著力補齊基礎研究短板

——紀念改革開放40週年系列評論之三

2018年11月08日 10:02:12
來源: 科技日報 作者: 評論員

  有了基礎研究固本強基,才能有科技創新的持續前行。基礎研究是創新之源,是一個國家科技實力的體現。

  改革開放40年來,我國基礎研究的進步有目共睹——基礎研究經費不斷增長,鐵基超導、量子資訊、中微子、奈米、空間科學等領域的重大成果不斷涌現,基礎研究人才隊伍逐步完善壯大,學科發展全面加速,國際影響力日益攀升,支撐引領經濟社會發展的作用不斷增強。

  當前,我國基礎研究進入從量的積累到質的飛躍、點的突破到總體能力提升的重要時期。但是,在欣喜于成績的同時也應承認,我國基礎研究的諸多短板亟待補齊:重大原創性成果缺乏,鮮有能引領産業變革的原理性突破;支撐經濟社會發展的能力有待加強;頂尖基礎研究人才,以及能心無旁騖、長期穩定深耕基礎理論的隊伍比較匱乏;投入總體不足,且投入結構不合理;全社會支援基礎研究的環境還需要進一步優化。

  補齊基礎研究短板,首先要強化基礎研究系統部署。正如引力波探測所揭示的那樣,重大科學突破需要長期付出艱辛努力及穩定的經費支援,對數學、物理等學科能力有較高要求,而這些學科往往又很難短期內産生突破性成果。國家層面需潛心加強基礎科學研究,對數學、物理等重點基礎學科給予更多傾斜。還應加強應用基礎研究,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,加強如量子科學、腦科學等基礎前沿科學研究及超前部署。

  補齊基礎研究短板,需持續增加投入,建立多元化投入機制。我國基礎研究經費雖逐年增長,但其佔全社會研發投入的比例徘徊在5%左右,與美國19%、日本12.3%的佔比尚有很大差距。我國基礎研究投入中,政府投入佔90%多,企業和其他社會力量投入較低。除加大中央財政投入外,還應採取政府引導、稅收杠桿等方式,落實研發費用加計扣除等政策,探索共建新型研發機構、聯合資助、慈善捐贈等措施,激勵企業和社會力量加大基礎研究投入。

  補齊基礎研究短板,需繼續深化科技評價及科研項目和經費管理改革。基礎研究週期比較長,而且在過程中不容易體現科學家的價值。以論文為導向的評價機制必然會讓大多數人選擇短平快的課題。要改變這一現狀,應建立完善符合基礎研究特點和規律的評價機制,開展基礎研究差異化評價試點,要完善符合基礎研究規律的項目組織申報、評審機制,給科研人員更多自主權,讓經費為人的創造性活動服務。讓有志於基礎研究的人不用為錢發愁,不用為暫時出不了成果焦慮。

  補齊基礎研究短板,還要注重基礎研究、應用基礎研究和技術創新一體化推進。要堅持問題導向,強化引導和激勵,打破基礎研究、應用基礎研究和技術創新相互脫節的“馬太效應”怪圈,通過政府和市場力量相結合的方式引導基礎研究,尤其是應用基礎研究向國家經濟社會發展延伸。要通過國家重大科技項目,在關鍵領域系統部署基礎研究、應用基礎研究和科技成果轉化相關課題,強化産學研用創新體系化建設。

  任重路遠,更需砥礪前行。我們有理由期待,待短板補齊,我國基礎研究將迎來新的璀璨征程。

標簽 - 短板,體系化建設,基礎學科,中微子,引力波探測
網站編輯 - 孫思清