人才評價應走向多元化與增值性

2018年01月10日 09:25:57
來源: 中國教育報 作者: 王凱

  ■“教育面向未來”系列評論之四

  教育存在之根本在於實現每個個體的全面發展,在於促進人才的成長。而人才則是國家競爭力之核心。要增強國家競爭力,需要建立常態化、一體化的小學、初中、高中、大學人才培養品質監控與反饋機制,建立動態預警機制,實現對人才培養的全過程監控。建立以品德、能力和業績為導向的科學化、社會化人才評價發現機制。

  人才需求的層次化、多維化和差異化正倒逼人才評價進行全面升級,評價目的指向公平性和發展性,評價內容趨向綜合化和真實性,評價手段走向個性化與多元化,評價結果呈現精準化與增值性。

  以維護公平、促進多樣化人才的成長作為人才評價的核心目的,正在成為一種現實剛需。以往的評價更多是一種“證明”,忽視了評價的發展性。評價不應僅僅是給出一個分數或者等級,而應是一個完整過程,是基於量化數據並經過價值判斷後,反映被評價對象的學習品質和水準,通過評價的反饋和導向作用,使學生獲得最大化收益。

  要想使得學生獲得最大化收益,評價需要聚焦學生的發展,即指向學生核心素養的形成。核心素養是在特定情境中的知識、能力和態度的綜合性表現,只有通過合適的情境才有利於學生感悟、理解、形成和發展核心素養。核心素養的形成,主要不取決於學生學習了什麼知識,而取決於學生是如何學習知識的。

  因此,評價內容必須要走向綜合化和真實性。以綜合素質評價為基礎,構建多元化、發展性的評價體系,基於課程標準進行學業評價。進一步加強課程、課標、教學、評價的一致性研究,評價內容要為學生的實際發展服務,要關注和考查學生的學業積累,關注知識面的寬度。要寬向聯繫課堂、家庭和社會實踐,通過考試科目、考試內容進一步寬向,加大考試選擇性,讓不同水準、不同層次的學生都能充分發揮。科學設計命題內容,增強基礎性、綜合性,著重考查學生獨立思考和運用所學知識分析問題、解決問題的能力,考查用所學知識解釋生活現象、解決實際問題的能力。

  豐富的、面向真實情境的評價內容需要個性化與多元化的評價手段來支撐和推進。當前,評價手段正在超越傳統的只注重“雙基”的客觀性紙筆測驗,轉向能夠檢測學生的認知思維和推理能力,以及運用知識去解決真實的、有意義的問題能力,而伴隨這種轉向的正是學習概念的認識轉變。以學生為中心的學習環境的概念日趨成熟,傳統講授式、不能滿足學生個性化學習需求的教學方式正在逐步被取代,關於學習的關鍵認識已經發生轉變:一是學習本身是意義建構的過程,而非簡單的知識傳輸的過程。學習是有意志的、有意圖的、積極的、自覺的、建構的實踐,該實踐包括互動的“意圖—行動—反思”活動。二是現代意義的學習與意義建構的地點、場所、環境高度相關。需要採用多樣化的評價手段才能匹配內涵日益豐富的學習,才能實現評價的發展性和增值性。

  精準化的評價結果是開展學情分析、學習診斷以及評估學習效果的必要保障。精準化的結果應該覆蓋學生的完整學習過程,覆蓋學生在校園內外的學習活動和行為表現,因此需要多種來源、結構不同的數據匯總以分析學生的綜合素質,並通過數據的不斷積累,使各類參數和模型得以確立,以實現結果的精確性。而這些數據的獲得必須依靠新一代的信息技術。事實已經證明,教育大數據在對學生進行個性化、差異化、精確化教學診斷方面具有超乎尋常的潛力,通過技術的引入,持續跟蹤學生歷次考試成績,通過時間序列分析、聚類分析等手段,對學生的學習數據進行挖掘,構建學生的學科知識地圖,進行學習風格和學習行為分析,最終完成對每個學生的精準化診斷。

  學生學習全過程數據將成為學校教育的第一戰略資源。學生最有價值的資訊是學習過程資訊,這必須在實踐中基於教學流程建模以採集數據,並與已有的學習風格建模等綜合起來分析以解釋學習發生的情境和環境,對學習問題進行歸因,逐步建立以個案為基本特徵的學生個體全學習過程的數據庫,教師方可根據學習者學習行為、學習需求數據,實施個性化指導、干預。

  世界需要解釋,而人則需要理解。未來的教育將會更加開放與包容,未來的人才也將更加個性與多元。不能將人才的價值與量化的數據對等,更不能將人才的發展可能與評價的利害關係綁定,人才評價在走向多元化與精準化的同時,必須保留其“理解”的內核,追求理解、實現增值是人才評價的核心價值,也將是人才成長的前提和關鍵。

  (作者:北京教育科學研究院課程中心副主任)

標簽 - 人才評價,評價內容,教學流程,學情,綜合素質評價
網站編輯 - 孫思清