人工智慧的紅利已經到來

2017年09月14日 09:14:11
來源: 中國科學報 作者: 李德毅

  機器人和智慧系統的普遍應用,正在大大推進科技進步和社會經濟、國防、人民生活的迅猛發展。

  人工智慧技術走過60年,如今奔跑在“天梯”上,其深處是更多基礎和階梯型技術的支撐。比如光網寬頻、移動寬頻、移動網際網路、雲計算、物聯網及大數據等。事實上,如果沒有數據量爆發及計算能力的極大提升,人工智慧技術也許還處於實驗室之中。

  科學技術的發展史,就是人類認識世界、改造世界能力的拓展史,是人類勞動工具的發展史。人類走過了農耕社會、工業社會、資訊社會,已經進入到用“智慧”作為當今社會時代印記的新階段——智慧社會,已經進入在動力工具基礎上發展智力工具的新階段。

  如果説,農耕社會和工業社會,人類基於物質和能量的動力工具得到極大的發展;今天,勞動工具轉向基於數據、資訊、知識、價值和智慧的智力工具,當人口紅利、勞動力紅利消失,智慧的紅利也就來了。

  人工智慧的內涵包括腦認知基礎、機器感知與模式識別、自然語言處理與理解、知識工程4個方面。

  所謂的腦認知基礎,也就是闡明認知活動的腦機制,即人腦使用各層次構件,包括分子、細胞、神經回路、腦組織區實現記憶、計算、交互等認知活動及如何模擬這些認知活動。機器感知與模式識別是指研究腦的視知覺及如何利用機器完成圖形和圖像的資訊處理和識別任務,如物體識別、生物識別、情境識別等。自然語言處理與理解則研究自然語言的語境、語用、語義和語構;大型詞庫、語料和文本的智慧檢索,機器文本和語音的生成、合成和識別,各種語言之間的機器翻譯和同傳等。知識工程則研究如何用機器代替人,實現知識的表示、獲取、推理、決策,包括機器定理證明、專家系統、機器博弈、數據挖掘和知識發現、不確定性推理、領域知識庫;還有數字圖書館、維基百科、知識圖譜等大型知識工程。

  人工智慧的外延是機器人與智慧系統——智慧科學的應用技術。這包括工業機器人、農業機器人、服務機器人等各類機器人以及智慧交通、智慧製造、智慧醫療、智慧城市等。

  總之,當前機器人和智慧系統的普遍應用,正在大大推進科技進步和社會經濟、國防、人民生活的迅猛發展

  (記者彭科峰整理)

標簽 - 人口紅利,腦機制,人工智慧技術
網站編輯 - 孫思清