奏響新時代“融通”強音

2018年03月13日 10:23:52
來源: 中國科學報 作者: 張林

  今年,融通創新被寫入政府工作報告,成為一個國家層面的名詞。融通創新,也讓新時代的創新畫面發生漸變,更為清晰;讓創新驅動發展的劇情得以推進,演繹新故事。

  以形成科技創新倍增效應為目標的融通創新,是李克強總理近年來極力推崇的理念之一。僅去年,總理在2017年夏季達沃斯論壇開幕式上即強調,“推動大中小企業、科研機構和社會創客融通創新”。此後在科技部考察時,他又提出“促進科技與經濟深度融通”“促進基礎研究、應用研究與産業化對接融通”“促進科研院所、高校、企業、創客等各類創新主體協作融通”。“三個促進”闡明瞭融通科學和技術,進而融通科技和經濟的兩個重要層面及其內在聯繫。

  科學技術創新,是從基礎到應用的嬗變。一直以來,基礎研究多在大學和研究所進行,應用研究多在企業中展開。從事基礎研究的科學家可能對他工作的實際應用並不感興趣,而從事應用研究的科技人員可能並不在意理論形態的知識的真正價值。置於全球創新競爭異常激烈的背景下,這兩種“極端”的研究類型,以及推而廣之的社會層面的局部創新、技術孤島,已顯得尤為不合時宜。

  當前,科學研究和技術變革的節奏日趨緊密,從基礎研究、應用研究到産業化的週期不斷縮短,基礎和應用之間的交叉滲透、協作合作的態勢越來越強,由應用激發的有明確導向性的基礎研究也越來越凸顯。這些都表明,打破傳統的線性創新模式,建立交叉網狀的關聯,已成為順應世界科技前沿發展的大勢所趨。

  由此,將融通創新寫入政府工作報告的深意已躍然紙上。融通創新,既要融通創新鏈條上的基礎研究、應用研究,又要融通産業鏈條上的高校院所、企業、組織,一方面是圍繞産業鏈佈置創新鏈,另一方面是更好銜接創新鏈和産業鏈。而貫通從基礎研究到應用研究的渠道,則是根本所在。

  今年1月31日發佈的《關於全面加強基礎科學研究的若干意見》,也強調了“推動基礎研究與應用研究融通”的問題。《意見》提出“把國家重大科技項目等打造成為融通創新的重要載體”,為融通創新明確了可供操作的方向。

  無疑,融通創新已成為世界科技創新的趨勢所在,更是我國動能轉換、“質”“效”並舉發展的重要杠桿。有了這個杠桿,不僅能撬出更多的原創性成果,更能撬起科技成果轉化的輪軸。

標簽 - 基礎研究,應用研究,意見,新故事,理論形態
網站編輯 - 孫思清