構建德智體美勞教育體系

2018年10月11日 09:21:34
來源: 中國教育報 作者: 楊德廣

  習近平總書記把教育目標的“四育”提升到“五育”,意義十分重大。學校的各項工作都要堅定不移地圍繞實現德智體美勞這個大目標,構建適合大目標的教育體系。

  習近平總書記在全國教育大會上,提出了一項極有現實意義和深遠戰略意義的教育舉措,要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系。其中包括兩個重要內容,一是構建教育大目標,二是構建教育大體系。

  構建涵蓋德智體美勞的教育大目標。

  我國的教育目標,很長一段時間忽視了“勞”,把勞動教育排除在培養目標之外,這對學生的成長是不利的。

  回想上世紀五六十年代,學校很重視“教育與生産勞動相結合”,很重視培養“合格勞動者”。從小學到中學、大學,都開展定期的“學農”“學工”活動。中學生、大學生,每年要到農村、工廠參加一定的勞動。學生通過勞動實踐深入社會、了解社會,鍛鍊意志、毅力,培養吃苦耐勞的精神,體會勞動的光榮偉大,學習勞動人民的高貴品質,對健康成長起了積極作用。

  當今的青少年學生,大多數家庭經濟條件較好,加上應試教育的影響,整天沉浸在書本知識學習中,很少參加勞動。這導致許多學生不會勞動、不愛勞動,勞動中怕苦怕累,缺乏艱苦奮鬥、吃苦耐勞的精神,不知道勞動的意義和價值。不少學生由於沒有經受過勞動的艱苦鍛鍊,在學習過程中遇到困難就怕苦怕累,難以堅持,參加工作以後仍怕苦怕累,不敢擔當,不敢開拓進取。因此,忽視勞動教育的教訓是深刻的。

  習近平總書記把教育目標的“四育”提升到“五育”,把“勞育”作為五大目標之一,構建德智體美勞的大目標,非常必要和及時,意義十分重大。讓學生參加適當勞動,有助於改變“飯來張口,衣來伸手”的坐享其成、不勞而獲的惡習,使他們認識到勞動創造人類、勞動創造世界、勞動創造美好生活的意義,樹立勞動光榮、勞動致富的觀點,培養熱愛勞動的良好習慣,鍛鍊吃苦耐勞的精神,為人生發展奠定堅實的基礎。

  構建適應德智體美勞的教育大體系。

  教育體系是為實現教育目標服務的,是指學校運作方式、運作規則,各方面的相互關聯、相互作用、相互協調的建制。以往多數高校在教育體系上不夠完善、不夠健全,主要偏重於構建教學體系、科研體系、學科(專業)體系、教材體系等。這些固然重要,必不可少,但從教育的大目標看,必須構建與之相適應的德智體美勞的教育體系。如,在德育體系上,如何把德育貫穿到學校教育的各個方面,把立德樹人融入每個專業、每堂課、每位教師的教學實踐,還需要進一步完善和加強。在智育方面,要構建為大目標服務的教育體系,改變重科研、輕教學,重教書、輕育人的狀況,構建全員育人、全程育人的教育體系。

  目前,更為薄弱的是體美勞教育體系。相當一部分中小學體育和大學體育並沒有落到實處,相當一部分學生身體不夠強壯,表面上身體頎長,營養充足,但由於缺乏體育和勞動鍛鍊,體質並不好,將來很難承擔繁重艱苦的工作。

  在體育方面,首先要樹立“健康第一”的教育理念,開齊開足體育課,把學生引導到、吸引到體育場、健身房、大自然中去鍛鍊身體,強健體魄。讓學生在體育鍛鍊中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘鍊意志。

  在美育方面,要開展豐富多彩的課餘活動,組織好第二課堂,傳承、弘揚古今中外優秀文化藝術,讓高雅藝術進校園、進課堂,開設人文素養課程和興趣活動小組,供學生選修。堅持以美育人、以文化人,提高學生審美和人文素養。

  在勞育方面,應借鑒20世紀五六十年代有效的學工、學農制度,加強勞動教育。中學和大學應拿出一定的時間有計劃、有目的地組織學生參加適當的農業勞動、工業勞動。要讓學生真正懂得“勞動最光榮、最崇高、最偉大、最美麗”的道理,要讓他們在勞動實踐中去體驗、去感悟、去錘鍊。人才的成長、成熟和成功,不完全是靠教出來的,而是靠做出來、幹出來、練出來的。

  認真貫徹習近平總書記提出的教育目標、體系的戰略思想,我們應該把學校的各項工作,把教師的教、學生的學,都要堅定不移地圍繞實現德智體美勞這個大目標。在人力、財力、設備、時間等分配上,要兼顧德智體美勞各個方面,構建適合大目標的教育體系,凡是不利於實現這個目標的教育體系和做法都要堅決改過來。

  (作者:上海師範大學原校長)

標簽 - 教育體系,教育舉措,德智體美勞,教育目標
網站編輯 - 孫思清