人才是自主創新的源頭活水

2018年10月11日 08:42:53
來源: 中國科學報 作者:

  推進自主創新,人才是關鍵。沒有強大人才隊伍作後盾,自主創新就是無源之水、無本之木。

  ——《在參加全國政協十二屆一次會議科協、科技界委員聯組討論時的講話》(2013年3月4日),《習近平關於科技創新論述摘編》,中央文獻出版社,第107頁

  學習札記

  創新驅動實質上是人才驅動,因此,打造一支高水準、高品質的科技創新人才隊伍,是我國科技事業發展的必然選擇,也是增強自主創新能力的重中之重。

  大學是培養人才的搖籃,創新型社會需要大學不斷培養和造就高素質創造性人才。大學必須營造自由寬鬆的學術氛圍,這是出思想、出創新思維的土壤。創新人才的培養需要一大批有創新思維的老師,不是僅習慣於傳授知識,更要培養學生完善的人格、高尚的人品;要研究拔尖人才培養的規律,而不是滿足於集中教育資源,辦“尖子班”;要切實重視創新實踐,將之貫穿于教育的各個環節,提升學生的實踐能力;創新人才的培養必須從小抓起,要切實改變長期以來中小學應試教育培養“考試機器”的模式。

  我們需要深入實施人才優先發展戰略,不斷完善人才發展體制和政策創新,提升人才品質,優化人才結構,健全人才流動機制,構建科學合理、激發潛能、運作高效的人才發展治理體系,形成具有國際競爭力的創新型科技人才制度,形成有利於人才成長和發揮作用的良好環境

——許智宏

  中國科學院院士、北京大學生命科學學院教授。主要從事植物生理學和生物工程研究。

  融會貫通

  得人則安,失人則危。古往今來,人才都是興邦之本。當前中國處於全球新一輪科技革命和産業變革的孕育期,我們比以往任何時候都渴望人才。加快建設人才強國戰略,首要之道就是要有“聚天下英才而用之”的眼界和魄力,形成具有國際競爭力的人才制度,為自主創新注入無盡活水。

  我們要做好人才優先發展的戰略佈局,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,不斷推動人才體制機制改革走向深入;我們既要慧眼識才,也要愛才惜才,塑造勇於創新、寬容失敗的氛圍,讓人才得到尊重;我們還需要進一步重視探索人才規律、不斷創新用人機制,構建一整套符合社會發展、時代要求的人才制度體系,尊重科技人才創新自主權,切實做到人才資源優先開發、人才結構優先調整、人才投資優先保證。

  十九大報告提出,從現在到2020年,是全面建成小康社會決勝期。因此要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社會各項要求,緊扣我國社會主要矛盾變化,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,堅定實施包括科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略等在內的國家發展戰略,使全面建成小康社會得到人民認可

標簽 - 創新人才的培養,人才制度,人才品質,人才發展,人才強國戰略
網站編輯 - 孫思清