讓13億人民健康奔小康

——十八大以來黨和國家持續推進健康中國戰略綜述

2017年10月12日 09:32:14
來源: 中國科學報 作者: 張思瑋 甘曉

  金秋十月,北京的傍晚已有些許涼意。

  但氣溫的降低並沒有讓人民群眾鍛鍊身體的熱情冷卻。距離祖國心臟天安門廣場不足1公里的國家大劇院外,聚集了各個年齡段的鍛鍊者,輪滑少年、夜跑青年、廣場舞大媽、散步老人……

  “生活已經好起來了,希望能夠健健康康活到老!”一名廣場舞大媽説出了鍛鍊者們的心聲。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。當解決13億人民的溫飽成為歷史後,保障健康、促進健康就成為黨和國家為人民謀福祉的嶄新課題。

  民體康健 國運昌隆

  健康中國——國家戰略惠及億萬民眾

  人的健康,不僅關係著個體和家庭的命運前途,也決定了國家和民族的未來。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深知,維護全民健康才能實現長遠發展目標。

  “沒有全民健康,就沒有全面小康。”2014年,習近平在江蘇調研時指出,醫療衛生服務直接關係人民身體健康。要推動醫療衛生工作重心下移、醫療衛生資源下沉,推動城鄉基本公共服務均等化,為群眾提供安全有效方便價廉的公共衛生和基本醫療服務,是他對健康中國的深切期待。

  不只在江蘇,總書記為人民健康操勞的身影、為人民健康呼號的聲音,出現在全國各地。

  “全民健身是全體人民增強體魄、健康生活的基礎和保障,人民身體健康是全面建成小康社會的重要內涵,是每一個人成長和實現幸福生活的重要基礎。我們要廣泛開展全民健身運動,促進群眾體育和競技體育全面發展。”2013年,第十二屆全國運動會即將開幕之際,習近平在瀋陽會見參加全國群眾體育先進單位和先進個人表彰會、全國體育系統先進集體和先進工作者表彰會的代表時如是説。

  “堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,切實加強疫情防控。疫情發生地區要把救治患者作為第一任務,努力減少死亡病例,同時做好流行病學觀察、研究,嚴格控制傳染源。”2013年,H7N9疫情襲來後,習近平在多次重要批示中如是説。

  “奧林匹克運動就是要推動群眾性體育運動,增強人民體質。”“我們每個人的夢想、體育強國夢都與中國夢緊密相連。”2014年,習近平在看望索契冬奧會中國體育代表團時如是説。

  一次次考察調研、一次次親切交談,記錄著他對人民群眾健康狀況的關懷。

  2015年10月,距離實現全面建成小康社會的百年奮鬥目標還有5年。彼時,黨的十八屆五中全會剛剛落幕,出席會議的199名中央委員和156名候補中央委員通過了一份載入史冊的會議公報,令人振奮不已。

  建設“健康中國”首次上升為國家戰略:“推進健康中國建設,深化醫藥衛生體制改革,理順藥品價格,實行醫療、醫保、醫藥聯動,建立覆蓋城鄉的基本醫療衛生制度和現代醫院管理制度,實施食品安全戰略。”在這事關國家和民族前途命運的關鍵節點,這是以習近平同志為核心的黨中央做出的重要戰略部署,順應了國家發展的重大需求、呼應了人民群眾的熱切期盼。

  1年後,2016年10月,《“健康中國2030”規劃綱要》出爐。作為中華人民共和國成立以來首次在國家層面提出的健康領域中長期戰略規劃,這份綱要目標明確可操作,工作過程可操作、可衡量、可考核。

  《綱要》提出健康中國“三步走”的目標,即“2020年,主要健康指標居於中高收入國家前列”“2030年,主要健康指標進入高收入國家行列”的戰略目標,並展望2050年,提出“建成與社會主義現代化國家相適應的健康國家”的長遠目標。

  藍圖繪就,13億人民的健康中國蓄勢待發。

  改革春雨 潤物無聲

  共用健康——創新機制促進醫療改革

  “平常來就診的人多嗎?”“常見病都到這裡來?”2016年7月,習近平在寧夏考察期間,專程來到閩寧鎮原隆村社區衛生室,了解貧困農村地區的醫療衛生情況。理療費用、報銷後自付多少錢、體檢及健康檔案等細節,他都一一詳細詢問。離開時,他表示,這個衛生室起了不小的作用,農民健康很重要,要把農村醫療衛生工作做好。

  殷殷關懷潤無聲,切切囑託促改革。健康要惠及全人群、覆蓋全生命週期,成為我國醫療衛生事業改革的目標。正如2013年習近平在會見世衛組織總幹事陳馮富珍時,向全世界宣示中國推進醫改的決心:“我們將迎難而上,進一步深化醫藥衛生體制改革,探索醫改這一世界性難題的中國式解決辦法。”

  民之所繫,政之所向。黨的十八大以來,在黨和國家的週密部署下,體現了“保基本、強基層、建機制”基本原則的新一輪醫改正一步步紮實推進。

  家庭醫生制度不斷升級,人民真正擁有了“健康守門人”。2016年6月,國家衛生和計劃生育委員會等七部門聯合製定《關於推進家庭醫生簽約服務的指導意見》,指出家庭醫生是為群眾提供簽約服務的第一責任人。

  國務院醫改辦副主任、國家衛計委體改司司長梁萬年指出,家庭醫生制度是醫療衛生行業轉變服務模式、實現從“以治病為中心”到“以健康為中心”的重要抓手,也是實行分級診療制度建設的重要基礎。

  目前,已有26個省(區、市)印發了推進家庭醫生簽約服務的指導性文件或實施方案,截至2016年底,200個公立醫院綜合改革試點城市家庭醫生簽約服務覆蓋率達22.2%,重點人群簽約率達38.8%,群眾對基層的信任度、滿意度和獲得感也在不斷提高。

  一直以來,異地就醫人員醫保報銷週期長、墊資負擔重、往返奔波勞累等成為社會難題。2016年6月,國家衛生計生委等部委先後印發《全國新型農村合作醫療異地就醫聯網結報實施方案》《關於新型農村合作醫療異地就醫聯網結報的補充通知》等文件,積極推進新農合異地結報工作。

  一項項新政策新舉措,逐漸織成13億人民的健康保障網,“健康中國夢”正在築就:

  全面實施城鄉居民大病保險,患者經基本醫保支付後需個人負擔的合規醫療費用實際支付比例不低於50%;居民個人衛生支出佔衛生總費用比例為20年來最低水準;

  縣級公立醫院改革已全面推開,醫療服務價格進一步理順,100個城市開展了公立醫院綜合改革試點,試點城市三級公立醫院次均診療費用和每人平均住院費用增長得到初步控制;

  國家基本藥物制度全面建立,基本藥物目錄調整到520種,實施藥品價格、審評審批、集中採購、談判機制改革;

  兒科專業人才培養計劃、面向基層的全科醫學人才培養項目實施,中醫藥教育綜合改革系統推進,醫教協同的醫學人才培養機制正在建立,“病遇良醫”的群眾訴求得到呼應……

  “幾十年前,中國在衛生領域推行赤腳醫生和合作醫療等創新措施,向世界展示提高數億人的健康水準和大幅延長預期壽命是可能的。”具有公共衛生學專業背景的世界銀行行長金墉這樣評價道:“今天,中國可以再次率先推行前沿的基層衛生服務改革,這些改革將會改善服務於所有中國居民、約佔世界六分之一人口的衛生體系。”

  面向未來 挑戰未知

  科技創新——前沿探索領跑公共衛生

  人對健康的孜孜追求,離不開對生命奧秘的深入理解。人類如何抵禦病毒的侵害、如何對抗衰老、如何攝取最優質的營養……獲得這些問題的答案將有助於解決疾病困擾,樹立健康的生活方式。

  行路致遠,砥礪前行。在黨和國家的堅強領導下,科學家在行動。

  2013年3月底到4月初,我國華東地區陸續出現人感染H7N9禽流感病例,疫情發生後,黨中央、國務院高度重視,要求做好病人救治和疫情防控工作。習近平在批示中強調發揮科技支撐作用,加快疫苗研發,提高全社會科學防治水準。

  不久後,中國農科院陳化蘭團隊在國際上首次從病原學角度揭示新型H7N9流感病毒的來源,為進一步科學防控H7N9禽流感提供了重要依據。同年10月,浙江大學醫學院附屬第一醫院牽頭成功研發人感染H7N9禽流感病毒疫苗株,這是中國自主研發的首例流感病毒疫苗株。今年6月,農業部開始組織企業投産H7N9禽流感疫苗,科研成果真正走向了應用。

  2014年,在抗擊埃博拉病毒的全球戰役中,中國政府派出59名(後增至62人)工作人員組成首批中國疾病預防控制中心移動實驗室檢測隊出征獅子山,開展埃博拉出血熱檢測,中國科學院微生物研究所研究員、中國疾病預防控制中心副主任高福成為離埃博拉距離最近的中國科學家。隨後,他帶領的研究團隊從分子水準闡釋了一種新的病毒膜融合激發機制,為抗埃博拉病毒藥物設計提供了新靶點。

  隨後,中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院、呼吸疾病國家重點實驗室陳淩教授課題組與清華大學醫學院張林琦教授帶領的團隊合作,成功分離出三株具有高中和能力的抗埃博拉病毒單克隆抗體,這些抗體有潛力作為候選藥物用於預防和治療埃博拉病毒感染。

  以臨床應用為“綱”,科研創新“落地有聲”。5年來,科技部、衛計委、軍委後勤保障部、食品藥品監督管理總局同下“一盤棋”,打造臨床研究的“國家隊”,佈局建設了32家中心,形成了聯合260個地級以上城市的2100余家醫療機構的協同創新網路,覆蓋慢性腎病、惡性腫瘤等11個疾病領域。

  5年來,在國家臨床醫學研究中心的框架下,中國醫學科學院阜外醫院聯合214家三級醫院、322家二級及以下醫療機構,建設了總量550萬份大型心血管疾病生物樣本庫。各中心自主或參與制定的診治指南規範有151項、制定國家標準42個。

  5年來,農業科學家承擔起保障人民群眾“吃出健康”的重任。農業部食物與營養發展研究所副所長孫君茂團隊編制起草了《中國食物與營養發展綱要(2014-2020年)》和《中國居民膳食指南2016》等。“當前要重點解決肥胖超重、微量營養素攝入不足、貧困人群鈣鐵吸收不足等問題。”孫君茂説。

  意志堅定,攻堅克難。健康中國,在黨中央引領下穩步前行。居民每人平均預期壽命從建國初期的35歲提高到2015年的76.34歲;孕産婦死亡率從1949年的1500/10萬下降到2015年的20.1/10萬;嬰兒死亡率從建國初期的200‰下降到2015年的8.1‰——這3個國際通行的居民健康衡量指標的變化,見證了一個發展中人口大國衛生與健康事業發展的光輝歷程。

標簽 - 激發機制,醫學人才培養,人民群眾,人民謀,奔小康
網站編輯 - 孫思清