高校綜合改革應該注意些什麼

2017年09月14日 09:37:36
來源: 中國教育報 作者: 盛況

  高校綜合改革正處在攻堅期和深水區,更加呼喚自我革新的勇氣和破解難題的智慧。只要通盤考慮、增強定力、系統推進,一定能助力大學的“雙一流”建設。

  當前,高校推進的教育綜合改革正處在關鍵階段,改革決心之大、改革領域之全、改革力度之強都是前所未有的。然而,所有的改革遇到都會遇到阻力,尤其是系統性改革遇到的阻力更為巨大。這裡既有思想觀念上的束縛,比如對高校治理體系和治理能力現代化的認識不足,對打破原有組織運作慣性和對未來集體行動不確定性的擔憂,也有利益固化造成的障礙,比如行政領導侵佔學術資源造成“贏家通吃”的局面等。改革本身自有一個由易到難的過程,迫切需要從單項改革轉變為綜合改革,從增量改革推進到存量改革,從表層改革深化到深層改革。改革所處的階段性特徵決定了我們更需要有足夠的勇氣與智慧去攻堅克難,因此也必須時時警惕改革過程中可能遇到的問題。

  防止綜合改革表層化

  以往的高校改革是以“做大增量”為特徵的“皆大歡喜”式的改革,能夠改、也容易改的任務大多已經完成了,比如各高校基本都制定了以大學章程為核心的制度體系,建立了以學術委員會為核心的學術管理體系與組織架構。接下來的改革進入了以“優化存量”為特徵的利益格局深度調整、改革難度驟然劇增的階段,比如大學章程出臺以後面臨著可能被束之高閣落實現狀堪憂的困境;對二級學院下放的權力,存在繁瑣的行政事務下放過多而基層切實渴求的辦學權力下放過少等。把握好先易後難、漸進推進的改革節奏,可以分散改革風險、減少政治壓力,不失為一條積極穩妥的改革辦法,但高校管理者不能缺乏打破定式的智慧和動真碰硬的勇氣,不能僅僅滿足於成立各類組織、制定各類制度,而是要讓這些組織、這些制度切實發揮它的最大效用,這才是綜合改革現階段真正需要解決的問題。

  防止綜合改革碎片化

  改革進入深水區後,零敲碎打的調整不行,碎片化的修補也不行,必須是全面的、系統的改革和改進,是各領域改革和改進的聯動與整合。高校是一個系統化的複雜組織,其內部運作呈互相影響、互相制約的狀態。比如《教育部關於2013年深化教育領域綜合改革的意見》提出,要把促進學生全面發展、健康成長作為改革的出發點和落腳點。這對於高校而言,意味著要以立德樹人為根本任務,著力培育和踐行社會主義核心價值觀;要深化人才培養模式改革,培育學生核心能力素養,關注學生多元發展;要為學生成長成才創造良好的環境,盡可能滿足他們的個性化發展需求。倘若只認為這項工作歸屬於學生工作部門或者教學工作部門,在認識上首先是片面的、狹隘的,勢必造成行動上的碎片化。高校綜合改革之所以強調“綜合”,就是要求用系統思維、全局意識和全球視野認識改革,用普遍聯繫觀點設計改革,用統籌兼顧辦法推進改革,避免陷入“頭痛醫頭、腳痛醫腳”的盲區,進一步增強綜合改革的系統性、整體性、協同性;要加強校內各組織系統的橫向協作,在人才培養上強調育人合力,在學科建設上促進交叉整合,在科學研究上注重協同創新,在管理方式上加強共同治理,強化資源的整合,形成推進改革的整體合力。

  增強綜合改革的獲得感

  獲得感是高校師生在發展過程中對自身收益的主觀評價,在一定意義上決定綜合改革受支援的程度。高校教師普遍關注人事制度改革,如果新的人事政策不能扭轉以往評價中“一刀切”、重科研輕教學的評價方式,不能支援教師分類發展並在最適合自己的崗位上建功立業,就會嚴重挫傷教師群體對改革的積極性。而同樣,學生最關心選課的自由度和課程的品質問題,如果我們的綜合改革不能加快建立以學習者為中心的人才培養模式,從革新培養方案、課程內容、教學方法、考核方式等方面著力,調動全體學生“學”的積極性,同樣得不到學生的衷心擁護。因此,高校綜合改革必須從師生反映強烈卻又能深刻感知的環節入手,把改革方案的含金量充分展示出來,讓大家有更多獲得感,才能贏得大家對改革的理解、認同、包容和支援。

  系統推動綜合改革

  綜合改革過程中可能會遇到的表層化問題、碎片化問題和獲得感問題,都是高校綜合改革的推動者和參與者必須引起深思的問題。

  要在改革認識上更為清醒。對深化教育綜合改革的艱巨性和複雜性有更為深刻的認識,尤其是對綜合改革現階段的特徵有清晰的把握,抱著“功成不必在我”的心態,凝聚起推進改革更為強大的共識。

  要在改革目標上更為堅定。要加快高校治理體系和治理能力的現代化建設,探索和構建具有中國特色、符合教育教學規律和學校實際的現代大學制度,為實現學校中長期改革發展目標提供有力的支撐保障,在對接經濟社會文化重大戰略需求中不斷提升核心競爭力和發展貢獻力。

  要在改革路徑上更為明確。從簡單依靠資源投入驅動的發展轉向改革驅動的發展,加快推進重點領域和關鍵環節的改革進程,通過內部治理結構變革、人才培養模式改革、科研體制改革以及人事制度改革等,最大限度地激發基層組織和個人幹事創業的熱情,使踐行大學的使命成為大家的自覺行動。

  要在改革策略上更為優化。要保持改革的路線圖、時間表和任務書的相對穩定性與連續性,明確各階段的主要問題、工作重點和進度安排,加強各項改革關聯性、系統性、可行性的研究,努力使改革舉措在頂層設計上相互協同、在實施過程中相互促進、在實際成效上相得益彰。高校綜合改革正處在攻堅期和深水區,更加呼喚自我革新的勇氣和破解難題的智慧。只要通盤考慮、增強定力、系統推進,一定能助力大學的“雙一流”建設。

  (作者單位:上海師範大學)

標簽 - 綜合改革,現代大學制度,大學的使命,改革發展
網站編輯 - 孫思清