辦好人民滿意的教育

2018年09月12日 09:27:32
來源: 中國教育報 作者: 社論

  教育興則國家興,教育強則國家強。

  在金風送爽、秋色宜人的9月,我們迎來了第34個教師節。在這個屬於教師的節日裏,黨中央召開全國教育大會,體現了我們黨念茲在茲的教育情懷,彰顯著一個文明古國尊師重教、崇智尚學的價值追求。

  習近平總書記在大會上發表重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來我國教育事業發展取得的顯著成就,深入分析了教育工作面臨的新形勢新任務,科學回答了關係我國教育現代化的幾個重大問題,對當前和今後一個時期教育工作作出了重大部署,為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育指明瞭前進方向、提供了根本遵循。習近平總書記的重要講話思想深刻、內涵豐富,是指導新形勢下做好教育工作的綱領性文獻,是辦好人民滿意的教育的行動指南。

  教育是國之大計、黨之大計。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面加強黨對教育工作的領導,堅持立德樹人,加強學校思想政治工作,推進教育改革,加快補齊教育短板,教育事業中國特色更加鮮明,教育現代化加速推進,教育方面人民群眾獲得感明顯增強,我國教育的國際影響力加快提升,13億多中國人民的思想道德素質和科學文化素質全面提升。

  這5年多來,我國教育事業之所以取得顯著成就,根本在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。黨的十八大以來,習近平總書記就教育改革發展提出了一系列新理念新思想新觀點,概括起來就是“九個堅持”:堅持黨對教育事業的全面領導,堅持把立德樹人作為根本任務,堅持優先發展教育事業,堅持社會主義辦學方向,堅持紮根中國大地辦教育,堅持以人民為中心發展教育,堅持深化教育改革創新,堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命,堅持把教師隊伍建設作為基礎工作。這“九個堅持”是我們黨對我國教育事業規律性認識的深化,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,來之不易,必須始終堅持並不斷豐富發展。

  辦好人民滿意的教育,必須把握新形勢新任務提出的新要求。進入新時代,改革開放和社會主義現代化建設、促進人的全面發展和社會全面進步對教育和學習提出了新的更高的要求。教育事關國家發展、事關民族未來。只有抓住機遇、超前佈局,以更高遠的歷史站位、更寬廣的國際視野、更深邃的戰略眼光,對加快推進教育現代化、建設教育強國作出總體部署和戰略設計,堅持把優先發展教育事業作為推動黨和國家各項事業發展的重要先手棋,才能不斷使教育同黨和國家事業發展要求相適應、同人民群眾期待相契合、同我國綜合國力和國際地位相匹配。

  辦好人民滿意的教育,必須系統回答和解決“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題。我國是中國共産黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。教師是立教之本、興教之源,必須把教師隊伍建設作為基礎工作,建設一支宏大的高素質專業化教師隊伍。改革是教育事業發展的根本動力,必須更加注重教育改革的系統性、整體性、協同性,以改革激活力、增動力。加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證,必須牢牢掌握黨對教育工作的領導權,堅持黨對教育事業的全面領導。

  教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在韆鞦的德政工程。今天,黨和國家事業發展對教育的需要、對科學知識和優秀人才的需要比以往任何時候都更為迫切。緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨的教育方針,堅持中國特色社會主義教育發展道路,我們就一定能辦好人民滿意的教育,不斷培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為實現中華民族偉大復興奠定堅實基礎、提供有力支撐。

標簽 - 教育強國,教育事業,教育工作,教育現代化,教育發展
網站編輯 - 孫思清