數字中國引領未來發展

2018年03月13日 10:23:52
來源: 中國科學報 作者: 張楠

  隨著信息技術和人類生産生活日益交匯融合,網際網路、雲計算、大數據、人工智慧(AI)等技術的快速發展和普及應用,正在對經濟發展、社會治理、國家管理、人民生活等各方面産生重大影響。

  去年12月9日,習近平總書記在主持中央政治局第二次集體學習時強調:要“推動實施國家大數據戰略,加快完善數字基礎設施,推進數據資源整合和開放共用,保障數據安全,加快建設數字中國,更好地服務於我國經濟社會發展和人民生活改善”。

  3月5日,國務院總理李克強在作政府工作報告時,又特別提出“做大做強新興産業集群,實施大數據發展行動,加強新一代人工智慧研發應用,在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進‘網際網路+’,發展智慧産業,拓展智慧生活”等一系列舉措,並將之列為2018年的重點工作之一,“為數字中國建設加油助力”。

  經濟發展的新動能

  時至今日,全面走向“數字化”已成為中國經濟發展的趨勢之一。以“數字化轉型”為主線,走向創新發展,“數字中國”的建設不僅能為産業革新提供動力,也為前沿科技的應用提供了歷史機遇,因此在國家發展藍圖中被置於關乎新舊動能接續轉換的戰略高度。

  過去的5年,我國堅持以供給側結構性改革為主線,著力培育壯大新動能,經濟結構加快優化升級。“網際網路+”廣泛融入各行各業。快速崛起的新動能,正在重塑經濟增長格局、深刻改變生産生活方式,成為中國創新發展的新標誌。“數字中國”的建設也由此成為一道亮麗的風景。

  全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰在今年全國兩會上提出了一份題為《關於加快建設數字中國 不斷增進民生福祉的建議》的議案。

  在他看來,“數字中國”的發展歷程是逐漸深入的。2013年,首次當選全國人大代表的馬化騰提出關於實施網際網路發展戰略,加快經濟社會創新發展的建議。2015年提出“網際網路+”推動經濟發展的建議,2017年提出關於大力發展數字經濟推進網路強國戰略的建議……他“感覺到網際網路和各行各業融合的趨勢越來越明顯”。

  而在全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峰看來,人工智慧已成為當前最受矚目的技術之一,教育、醫療、汽車、翻譯等領域都可能成為人工智慧加速跑的“賽道”。結合企業自身發展規劃,劉慶峰表示:“科大訊飛從事的業務,影響著家庭的未來、個人的健康幸福、城市的效率、社會的公平正義,我們理應通過人工智慧技術滿足社會剛需,建設美好世界。”

  技術和産業機遇期

  麥肯錫公司去年底發佈的一份報告顯示,儘管中國的數字化産業經濟落後於發達國家,但差距正在迅速縮小。其間,政策支援和投資推動起了很大作用,從數字化應用和創投體量來看,中國已經成為全球領先的數字化大國,在數字服務領域已經實現了凈出口,正在改寫全球數字化格局。

  在我國數字化建設急起直追的過程中,雲計算、大數據、人工智慧等前沿技術也有了創新的“試驗場”,呈現出飛速發展的勢頭。

  近兩年來,在機場、電梯等地點出現的雲計算廣告越來越多,而這些廣告位以往多數被面向個人用戶的消費品所佔據。“這説明,雲計算正處在應用和普及階段。”作為雲産業創業者,全國人大代表、白山雲科技聯合創始人霍濤在接受《中國科學報》記者採訪時表示,“企業和政府機構都在經歷數字化轉型,這是雲計算和大數據企業大有可為的機遇期。”

  白山雲科技正是抓住了這一“風口”,力圖通過激活沉睡的數據、打破部門之間的數據孤島,來幫助政府和傳統企業進行數字化轉型。“未來,我們將看到越來越多應用了人工智慧、大數據、雲計算的政府部門和企業,這些都會使民眾受益。”霍濤説。

  隨著人工智慧迎來第三次發展浪潮,中國也走在了世界前沿,儼然已與美國“並駕齊驅”。依圖科技的科學家吳雙,常年往返于上海和美國硅谷之間。他的感受是:“從科研來説,華人發表的論文數量完全不在下風,不過較重大的研究成果還是美國多一些。從産業來説,中國在網際網路速度、市場活力上更有優勢,而美國的大部分地方並沒有讓人感受到日新月異的變化。”

  不斷延展的新圖景

  當前,許多技術面臨著顛覆性創新的轉折期,但奇點何時來臨卻無法預測。不過,對於新技術鑄就的新圖景,每個人都有自己的思考。

  “隨著國內公有雲市場逐漸發展成熟,將會催生雲後市場,進而滿足更加多樣、更具個性化的需求。雲計算發達市場的發展變化已經證明了這一趨勢。”霍濤説。

  全國政協委員、中國註冊稅務師協會副會長藍逢輝以稅務領域為例分析道,由於雲計算、人工智慧的發展以及區塊鏈的應用,傳統的專業服務可能在3年至6年間被顛覆,會計師、稅務師、評估師等純計算、審核類的業務人員,都有可能被電腦取代,“只有最原始的票務整理、歸類、掃描等工作,以及對知識、智慧、思維有高度需求的,位於金字塔頂的工作,如指導一項高端重組等,仍有專業人才存在的價值”。

  “但這份價值的存在時間也是有限的。”藍逢輝對《中國科學報》記者表示,目前全國財務人員超過3000萬,人工智慧在5年到10年間就有可能取代其中七成人員。“會計人員必須實現知識升級,彌補自身短板、與時俱進。”

  馬化騰則表示,未來,“數字中國的概念將比數字經濟更加延展,現在社會上的很多事物都可以擴展,變成數字化”。

標簽 - 數字中國,雲計算,發展智慧,發展變化
網站編輯 - 孫思清