用剛性標準守護校園跑道安全

2018年11月08日 09:41:02
來源: 中國教育報 作者: 劉婷婷

  在人們的熱切期盼下,中小學“塑膠跑道”標準終於出台了。

  近日,由教育部牽頭組織制定的強制性國家標準《中小學合成材料面層運動場地》終於定稿,從今年11月1日開始實施。教育部下發通知,要求今年11月1日後交付使用的中小學合成材料面層運動場地必須執行新國標。

  這的確是一個好消息。2014年至2016年,全國多地陸續發生校園塑膠跑道異味事件,受害學生出現流鼻血、嗓子疼、身體瘙癢等多種不良症狀。儘管很多家長認為,孩子的“發病”與塑膠跑道有關,但第三方檢測機構出具的檢測報告,卻顯示這些散發著異味的塑膠跑道合乎規定。之所以出現這種情況,源於一部舊國家標準——GB/T 19851.11—2005《中小學體育器材和場地》第11部分:合成材料面層運動場地。于2005年10月1日實施的該標準,距今已有13年之久,部分內容“不合時宜”,對相關有毒有害物質的規定欠缺,如毒性較高的“TDI”成分,就不在檢測標準之列。除了部分技術參數“滯後”,需根據現有檢測手段的進步進行修正外,舊國標僅規定了合成材料運動場地鋪設面層的技術要求、品質標準及檢測方法,並未涵蓋合成材料運動場地鋪設面層的設計、施工、環保和驗收等內容,由此為不法商家以次充好、矇混過關埋下了伏筆。

  審視最新出爐的國標,則更加科學合理。《中小學合成材料面層運動場地》的起草,歷經一年半時間、100多次專家會議論證,借鑒了國際最新研究成果,對18項有害物質做了限量規定,並細分為有害物質含量、有害物質釋放量、氣味等三大類,並禁止使用煤焦油瀝青作為場地基礎材料,體現了對國標的高度重視。

  尤其值得肯定的是,新國標按照家裝標準,對建成後的跑道揮發性有機物限量做出了限定,如“現澆型和預製型面層成品中有害物質限量及氣味要求”有害物質的釋放量,總揮發性有機化合物不得高於5毫克/立方米,甲醛不得高於0.4毫克/立方米等,回應了學生家長的關切和呼聲,符合綠色發展、技術進步、行業規範以及學生健康防護要求的各項技術指標,有利於保護未成年人的身體健康。

  “強制性”是這份新國標的最大亮點。我國《標準化法》明確規定,保障人體健康、人身財産安全的標準和法律,行政法規規定強制執行的標準,屬於強制性標準。中小學的塑膠跑道,關係孩子身體健康,新國標《中小學合成材料面層運動場地》GB36246-2018,代替現行舊國標,標準號的前綴從GB/T改為GB,表示由此前的“國家推薦標準”,改為“國家強制標準”,這也是國家立法要求的體現。

  因為之前的國標屬於推薦性標準,不具有強制性,任何單位均有權決定是否採用,即便違反這類標準,也沒有多少法律責任,而作為國家強制標準,《中小學合成材料面層運動場地》的規定內容,必須得到嚴格執行,造成惡劣後果和重大損失的單位和個人,必須承擔法律責任。對於有關企業與個人而言,更嚴格的責任要求,有利於防止“毒跑道”問題的出現。

  不僅如此,教育部還要求,落實政府有關部門、學校作為採購者、監督者、使用者的主體責任,著重遏制層層轉包和低價中標行為,各地在招標採購中應直接面向施工企業,避免過多中間商的介入。對因徇私舞弊、玩忽職守、吃拿卡要、索賄受賄等造成場地設施不符合品質標準而危害師生身體健康的,要依規依紀予以問責和嚴肅查處。通過壓實責任鏈條,更有利於確保這一強制國標落實到位。

  孩子是國家和民族的未來,他們的健康是頭等大事。《中小學合成材料面層運動場地》的出台,在確保校園塑膠跑道等教育設施綠色安全上,邁出了堅實的一步。健全法規制度,嚴格監督管理,加強司法執法,孩子們將擁有一個更安全的校園環境。

  (作者:空軍軍醫大學法學副教授)

標簽 - 運動場地,面層,塑膠跑道,校園環境
網站編輯 - 孫思清