營造卓越學風應成師生共同追求

2018年12月04日 09:31:55
來源: 中國教育報 作者: 杜艷秋

  自全國高等學校本科教育工作會議召開以來,“大學生要刻苦讀書學習”逐漸成為共識,各高校愈加注重追求卓越的學風建設。

  回顧現代大學的原初可知,早期的中世紀大學中就有一批學習型大學,如義大利的博洛尼亞大學、帕多瓦大學等。在這些學習型大學中,學生主管教務、主導學校管理,學生的自我管理、自主學習是這類大學生存與發展的重要基礎。立足當下,學生依然是學風建設的主體,學生的態度、動機和價值取向直接決定著學風的好壞。治學態度不嚴、學習紀律渙散、學習動機不純,必然導致不良學風的蔓延。學生的自覺自願、自主自律、自動自發既是學風建設的根基所在,也是教育教學活動的終極目標。因此,實施教育教學活動,營造卓越學風需要發揚學生的主體精神,突出學生的主體地位,注重學生的主體力量。

  一方面,要加強理想信念教育,激發學生的主體性。學生的學習態度、學習動機、學習行為深受其世界觀、價值觀和人生觀的影響。當代大學生唯有立鴻鵠之志,樹遠大理想,才能敢於面對困境,勇於接受挑戰,克服心浮氣躁、急功近利的不良作風,以明確的學習目標、良好的學習動機、端正的學習態度,主動調節和自主支配學習活動。因此,只有堅持以學生為中心,充分尊重學生的主體地位,在個體自覺、朋輩支援和群體影響的合力作用下,形成思想引導、砥礪前行、內化於心的局面,才能形成人人奮發有為、積極向上、追求卓越的優良學風。

  另一方面,要以卓越的教風帶動優良學風。好的教風滋養刻苦讀書、勤奮學習的良好學風,不良的教風則助長得過且過、浮躁放縱的不良學風。而教風的建設有賴於教師的職業精神和專業水準。教書育人是教師的天職、神聖使命,教師理應遵守新時代教師職業行為十項準則,在教學活動和人才培養過程中投入充足的精力,以德立身、以德立學、以德施教,以良好的師德師風和精湛的專業能力贏得學生、家長和社會的普遍尊重。在潛心教書育人的過程中,逐漸把學校建設成為嚴謹治學、刻苦求學、沉潛問學的場所。

  此外,要在科學合理的教學制度中建設學風。精心設計的教學制度有利於激勵和引導學生在有效學習上投入更多的時間和精力,形成積極向上、敏思好學的治學之風。以課程提綱為例,一些重視教學品質的學校已建立相對統一規範的課程提綱制度,要求教師在承擔某門課程任務時,提前將課程目標、參考教材、參閱文獻、預習知識、教學內容、教學進度、課後答疑、課程作業、課時安排、考核方式、評分標準等在一定範圍內公開發佈,作為學生選課、教學實施、院係管理、學校監督和品質評價的參考依據。這種做法體現了“以學生為中心”的教學理念,有助於師生有效互動、教學相長,並最終形成師生攜手進步的學術共同體。概而言之,行之有效的教學制度不僅是學風建設的規範性依據,為學風建設提供了剛性要求,更是調動師生積極性、主動性和創造性的重要保障,有利於學生在學習過程中不斷探究。

  學風建設是現代大學可持續發展過程中的永恒主題。良好的學風是一所大學的寶貴財富和精神資源,是推動大學滾滾向前的不竭動力,可以不斷提高全校上下的凝聚力、向心力和戰鬥力。學校理應把學風建設作為基礎建設、品牌建設,用心營造追求卓越的學風,引導廣大學生刻苦讀書。

  (作者:北京林業大學教師)

標簽 - 學風建設,師生,教師的天職,中世紀大學,教風
網站編輯 - 孫思清