九年影響一生

2018年02月12日 10:19:13
來源: 中國教育報 作者: 柳斌

  教育評價在我們的教育督導評估制度中,不是強項而是弱項,我的這個看法是從實際生活中得來的。當前,我們義務教育的評價規則常常是把“考試分數”(通過文憑轉換)作為進入社會、獲得勞動就業崗位的準入證。為此,義務教育階段的學生,被關進了作業的“籠子”。與此同時,人們又常常大聲疾呼,為什麼培養不出傑出人才來。

  由此,我們應當醒悟到“以考試為本”“以分數為本”,甚至“以死記硬背為本”的教育,是與“以育人為本”的教育相去甚遠的。在“應試”的死衚同裏奔走,而又想人才輩出,與緣木求魚有什麼區別呢!

  其實,要辦好教育並不難,要出人才、出傑出人才也不難,難的是改革我們的教育體制,是改革“千軍萬馬過獨木橋”“一次考試定終身”的這種制度。試問:讓“分數”和“文憑”去決定一個人的命運,而不是讓道德、能力、本領和貢獻去決定一個人的命運這樣一種體制,難道是合理的嗎?是有生命力的嗎?是符合科學發展觀的嗎?由此産生的後果不僅是難於産生傑出人才,嚴重的會影響到國民素質的養成和提高,更嚴重的將會導致社會公德建構的坍塌。

  即使急於出人才,那也不能採用“無窮考試”“無限作業”的辦法。那是摧殘人才、扼殺人才的辦法。正確的辦法是要按教育規律辦事,要把教育規律提高到不但要遵循而且要敬畏的高度。我認為,唯遵循規律、求真求是者能得到人才,而違背規律、急功近利者將失去人才。

  當前,我們常常討論督導評估制度,上述事例不正説明瞭我們的教育制度、考試製度、督導評估制度都尚不成熟、尚不完善,甚至是遠非科學、遠非合理嗎?我想説的是:當前最重要、最緊迫的任務是儘快把義務教育階段的孩子們從作業的“籠子”裏解放出來。九年意味著什麼?九年影響一生!

  要認識並確立九年影響一生的理念,我想強調以下幾點。

  第一,從小學到初中這九年是長身體、長知識以及人格形成的重要階段,是德、智、體、美諸方面為人生奠基的黃金階段。素質教育關鍵在九年義務教育階段。

  義務教育是面向每個國民的教育,是面向人人的教育。它的任務是為提高每個公民素質打基礎,也是為提高國民整體素質打基礎。有鋻於此,給義務教育階段的學習活動、課堂活動附加上功利性、附加上選拔性、附加上巨大的競爭性,是與義務教育的性質和任務相背離的。逐步淡化直至消除這種種附加,建立健全義務教育評價的法律法規,改變把考試作為唯一指揮棒的局面,把學生從分數競爭中解脫出來,使之回歸生命發育與成長的本源需求,應當是我們今天教改的重要任務,也是今天督導評估的重大使命。

  第二,與此相關,課堂教學過程應當是知識傳遞、智慧萌生、教學相長的過程;是學生在教師引領下主動發展的過程;是經過學習、領會、思考、批判、吸納,由無知到有知、由知之甚少到知之較多、由知得片面到知得全面這樣一個發展過程。課堂教學切忌浮躁,切忌炒作,切忌在功利大潮中去蹚渾水。針對當前課堂教學講得多、練得少、花樣多,學得累、獲益少,示範課做作多、表演多、實效少的狀況,我贊成課堂教學要“返璞歸真”這個口號。

  第三,現在是我們遵循教育規劃綱要關於“改革品質評價和考試招生制度”的要求,下決心深化教育體制改革的時候了。讓我們創設更好的育人環境,使孩子們能步入社會生活、親近自然,在廣闊的天地裏經風雨、見世面、長見識、增才幹。在整個教育教學過程中,要創造條件讓他們有“我知盤中餐,粒粒皆辛苦”的機會,有傳遞愛心、尊老愛幼的機會,有勤勞節儉、愛家愛國的機會,有服務社會、服務公眾、扶貧濟困、助人為樂的機會,有己所不欲、勿施於人的機會,有觸景生情、感慨萬千的機會,有傾訴衷腸、聲淚俱下的機會,有“悟已往之不諫,知來者之可追”的機會,有手之舞之足之蹈之、樂以忘憂的機會,有“知恩圖報,感激涕零”的機會,有感受相互間同呼吸共命運關係的機會……一句話,讓他們擁有做好一個紮根于現實社會、充滿生命活力、實實在在的普通中國人的機會。不給受教育者這種機會的教育,不能説是素質教育。

  第四,關於傑出人才。其實,傑出人才與普通人之間並沒有不可逾越的界限。英才是從非英才當轉机化過來的,是從非英才當中脫穎而出的。沒有非英才,英才也就無從産生。超常人才與平常人才之間並沒有不可逾越的界限。所謂超常,無非是在某方面突出一點,比如跑得快一點、跳得高一點、唱得好一點,或者在學習和研究的過程中,積極情緒調動得好一點。在事業進程當中或者組織能力合作能力強一點,或者道德高尚一點,或者思考深刻一點,或者智慧多一點,在上述這些一個或多個方面強一點,並且創造了很好業績的,就是人才。傑出人才在哪?我認為,傑出人才就在13億素質很高的國民之中。國民素質提高後,這些普通的中國人在他們實幹興邦的道路上,在他們為“小康生活”“和諧社會”“美麗中國”理想的不懈追求裏,在他們因探索而生智慧、因實踐而出真知奮勇前進的征途中,傑出人才就會應運而生、脫穎而出。

  總之,當務之急是破除教育即考試、分數即目標、金錢地位即理想追求的陳腐觀念。教育,不僅應當是知識,還應當是愛、是真、是善、是情、是美,是生命活力,是人生智慧,是崇高理想。教育督導評價,任重道遠,讓我們奮勇前進吧!

  (作者係原國家教委副主任,本文摘自作者在北師大教育督導評估制度研討會上的講話)

標簽 - 課堂教學過程,科學發展觀,考試招生,傑出人才
網站編輯 - 孫思清