學位授權常態化管理邁入新時代

2018年05月15日 08:32:30
來源: 中國教育報 作者: 王頂明

  近日,國務院學位委員會審核增列了一批博士、碩士學位授予單位及其學位授權點,新增博士學位授予單位28個、新增碩士學位授予單位29個。這是自2008年組織開展博士、碩士學位授予單位立項建設與審批以來,時隔多年後又一次全國性、常態化學位授權審核工作,因而備受各界關注。

  回顧學位授權審核的歷程可知,自從《中華人民共和國學位條例》頒布實施以來,我國在1981至1986年間先後組織了三次學位授權審核工作。這一時期,碩士、博士學位授予單位是由國務院直接授權審核的,其少而精、高度集中、注重條件與水準的管理模式非常突出。1990—2005年我國連續組織開展了第四至十批學位授權審核工作,新增碩士、博士學位授予單位改由國務院學位委員會授權增列,在統一評審、總量控制的同時強調調整結構、服務需求,而且省級學位管理部門的作用逐漸發揮出來。2008年,新增博士、碩士學位授予單位採取立項建設、規劃先行的管理模式。為了縮小區域差異、優化佈局,還根據各省研究生教育規模、結構及其與經濟社會協調發展程度分為四類地區,實施分類與限額管理,進一步加強省級統籌和規劃建設。2011—2012年,教育部又組織開展了“服務國家特殊需求人才培養項目”試點工作,以國家有關部門積極參與、“政産學研用”緊密結合、有限時間內授權的新機制,批准了63個學士學位授予單位試點開展碩士研究生培養項目、35個碩士學位授予單位試點開展博士研究生培養項目。經過這十多批次的學位授權審核工作,我國建成了學科基本齊全、佈局相對合理的學位授權體系,形成了以高校為主、多系統培養的特色格局。

  2017年啟動的新一輪學位授權審核工作,首先在《博士碩士學位授權審核辦法》中明確指出學位授權審核是國務院學位委員會依據法定職權開展的審批行為,還將《中華人民共和國行政許可法》作為部門規章的重要依據,強調學位授權審核工作的規範化、法治化和制度化。其次,新一輪學位授權審核工作幾乎改變了過去30多年來以分配數量指標為主的審核方式,從辦學方向與特色、師資隊伍與水準、人才培養與品質、科學研究與貢獻等方面,分類制定學位授權基本申請條件,以“品質”導向的準入門檻強化了新增學位授予單位和學位點的高標準、嚴要求。經過基本條件審查、高水準專家復審、國務院學位委員會終審等環節,新增學位授權審核的程式是規範的、結果是公正的、導向是積極的,有助於化解研究生教育不平衡不充分發展的問題。

  與此同時,新一輪學位授權審核還賦予部分學科整體水準高、綜合辦學實力強、學術聲譽和社會聲譽高的學位授予單位自主開展新增學位點的權利。北京大學、清華大學、中國人民大學、北京航空航太大學等20所高校作為第一批學位授權自主審核單位,可根據科技發展前沿、經濟社會發展需求、辦學條件和培養能力,自主增列博士碩士學位授權點,特別是新興交叉學科學位點。今後,還將總結自主審核試點經驗、完善機制,進一步擴大學位授權自主審核單位的範圍。

  上述改革舉措、制度設計和價值導向都將産生深遠的積極意義。堅持品質標準主導、規劃建設先行、逐步放權與動態管理、常態化增列與調整的學位授權審核工作思路,既會對於現有學位授予單位起一定的倒逼作用,促使其不斷提升品質和水準;又會進一步擴大省級統籌,要求省級學位管理部門科學規劃區域內學位授權佈局建設,分批分期有序開展審核;還會進一步擴大高校辦學自主權,激發學位授予單位辦學活力,引導學位授予單位注重內涵發展、形成特色優勢、主動服務需求、開展高水準研究生教育。

  (作者:教育部學位與研究生教育發展中心副研究員)

標簽 - 學位授權點,學位點,學位委員會,常態化,學士學位授予
網站編輯 - 孫思清