以頂層設計為教師隊伍建設加速

2018年08月10日 09:48:35
來源: 中國教育報 作者: 王軍 朱旭東

  基礎教育領域教師隊伍建設的高效運作,依賴於精準的頂層設計。這一頂層設計需要黨和國家領導集體、國家和地方各級教師隊伍建設主管與協調部門、教師隊伍建設所涉及機構的管理者以及項目承擔者等多方主體的共同參與、協同實施。它要求面向教師隊伍建設中的關鍵問題,從全局的角度,對教師隊伍建設的各方面、各層次、各要素進行統籌規劃,建立“目標模式-體制機制-重點領域-重大工程-關鍵項目”五個層次的設計鏈,以實現整體關聯性與實際可操作性的有機融合,集中有效資源,加快教師隊伍建設。

  著眼“兩個建立”與“兩個提升”,建立分階段的教師隊伍建設目標體系。基礎教育教師隊伍建設的長期目標,要以“兩個建立”“兩個提升”為指向,即:建立教師隊伍專業化水準與地位提升體制機制,建立教師隊伍管理與治理體制機制;提升教師專業化水準與地位,提升教師隊伍管理與治理能力。短期目標,要以健全的教師培養培訓體系、通暢的教師職業發展通道、更有吸引力的教師職業、完善的教師待遇提升保障機制、事權人權財權相統一的教師管理體制為指向。通過短期目標的達成,為長期目標的實現奠定組織、制度與資源基礎。

  從管理與運作兩個方面,建立實現教師隊伍專業化水準與地位、教師隊伍管理與治理能力提升的體制機制。堅持黨管幹部、黨管人才和依法治教、依法執教原則,建立教師隊伍的戰略管理結構。建立以提高教師教育品質和實現教師地位的超優先性為核心,以加強教師教育體系建設為支撐,以教師教育供給側結構性改革為動力,以教師待遇提升保障機制和現代化的教師隊伍治理體系為保障的教師隊伍建設運作體制機制,確保教師隊伍建設落到實處、真實有效。

  抓住主要問題,突出教師隊伍建設管理與運作體制機制建設的重點領域。突出師德建設的首要地位,確保教師思想政治素質和職業道德水準在專業發展中的優先性,推動教師成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支援者、學生健康成長的指導者。突出教師教育體系建設與教師教育供給側結構性改革,為教師素質能力提升製造源頭活水。突出基礎教育教師隊伍管理體制改革與機制創新,以建立事權人權財權相統一的教師管理體制為機制改革突破點,實現教師隊伍管理的綜合化、協同性與創新性。突出教師地位待遇提升,優化教師隊伍建設經費投入機制。突出農村基礎教育教師隊伍建設,著力解決農村基礎教育師資隊伍存在的編制嚴重不足、品質不高、數量不足、待遇不高、吸引力不強的問題。

  全面實施重大工程,落實教師隊伍重點領域。實施“師德師風建設工程”。堅持正向引導與失范懲戒相結合,弘揚高尚師德,引導教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德,堅持“四個相統一”,做“四有”好教師和“四個引路人”;加強對教師思想政治素質、師德師風等的監察監督,強化師德考評,完善誠信承諾和失信懲戒機制。實施教師教育體系建設工程,將教師教育體系建設與雙一流體系建設相結合。實施教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程,健全把骨幹教師培養成黨員,把黨員教師培養成教學、科研、管理骨幹的“雙培養”機制。實施教師地位待遇提升工程,明確教師的特別重要地位,突顯教師職業的公共屬性,強化教師承擔的國家使命和公共教育服務的職責,確立公辦中小學教師作為國家公職人員特殊的法律地位。實施鄉村教師支援工程,通過發放艱苦邊遠地區津貼、集中連片特困地區教師生活補助,提供住房保障,以及在培訓、職稱評聘、表彰獎勵等方面的傾斜等措施,優化鄉村教師發展環境。

  建設關鍵項目,確保教師隊伍建設全面鋪開,重點到位。實行“基礎教育領域教師教育振興行動計劃”,實施“師德養成教育全面推進行動”,落實教師隊伍建設重點領域;實施“鄉村教師素質提高行動”,關注教師隊伍建設重點區域;實施“教師培養層次提升行動”,促進教師隊伍層次提升;實施“師範生生源品質改善行動”“‘網際網路+教師教育’創新行動”“教師教育改革試驗區建設行動”“高水準教師教育基地建設行動”“教師教育師資隊伍優化行動”“教師教育學科專業建設行動”“教師教育品質保障體系建構行動”,促進教師教育品質提升,從而加快教師隊伍品質提升。

  (王軍係北京教育學院學前教育學院講師,朱旭東係北京師範大學教育學部部長)

標簽 - 教師隊伍建設,教師教育,教師職業發展,教師專業化
網站編輯 - 孫思清