深度參與全球科技治理

2018年06月07日 08:07:26
來源: 《中國科學報》 作者: 鐘科平

  伴隨著新一輪全球科技革命和産業變革的到來,我國科技界迎來了由“跟跑者”向“並行者”甚至是“領跑者”轉變的關鍵歷史時刻。5月28日,習近平總書記在兩院院士大會上提出:“深度參與全球科技治理,貢獻中國智慧,著力推動構建人類命運共同體。”這既是時代發展的要求,也是我國科技崛起的必然。

  在經濟領域,中國的國際能量呈現快速增長態勢,越來越深入地參與到新的國際治理體系中。這是中國經濟快速增長、綜合國力提升的必然結果。在科技領域,亦是如此。

  近年來,我國面向基礎研究領域和重大全球問題,結合國家戰略需求,積極組織實施和參與國際大科學計劃和大科學工程。例如,合肥強磁場實驗裝置、上海光源、北京正負電子對撞機等大科學裝置吸引了許多全球頂尖的優秀科學家參與,成為面向全球開放的國際合作平台。

  在“一帶一路”沿線國家科技合作方面,我國已與沿線國家共建了一批聯合實驗室或聯合研究中心及創新合作中心。未來,我國與“一帶一路”沿線國家還將在數字經濟、人工智慧、奈米技術、量子電腦等前沿領域展開闔作,前景廣闊。

  在國際科技舞台上,中國正變得愈發活躍,並且發揮著日益重要的作用。然而,當前全球面臨著氣候變化、環境污染、糧食危機等威脅到人類可持續發展的共同挑戰。作為負責任的大國,中國理應貢獻自己的智慧。同時,這也為中國深度參與全球科技治理,在國際上發出更強聲音提供了機遇。

  打鐵還需自身硬。深度參與全球科技治理,要在更高起點上推進自主創新。習近平總書記強調,中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。在這樣的歷史形勢和機遇之下,我國廣大科技工作者要把握機會、迎難而上,瞄準世界前沿,引領科技發展。

  深度參與全球科技治理,要提高開放水準,深化國際科技交流合作,積極主動融入全球科技創新網路,積極參與和主導國際大科學計劃和工程,鼓勵我國科學家發起和組織國際科技合作計劃,努力構建合作共贏的夥伴關係。

  深度參與全球科技治理,還要探索並建立科學有效的合作機制和模式,應對共同面臨的可持續發展方面的挑戰。以科技合作為先導,通過科學界的有效溝通帶動全社會的“民心相通”,為中國全方位參與全球治理奠定基礎。

標簽 - 上海光源,大科學裝置,全球問題,全球治理,科技革命
網站編輯 - 孫思清