教師的四大絕活是什麼

2018年09月14日 08:39:15
來源: 中國科學報 作者: 鄭永軍

  自古為師難,沒幾把刷子,不掌握幾門絕活,還真不好意思在教育口裏混。各行各業都有自己的絕活,譬如相聲的四項絕活是説、學、逗、唱。教師的絕活是什麼?我認為應該是:扶爛泥、雕朽木、翻鹹魚、燙死豬。追根溯源,教師的這四門絕活,均由孔子發明。

  有一個段子。老師問小明:為什麼上課睡覺?小明:下課太吵了根本睡不著。第二天,小明上課睡覺,又被老師抓到。老師:為什麼上課老睡覺?小明:我對這個世界非常厭倦,我只是想一個人趴桌子上靜一靜。用佛家的話來説,我這叫冥想。道家的話來説這叫入定。老師:上課睡覺你也能説得這麼清新脫俗,滾出去!

  沒人睡覺的課堂,不叫課堂。

  若問此風何處來?魯國春秋大杏壇。孔老師在杏壇上滔滔不絕地講課,弟子宰予在底下呼呼睡大覺。孔老師很生氣,吼了一嗓子:“朽木不可雕也,糞土之墻不可圬也!于予與何誅?”(《論語·公冶長》)。

  孔老師課堂一聲吼,扶爛泥和雕朽木,這兩項教學法的專利授權了。

  或許,好學生不是教出來的,老師的主要任務是跟學渣們鬥智鬥勇。

  一些學生上課不聽話,作業不完成。老師不知找他們談了多少回話,動之以情,曉之以理,有嚴厲批評的,也有親自鼓勵的,但無論什麼方法貌似都不奏效,一副死豬不怕開水燙的樣子。這樣的學生,或許每位老師都遇到過。

  孔老師的學校裏也有學渣。學而不厭誨人不倦,孔老師教書育人幾十年,弟子三千,怎麼會遇不到幾個學渣呢?!

  子路剛入校時,頭上戴著一撮公雞毛,胸前挂著公豬的獠牙,這身打扮,典型的社會小混混的標配啊。

  而宰予不僅課堂睡覺,還喜歡舉手搶答,總給老師提一些刁鑽古怪問題,喜歡課堂上搗亂。

  比如有一次,孔老師正在講“仁”的深奧義理,宰予舉手提問:老師,如果告訴一個仁者,另一個仁者掉進井裏了,這個人該不該跳下去救人?孔老師明顯感覺到,這是一個千古難解的哲學難題,是宰予給自己挖的坑。因為這個仁者如果跳下去救人必死無疑,如不跳下去呢,就是見死不救啊。孔老師的功力深厚道業深啊,草草答道:“何為其然也?君子可逝也,不可陷;可欺也,不可罔也。”(《論語·雍也》)。幸虧孔老師課堂經驗豐富啊,沒陷進宰予的“井有仁”的坑裏。

  還有一次,孔老師正在講喪禮的學問,宰予舉手提問:“三年之喪,期已久矣。君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必崩。”

  宰予課堂提問,故意搞老師的難堪,惹得孔老師非常不爽。“予之不仁也。子生三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也。予也有三年之愛于其父母乎?”(《論語·陽貨》)

  孔老師教書育人幾十年,燙死豬、鬥學渣的絕活,肯定沒少幹。我猜測,學醜不外揚,在整理出版課堂筆記《論語》時,許多負面的課堂記錄,被學弟們給刪掉了。

  翻鹹魚,更是孔老師的拿手絕活。他老人家門下的三千弟子,大都是平民子弟出身。在他老人家精心調教下,弟子們從普通的販夫走卒,建功立業、成聖成賢。

  就連宰予這樣的學渣,也能學業有成。據《史記·仲尼弟子列傳》記載,宰予後來做齊國臨淄的大夫,唐開元二十七年,宰予被追封為“齊侯”。宋大中祥符二年又加封“臨淄公”。南宋鹹淳三年再進封為“齊公”。

  孔門弟子三千,聖賢七十二。一個個鮮活的鹹魚翻身的例子,詮釋了啥叫“教育改變命運”。

  (http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun)

標簽 - 教師,宰予,課堂提問,論語,絕活
網站編輯 - 孫思清