高校要構建高水準人才培養體系

2018年10月11日 09:23:08
來源: 中國教育報 作者: 孟繁華

  習近平總書記指出,要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水準的人才培養體系。這是人才培養工作的重要認識論和方法論,集中體現了習近平總書記對社會主義辦學規律、教書育人規律、學生成長規律的科學把握,具有很強的戰略指導性和現實針對性。

  教育是國之大計、黨之大計。在中國特色社會主義進入新時代、全面建成小康社會進入決勝階段的大背景下,黨中央召開新時代第一次全國教育大會,體現了以習近平同志為核心的黨中央對教育工作的高度重視,開啟了新時代加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育的新征程。習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,科學概括了我國教育改革發展的“九個堅持”的寶貴經驗,形成了系統科學的新時代中國特色社會主義教育理論體系,為新時代教育改革發展指明瞭前進方向、提供了根本遵循。

  黨的十八大以來,習近平總書記關於教育工作的重要論述,思想深刻,內涵豐富,其中貫穿始終的一個鮮明主題就是“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題。在全國教育大會上,習近平總書記強調,培養什麼人,是教育的首要問題。我國是中國共産黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。這一重要論述從黨和國家事業發展的戰略高度,進一步明確了教育工作的根本任務,指明瞭教育現代化的方向目標。

  為實現這一目標任務,習近平總書記特別指出,要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水準的人才培養體系。這是人才培養工作的重要認識論和方法論,集中體現了習近平總書記對社會主義辦學規律、教書育人規律、學生成長規律的科學把握,具有很強的戰略指導性和現實針對性。高校要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神不斷引向深入,就必須牢牢把握立德樹人這一根本任務,把形成高水準人才培養體系作為一項基礎性工作來抓,統籌推進學科體系、教學體系、教材體系、管理體系和思想政治工作體系建設,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  強教之基

  加強學科體系建設

  學科是大學進行人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新的功能載體。一所大學的學科建設水準集中彰顯了這所大學的綜合實力和核心競爭力。黨的十九大報告明確提出要“加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展”。要實現內涵式發展,就必須堅持以學科為基礎,構建協調可持續發展的學科體系,推動高等教育從規模擴張向品質提升轉變,培養更多適應高品質發展的各類人才。

  高校要立足學校自身辦學定位,凝練學科發展方向,突出學科建設重點,創新學科組織模式,打造更多學科高峰,帶動學校發揮優勢、辦出特色,以高水準學科建設支撐高品質人才培養。特別是,當前科學技術迅猛發展,高校要主動瞄準世界科技前沿,打破傳統學科之間的壁壘,促進基礎學科、應用學科交叉融合,下大力氣組建交叉學科群和強有力的科技攻關團隊,加強對原創性、系統性、引領性研究的支援,在前沿和交叉學科領域培植新的學科生長點。要著力提升教育服務經濟社會發展能力,調整優化高校學科結構、專業設置,建立健全學科專業動態調整機制,推進産學研協同創新,積極投身實施創新驅動發展戰略,著重培養創新型、複合型和應用型人才。

  立校之本

  完善教學體系建設

  教學是大學之所以為大學的基石,離開了教學,大學也就失去了“根”和“本”。在全國教育大會上,習近平總書記明確提出要“構建德智體美勞全面培養的教育體系”。德智體美勞全面發展,是實現人的全面發展的核心要義,也是人類社會教育的價值趨向。客觀上講,這也是我國教育一直以來的努力方向,但從實踐層面上看,德智體美勞教育不平衡、不充分的問題還十分突出,特別是對體美勞一定程度上還重視不足。習近平總書記圍繞人才培養,強調要在六個方面下功夫,其中特別指出,要樹立健康第一的教育理念,開齊開足體育課,幫助學生在體育鍛鍊中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘鍊意志。要全面加強和改進學校美育,堅持以美育人、以文化人,提高學生審美和人文素養。要在學生中弘揚勞動精神,教育引導學生崇尚勞動、尊重勞動。

  這些重要論述鮮明強調了體美勞教育的重要性,集中彰顯了“以學生為本、以學生發展為中心”的教育理念,既是對現實問題的關切,也是對育人規律的回歸,為新時代不斷完善教學體系建設指明瞭路徑和方法。高校要始終堅持把學生成長成才作為出發點和落腳點,堅持以教學為中心,改善薄弱環節,補齊教育短板,全面提升學生綜合素質,培養德智體美勞全面發展的人才。

  教學之要

  促進教材體系建設

  教材是體現國家意志、傳承民族文化的重要載體。課程教材體系建設是育人育才的關鍵。加快推進教育現代化、建設教育強國,必須構建起與之相匹配的具有中國特色、世界一流的教材體系。2016年,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上強調:“要抓好教材體系建設,形成適應中國特色社會主義發展要求、立足國際學術前沿、門類齊全的哲學社會科學教材體系。”這為加強教材體系建設提供了根本遵循。

  高校教材體系建設必須緊緊圍繞“教什麼”“教給誰”和“怎樣教”這一根本問題,著力提升教材的政治性、思想性、科學性、民族性、時代性和系統性。一方面,要堅持以馬克思主義為指導,強化馬克思主義對教材建設的統領,全面推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材,一體化推進大中小學德育教材建設,加快構建中國特色哲學社會科學教材體系。另一方面,在教材體系建設中既要充分弘揚中華優秀傳統文化,集中彰顯中國立場、中國智慧、中國價值,又要提倡對各種思想文化廣納博鑒,充分吸收世界所有國家哲學社會科學取得的有益成果,以堅定的文化自信和學術自信,不斷提升中國特色哲學社會科學教材體系建設的品質和水準,增強教材育人的實效性。

  善治之道

  優化管理體系建設

  高等教育綜合改革的目標是推進大學治理結構和治理能力現代化,建立中國特色現代大學制度,形成充滿活力、富有效率、更加開放、有利於高品質發展的教育體制機制。

  要按照習近平總書記的要求,健全立德樹人落實機制,徹底改變、扭轉不科學的教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,解決實際工作中與立德樹人根本要求有所偏離的問題,糾偏扶正。

  要著眼于“教好”“學好”“管好”,系統深化育人方式、辦學模式、管理體制和保障機制改革,充分激發教育事業發展生機活力,形成積極上進、敢於擔當、勇於探索的文化氛圍。

  要加快推進人才培養模式改革,推進科教協同育人,完善高水準科研支撐拔尖創新人才培養機制。

  要擴大教育對外開放,同世界一流資源開展高水準合作辦學,把“走出去”和“請進來”結合起來,將國外優質教育資源有效融合到人才培養全過程。

  要充分利用雲計算、大數據、人工智慧等新技術,構建全方位、全過程、全天候的智慧校園支撐體系,不斷提升教育教學管理能力。

  同時,高校還要結合自身實際,加快建立資源募集機制,爭取社會資源、擴大辦學力量、拓展資金渠道,助力高水準人才培養。

  育人之魂

  加強思政工作體系建設

  加強黨的領導和黨的建設,加強思想政治工作體系建設,是形成高水準人才培養體系的重要內容。高校加強黨的全面領導,必須把政治建設擺在首位,增強“四個意識”,踐行“四個服務”,切實履行好管黨治黨、辦學治校主體責任。思想政治工作是學校各項工作的生命線,學校各級黨委、黨組織必須緊緊抓在手上,培養和組織一支會做思想政治工作的政工隊伍,把思想政治工作做在日常、做到個人。

  思想政治工作從根本上説是做人的工作,必須圍繞學生、關照學生、服務學生,完善全員、全過程、全方位育人工作體系,把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,教育引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀,立志紮根人民、奉獻國家,成為有大愛大德大情懷的人。要把建設政治素質過硬、業務能力精湛、育人水準高超的高素質教師隊伍作為基礎性工作來抓,加強教師教育體系建設,加強師德師風建設,教育引導教師執著于教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守,爭做“四有”好老師,成為學生錘鍊品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人。

  (作者:首都師範大學校長、教授、博士生導師)

標簽 - 習近平,體系建設,總書記,教育強國,人才培養模式
網站編輯 - 孫思清