整體穩態即是健康

2018年08月10日 09:48:35
來源: 中國科學報 作者: 俞夢孫

  養生要從改變不良心態和不良生活方式做起,通過糾正“整體心身失調”狀態,重新返回整體穩態。

  説起健康理念,我認為,人的疾病其實是一種狀態的偏離,如果進行狀態調控,就能夠從根本上治療,但僅僅是治病,而不改善狀態,則難以見效。

  健康關鍵在於身體穩態

  人的整個生命自組織過程就像一個由不同性質和水準的功能態組成的時間序列,疾病的産生就是這些功能態穩態水準下降的結果。

  事實上,人具有強大的自組織能力,各種疾病、亞健康狀態多由生活方式、態度的變化引發。所以,養生要從改變不良心態和生活方式做起,通過糾正“整體心身失調”狀態,重新返回整體穩態,預防和祛除慢性疾病,進而保持身體健康。

  我認為,包括癌症在內的所有慢性病都起源於長期超負荷應激反應所造成的穩態失調,因而慢性病可以看作是整體失調狀態的局部體現。切斷超負荷應激原,將心身失調狀態轉換為協調狀態,重建自組織功能,就是應對慢性病的有效途徑。

  身體力行 改善睡眠

  我曾經歷過兩次嚴重的失眠。第一次是在“文革”中曾因“白專道路”而受到衝擊,加上長期繁重的科研工作,30歲時我一度患上了失眠症。另一次是在2003年,我開始研究睡眠問題的時候,滿腦子琢磨著項目的核心難點,睡不著了。

  後來,我開始運用健康醫學的理念來進行健康管理和自我調養。我發現,只要熱水泡腳,泡到額頭微微出汗的程度,確實可以做到不吃安眠藥就能睡著。實踐幾個月後,我就丟掉了安眠藥。偶爾一個晚上睡不著,我也不著急,順其自然,第二個晚上就又睡得著了。

  總結自己應對失眠的經驗,我認為,眼睛閉上前,心一定要靜下來。心靜下來後,身體也會慢慢靜下來,這個時候,睡眠就來了。

  良好心態才是健康因子

  其實,每個人都不僅是“自然人”,還是一個“社會人”。解決人的健康問題,單純地用生物醫學的辦法是不可行的。一定要從對健康不利的原因入手,這就包括社會心理的原因。醫學是人的醫學,不是病的醫學。

  怎麼來維持和促進健康?一定要保持愉快樂觀的心態,良好的心態是強的健康因子。大家都應該對疾病有正確的認知,不要帶有過多的恐慌。

  另外,我平時不吃任何補品,飲食以偏素為主,生活中適量運動,儘量步行。不過,我也食用食藥同源的食品,調理氣血平衡。你們看看,我現在不是很健康嗎?

標簽 - 穩態,狀態調控,慢性病,自然人
網站編輯 - 孫思清