“人情評審”有違公平公正

2018年11月08日 09:41:35
來源: 中國教育報 作者: 吳維煊

  教育中各種評審很多,例如:職稱評審、課題立項(結題)評審、教學與科研成果獎評審、各類教學比賽評審,等等。舉辦各種評審的初衷是好的,即為教師搭建提升自我、對外交流的平台,促進教師專業成長及教育品質的提升。

  無論教師個體還是學校都非常重視各種評審,這是一件好事。但是,部分評審卻不能公平公正,甚至夾雜人情因素,搞“人情評審”。評審前評委人選被洩露、通過各種關係“打招呼”的事時有發生。更有甚者,在各種評審之前,學校為了本校參評項目能取得好成績,不惜重金把評審專家“請進來”,或者對評委進行公關。

  “人情評審”讓部分參評教師及學校把很多精力用在公關上,這樣的評審很容易導致評審標準的扭曲,也背離了公平公正的評審原則,破壞了評審的聲譽,有損教育的尊嚴。

  “人情評審”對教育的傷害是巨大的。要讓各種評審公平公正,真正成為促進教師成長及教育品質提升的助推器,必須要剎住“人情評審”的歪風,對於頂風者,必須要嚴肅處理。

  “人情評審”怪象的産生,與少數評委喪失學術原則有一定關係,但部分參評教師及參評學校為了取得理想的評審結果,投機取巧、違反紀律,用不正之風賄賂評委是産生這種怪象的重要推力。在各種評審前,應加強對參評教師及參評學校的紀律教育。以職稱評審為例,在職稱申報工作開始時,教育主管部門應召開各校校長及紀檢幹部會議,對職稱申報教師要有明確的紀律要求,並設定紀律高壓線。會議結束後,校長應組織本校申報職稱的教師認真學習會議精神,將參評紀律要求與師德師風掛鉤,與每一名申報職稱的教師簽訂紀律責任狀,從源頭上杜絕“人情評審”。

  在各項評審中,要認真確定評委人選。無論什麼評審,項目的主管方都習慣於聘請曾經擔任過評委的人繼續做評委,因為擔任過評委的人比起第一次當評委的人經驗自然要豐富一些,但這些人大多被人熟知,更容易被“打招呼”。所以,在聘請評委時要確定好新老評委的比例,並對每一個評委人選進行認真考察。做好評委人選的保密工作,對於洩露評委人選的違紀行為要嚴肅處理。對於事關教師切身利益的評審,例如:職稱評審、特級教師評審等,可以從外省聘請部分評委,以減少“人情評審”現象的發生。

  為了保證各項評審的公平公正,教育主管部門及評審主管方應成立紀律督查小組,對評審全過程進行監督。在監督過程中,若發現有“人情評審”現象,立即終止相關人員的評委資格,確保評審結果的公平。對於一些比較重要的評審,應適當延長評審結果公示期,公示時間應不低於10個工作日為宜。在公示期內,要認真對待每一個群眾舉報,對於確實存在問題的評審結果,不僅要對評審結果進行撤銷,還要倒查評委職責,發現“人情評審”或利益輸送,對相關評委、參評教師及參評學校進行嚴肅處理。

  “人情評審”背離了評審的初衷,敗壞了教育風氣,玷污了教育的尊嚴和聲譽。堅決杜絕“人情評審”,不僅是公平公正的需要、教育健康發展的需要,也是教育引領社會文明的需要。

  (作者:江蘇省宿遷經貿高等職業技術學校教授)

標簽 - 教師專業成長,師德師風,教學比賽,人情評審,評委
網站編輯 - 孫思清