網際網路發展給各行各業創新帶來歷史機遇

2018年07月11日 09:25:20
來源: 中國科學報 作者:

  網際網路發展給各行各業創新帶來歷史機遇。要充分發揮企業利用網際網路轉變發展方式的積極性,支援和鼓勵企業開展技術創新、服務創新、商業模式創新,進行創業探索。鼓勵企業更好服務社會,服務人民。要用好網際網路帶來的重大機遇,深入實施創新驅動發展戰略。

  ——《在視察“網際網路之光”博覽會時的講話》(2015年12月16日),《人民日報》2015年12月17日

  學習札記

  世界主要國家都把網際網路作為經濟發展、技術創新的重點,把網際網路作為謀求競爭新優勢的戰略方向。在世界經濟加速向以網路信息技術産業為重要內容的經濟活動轉變的過程中,我們要把握這一歷史契機。

  網際網路是經濟發展的新動能。網際網路可以在國家管理和社會治理中發揮重要作用,更重要的是網際網路與實體經濟的深度融合。我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,網際網路在這方面可以大有作為。現在,以網際網路為代表的資訊消費的高速增長和“網際網路+”帶動的實體産業的轉型發展正在興起,表現出勃勃生機與活力。

  網際網路是創新驅動發展的先導力量。網際網路不僅是現階段經濟發展的新引擎,也是我國新時期發展理念的重要支撐,創新驅動是我國長遠發展的不竭動力,網際網路是創新最活躍、應用最廣泛、輻射作用最大的技術領域,當前網際網路引發的新業態層出不窮。

  企業是網際網路創新的主體。要充分發揮企業利用網際網路轉變發展方式的積極性,支援和鼓勵企業開展技術創新、服務創新、商業模式創新,進行創業探索。企業創新是為了更好服務社會和服務人民。因此,對網際網路的新業態,既要審慎包容,又要從社會和人民利益出發來規範引導,促進其健康有序發展。

  網際網路是全球技術創新的競爭高地。科技工作者要無愧於擁有這一重大機遇的時代,為構建我國安全可控的信息技術體系作出自己的貢獻

——鄔賀銓

  中國工程院院士、中國網際網路協會理事長。主要從事數字通信技術研究。

  融會貫通

  推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,是黨的十九大報告提出的重要內容之一。“網際網路+”就是利用網際網路的平台和資訊互聯技術,把網際網路和包括傳統行業在內的各行各業結合起來,在新的領域創造一種新的生態,本質上是“網際網路行銷+傳統産業基礎”的商業模式創新。

  當前,“網際網路+”不僅給第三産業帶來顛覆性改變,也正在滲透第一和第二産業。工業網際網路正在從消費品工業向裝備製造和能源、新材料等工業領域滲透,全面推動傳統工業生産方式的轉變;農業網際網路也在從電子商務等網路銷售環節向生産領域滲透,為農業帶來新的機遇、提供廣闊發展空間。

  把握好網際網路帶來的機遇,就要發掘自身“拳頭”優勢,比如技術、品牌、規模、管理等;還要考慮如何運用網際網路平台將自身的産品、技術、研發、生産控制等優勢,以降低成本、提升效率為目的實現嫁接;同時要尋找到適合自身的“網際網路+”模式。與傳統企業的利潤模式不同,當下一些網際網路企業“不計成本”地快速搶佔市場以實現盈利,這種方式在對傳統行業帶來衝擊的同時,也為傳統行業轉變觀念、創新發展提出新的挑戰。

標簽 - 網際網路行銷,網際網路發展,網際網路企業,創新發展
網站編輯 - 孫思清