廓清新時代科技創新的基本路徑

——二○一八年全國科技工作會議述評之二

2018年01月10日 09:15:20
來源: 科技日報 作者: 評論員

  本報評論員

  路徑問題至關重要。

  堅持走中國特色自主創新道路,是習近平總書記關於新時代中國特色社會主義科技創新思想的重要內涵。推進新時代中國科技創新,要求科技界和各方面一以貫之、堅定不移、不斷開拓,把中國特色自主創新道路走踏實。

  中國特色自主創新道路意涵十分豐富。其中基本的一點是,中國特色自主創新道路具有鮮明的實踐性。路是用來走的,也是走出來的。為此需要我們進一步廓清這條路的出發點、落腳點,以及這條路該怎麼走。這應是新時代科技創新的基本路徑和基本邏輯。

  當前我們所處位置——

  對於新時代科技創新的起點,科技界和各方面既要有充分的自信,也要保持清醒的頭腦。任何妄自菲薄的觀點都是錯誤的,任何妄自尊大的觀點也是錯誤的。

  這些年我國在國際上領先的重大科技成果不斷涌現,不少重要指標已進入世界前列,若干重要領域開始成為全球創新引領者。中國已是具有全球影響力的科技大國。對此國內外已有基本共識,我們應該自信、可以自信。

  也必須看到,我國創新總體仍有不小差距,特別是基礎研究還比較薄弱,一些關鍵“卡脖子”問題仍然突出,國際水準領軍人才缺乏,科技經濟融合水準和科技創新宏觀統籌能力有待提高。唯有頭腦清醒,方可行穩致遠。

  未來我們要去哪——

  “三步走”建設世界科技強國的目標已經明確,即我國將分別在2020年、2035年和2050年前後進入創新型國家行列、躋身創新型國家前列、建成世界科技強國。特別是建設現代化經濟體系,滿足人民群眾對美好生活的需要,必須凝聚起更強大更持久的科技創新力量。

  宏圖遠大,要求我們既要加強面向中長期的規劃引導,又要實化立足近期的具體解決方案,在一個又一個具體問題、關鍵問題的突破中加快創新步伐。尤其是到2020年實現第一步目標,十分關鍵,從現在起還有不到3年時間,任務繁重,步步為營、招招抓實方可達成使命。

  走好我們自己的路——

  這條路要靠我們自己走。中國是個具有特殊國情的大國,沒有人會幫我們解決問題,必須主要靠自己。靠自己還要靠開放,全球化時代科技創新不能關起門來搞,必須聚四海之氣、借八方之力助我科技創新大業。

  這條路要靠我們共同走。亟須把科技界、産業界和各方面力量全面調動起來,把科技人員、企業家和創業者的力量協同發揮出來,把科技、經濟和創新治理各方面改革統籌聯動起來,健全與創新驅動相適應的國家創新體系。

  新時代科技創新是一個鏈條長、網路化、體系化的宏大工程,需要在全要素創新上有所突破。首先應把科技要素擺在優先位置,補齊基礎研究等短板,通過多出成果、出好成果加強科技供給。關鍵需要更多運用市場化、社會化方式,加強科技要素和其他要素的高效率配置,把成果轉移轉化更多寓于科技創新創業,加快壯大新業態新經濟。

  這是一個科技創新地位和作用更加凸顯的新時代。廣大科技工作者理應把握機遇,施展才華,大顯身手。

標簽 - 科技創新,基本路徑,科技經濟,基本邏輯,科技人員
網站編輯 - 孫思清