在落實立德樹人根本任務上下功夫

2018年10月11日 09:23:08
來源: 中國教育報 作者: 柳海民 鄒紅軍

  習近平總書記強調,要深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制。他的重要講話為落實立德樹人根本任務,培養社會主義建設者和接班人提供了重要的方法論。

  習近平總書記在全國教育大會上的講話中就教育的改革發展提出了 “九個堅持”。其中,“堅持把立德樹人作為根本任務”列于“堅持黨對教育事業的全面領導”後,排在第二位,足見立德樹人的重要性。

  習近平總書記強調,要深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制。他的重要講話為落實立德樹人根本任務,培養社會主義建設者和接班人提供了重要的方法論。

  構建“三全”體系

  習近平總書記指出,要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水準的人才培養體系,並對教育體系和人才培養體系的高遠佈局做出了系統闡述。

  一是構建全方位教育體系。習近平總書記指出,要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節。這就要求我們,要全方位地將立德樹人滲入國民教育,落實到教育教學和管理服務各環節。要深入開展愛國主義教育、國情教育、國家安全教育、民族團結教育、法治教育、誠信教育、文明禮儀教育等,破除知識中心的課堂“靜觀”,堅持教育與生産勞動、社會實踐相結合。

  二是構建全過程教育體系。習近平總書記指出,要將立德樹人貫穿到基礎教育、職業教育、高等教育各領域。這就要求我們把立德樹人根本任務嵌入個體成人的整個生命歷程。堅持學科體系、教學體系、教材體系、管理體系圍繞培養目標設計,教師圍繞目標教,學生圍繞目標學。要充分發揮課堂教學的主渠道作用,將立德樹人細化落實到各學科課程的教學目標之中,融入滲透到教育教學全過程,以過程性思維替代結果性思維,激活學生想像力、創造力。

  三是構建全員教育體系。習近平總書記指出,辦好教育事業,家庭、學校、政府、社會都有責任。這就要求我們構建家庭、學校、政府、社會協同育人的全員教育體系。家庭是自我生命展開的原初背景,孕育個體人生的基礎氣象。家長首為人師,要給孩子講好“人生第一課”,幫助扣好人生第一粒扣子。要堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,健全立德樹人落實機制,發揮好學校教育的主導作用。各級黨委、政府、婦聯等部門要為學校師生兜底線、保安全、贏尊嚴。統籌協調社會資源支援服務家庭教育,公共資源配置優先滿足教育和人力資源開發需要。

  下足“六個功夫”

  習近平總書記指出,培養什麼人,是教育的首要問題。他明確強調,我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務。新時代社會主義建設者和接班人,應是具有堅定的理想信念、深厚的愛國主義情懷、良好的品德修養、豐富的知識見識、不懈的奮鬥精神、過硬的綜合素質的時代新人。培養時代新人,要在細處、實處下功夫。

  在堅定理想信念上下功夫。教育引導學生樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。增強學生的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,立志肩負起民族復興的時代重任。要培養學生對黨的政治認同、情感認同、價值認同,不斷樹立為共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮鬥的信念和信心。

  在厚植愛國主義情懷上下功夫。要加強中國歷史特別是近現代史教育、革命文化教育、中國特色社會主義宣傳教育、中國夢主題宣傳教育、時事政策教育,引導學生繼承革命傳統,深刻領會實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想。通過教育播撒愛國的種子,讓愛國主義精神在學生心中牢牢紮根。教育引導學生熱愛和擁護中國共産黨,立志聽黨話、跟黨走,立志紮根人民、奉獻國家。

  在加強品德修養上下功夫。教育引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀,踏踏實實修好品德,成為有大愛大德大情懷的人。引導學生牢牢把富強、民主、文明、和諧作為國家層面的價值目標,把自由、平等、公正、法治作為社會層面的價值取向,把愛國、敬業、誠信、友善作為公民層面的價值準則,將社會主義核心價值觀內化於心、外化于行。

  在增長知識見識上下功夫。教育引導學生珍惜學習時光,心無旁騖求知問學,增長見識,豐富學識,沿著求真理、悟道理、明事理的方向前進。要加強對學生科學精神、科學方法、科學態度等的培養,促進學生養成勇於創新、求真求實的思想品質。

  在培養奮鬥精神上下功夫。中華民族從站起來到富起來,每一步都是一代又一代人艱苦奮鬥的結果。改革開放40年來,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,取得跨越性進步,但我們依然面臨人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,肩負實現中華民族偉大復興的歷史使命。培養學生艱苦奮鬥的精神,就要教育引導學生樹立高遠志向,歷練敢於擔當、不懈奮鬥的精神,做到剛健有為、自強不息。

  在增強綜合素質上下功夫。著重培養德智體美勞全面發展的創新型、複合型和應用型人才。要引導學生養成綜合能力,鍛鍊創新思維。要樹立健康第一的教育理念,開齊開足體育課,讓學生在體育鍛鍊中享受樂趣、增強體質、健全人格和錘鍊意志。要全面加強和改進學校美育,堅持以美育人、以文化人,提高學生的審美和人文素養。要在學生中弘揚勞動精神,教育引導學生崇尚勞動、尊重勞動,長大後能夠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動。

  做好隊伍建設“基礎工作”

  十年樹木,百年樹人。人民教師肩負著為黨育人、為國造才的國家使命。

  要完成立德樹人、培育新人的重要使命,教師必須具備過硬的育人本領。2014年9月9日,習近平總書記同北京師範大學師生代表座談時,勉勵廣大教師爭做“四有”好老師。2015年9月9日,習近平總書記在考察北京市八一學校時號召廣大教師做好學生的“四個引路人”。2016年12月,習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調,廣大教師要以德立身,以德立學,以德施教,努力做到“四個統一”。

  建設社會主義現代化強國,對教師隊伍建設提出了新的更高要求。習近平總書記指出,堅持把教師隊伍建設作為基礎工作。要求每位教師愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己。要執著于教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守。

  一直以來,習近平總書記用行動倡導全社會大力弘揚“尊師敬教”的良好風尚。他號召全黨全社會弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。

  以改革推動立德樹人

  黨的十八大以來,我國在全面加強黨對教育工作領導、推進教育改革、加快補齊教育短板、加速推進教育現代化等方面取得顯著成果,人民群眾的教育獲得感明顯增強,教育的國際影響力加快提升,13億多中國人民的思想道德素質和科學文化素質全面提升。這是我國教育發展取得的歷史性成就,但我們在立德樹人方面,仍然存在一些“頑瘴痼疾”。

  成就與問題並存,歷史與現實交織。我們要重視教育發展的歷史疑難,深刻理解、精準定位新形勢新任務,要堅持改革創新,堅持教育公平,深化教育領域“放管服”改革,尊重教育發展規律,充分發揮學校辦學主體作用,大幅減少各類檢查、評估、評價,加強對辦學方向、標準、品質的規範引導,為學校落實立德樹人根本任務創造良好環境。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。全國教育大會奏響了我國教育發展的時代強音,我們要認真學習習近平總書記重要講話精神,立足教育實際,遵循教育規律,聚力科學研究,創新人才培養,堅持紮根中國大地辦教育,堅持以人民為中心發展教育,堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命,為早日建成教育強國而不懈奮鬥。

  (柳海民係東北師範大學教育學部、中國基礎教育品質監測協同創新中心東北師範大學分中心教授、博士生導師,鄒紅軍單位同上)

標簽 - 立德,樹人,複合型和應用型人才,激活學生,教育強國
網站編輯 - 孫思清