走好科技創新這步先手棋

——以習近平同志為核心的黨中央高度重視科技創新綜述

2017年09月14日 09:14:03
來源: 中國科學報 作者: 倪思潔

  任何一個時代都需要創新。當前,創新比任何時候都顯得更為迫切。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,始終把創新擺在國家發展全局的核心位置,高度重視科技創新,圍繞實施創新驅動發展戰略、加快推進以科技創新為核心的全面創新,提出了一系列新思想、新論述、新要求,為中國走好科技創新這步“先手棋”指明瞭方向。

  引領發展第一動力

  科技創新核心地位更加明確

  時間:2013年9月30日,共和國64週年國慶前夕

  坐標:中關村

  第一次,中央政治局集體學習走出了中南海,把“課堂”搬到了中關村。

  在這片創建了國家首個高技術園區和首個自主創新示範區的地方,習近平強調,科技創新是提高社會生産力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置。

  同樣是在中關村。2015年,國務院總理李克強兩次來到這裡,“大眾創業、萬眾創新”,在2015年成為中國的關鍵詞,高速行駛了30多年後有所放緩的中國經濟列車啟動了新引擎。

  科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。黨的第十八屆中央委員會第五次全體會議提出“五大發展理念”,將“創新”放在首位。創新驅動發展作為國家發展戰略,創新作為國家發展全局的核心,正成為社會生産力和綜合國力提升的戰略支撐,科技創新在創新驅動發展中的核心地位越來越明確。

  這是世代的規律,也是時代的考驗。回望歷史,科技革命總是能夠深刻改變世界發展格局;環顧當下,新一輪科技革命和産業變革正在創造歷史性機遇。

  創新驅動成為大勢所趨,世界各國蓄勢待發,以科技為核心推動國力提升,爭取發展的主動權。中國唯有擺脫長期依靠資源、資本、勞動力等要素投入的高速粗放式發展“老路”,走自主創新的路子,才能建成創新型國家,抓住時代賦予的新機遇。

  站在新的歷史起點上,“我們沒有別的選擇,非走自主創新道路不可”。在習近平總書記的公開講話和報道中,“創新”一詞的出現超過千次,涵蓋科技創新的意義、路徑、目標等內容,涉及科學研究、成果轉化、科學普及等諸多方面。

  解決問題有賴於科技創新。“要突破自身發展瓶頸、解決深層次矛盾和問題,根本出路就在於創新,關鍵要靠科技力量。”每年參加全國人大會議上海代表團審議時,習近平都反覆強調科技創新的關鍵作用。

  促進發展有賴於科技創新。“創新是引領發展的第一動力”“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”“適應和引領我國經濟發展新常態,關鍵是要依靠科技創新轉換發展動力。”對科技創新核心地位的一次次強調,體現出國家領導人對創新引領的高度重視和對時代發展脈搏的準確把握。

  搶抓機遇有賴於科技創新。中央政治局在中關村的那次集體學習中,習近平指出“機會稍縱即逝,抓住了就是機遇,抓不住就是挑戰”。在此後的一系列講話中,他再度強調“誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢”。

  科學普及在創新體系中的位置得以凸顯。2016年,在“科技三會”上,習近平強調,“科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”“沒有全民科學素質普遍提高,就難以建立起宏大的高素質創新大軍,難以實現科技成果快速轉化。”

  全球化時代,黨和國家領導人正立於新常態,思考“創新”對於人類發展的意義。科技創新、科學普及成為中國擔起大國責任的有力支撐。2014年,習近平總書記在聯合國教科文組織總部的演講,讓世界看到了中國的大國擔當——要通過“文明交流、平等教育、普及科學,消除隔閡、偏見、仇視,播撒和平理念的種子”。科技創新和科學普及對人類和平發展的積極意義得以明確。

  建設世界科技強國

  科技體制改革全面鋪開

  時間:2015年1月8日

  坐標:人民大會堂

  全國科技獎勵大會召開。就在習近平等黨和國家領導人走出會場的一瞬間,掌聲雷動,經久不息,台下來自我國科研一線的工作者,起立歡呼。

  讓科學家如此激動的,是長期以來黨和國家領導人對科技創新的關切,對科技體制現存問題的洞察,和對科技體制改革的堅持。

  以習近平同志為核心的黨中央,在準確把握科技創新重要作用的同時、對於科技創新的體制機制障礙,有著深刻洞察。僅2013年和2014年,習近平就在多個場合談及科技創新面臨的問題和解決路徑。

  2013年,在參加全國政協十二屆一次會議科協、科技界委員聯組討論時,習近平強調“科技體制改革必須與其他方面改革協同推進”;同年的7月17日,習近平在中國科學院視察時説,“要堅決掃除影響科技創新能力提高的體制障礙,有力打通科技和經濟轉移轉化的通道,優化科技政策供給,完善科技評價體系。”

  2014年,“兩院院士大會”上,習近平一針見血地指出了多年來科技成果轉化的癥結——“科技創新鏈條上存在著諸多體制機制關卡,創新和轉化各個環節銜接不夠緊密”“就像接力賽一樣,第一棒跑到了,下一棒沒有人接,或者接了不知道往哪兒跑。”

  打攻堅戰,實打才有勝算;啃硬骨頭,實幹方能破局。新一輪科技體制改革重拳頻出,一系列重要文件措施陸續出臺。《關於改進加強中央財政科研項目和資金管理的若干意見》,讓管理過死的科研經費“活”了過來;《關於深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》,把天女散花的科技項目“統”了起來;《關於國家重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的意見》,讓沉睡的科研儀器“轉”了起來。2014年被評價為我國“全面深化科技體制改革元年”。

  至2015年,我國科技體制改革已全面鋪開,黨中央、國務院印發《深化科技體制改革實施方案》,勾勒出科技體制改革的“施工圖”。改革的深入推進,讓我國科技創新的體制機制障礙一步步破除,科技作為第一生産力所蘊藏的巨大潛能得到解放和激發。

  這種壯士斷腕的魄力,科研一線的工作者們看在眼裏,記在心上。

  2016年,“科技三會”上,掌聲再度響起,李克強總理關於科技體制改革的重要講話數次被響亮的掌聲打斷:“尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,這不能只放在口頭上,更不能口惠而實不至。我們今天在這裡講了,講了就必須做,而且一定要做到。”

  改革只有進行時,沒有完成時。“必須給科學家創造更多的空間,釋放他們更大的活力。”今年7月12日的國務院常務會議上,李克強總理語重心長的話語讓改革的步伐更加堅定。

  描繪科技未來圖景

  自主創新體系日臻完善

  時間:2016年4月26日

  坐標:中國科學技術大學圖書館

  “家是哪的?一個人來合肥上大學爸媽放心嗎?”“國防班有多少人?招生時就定向了吧?”“在圖書館學習覺得氛圍很好吧?還得早點來佔個座?”習近平總書記的心繫在圍著他的每一位同學身上。這些同學們代表著中國的年青一代,他們正朝著國際一流人才的目標奮力前行。

  功以才成,業由才廣。“推進自主創新,人才是關鍵。沒有強大人才隊伍作後盾,自主創新就是無源之水、無本之木。”2013年習近平在參加全國政協十二屆一次會議科協、科技界委員聯組討論時如是説。

  聰者聽于無聲,明者見於未形。未來,中國要立什麼樣的功與業,做什麼樣的科技創新?

  科技創新要“頂天立地”。這是2015年李克強總理在國家科技戰略座談會的判斷,也是黨和國家領導人對於中國未來科技創新路徑的深度思索——“頂天”就是力爭在科技關鍵環節取得原始創新成果;“立地”就是面向大眾創業萬眾創新,促進科技成果轉化為現實生産力,解決科技與經濟“兩張皮”問題。

  面向未來,黨中央繪製了推進創新驅動發展的藍圖,自主創新體系日臻完善。這推動著中國製造向中國創造轉變、中國速度向中國品質轉變、中國産品向中國品牌轉變,地區差異化發展路徑逐漸形成,國家創新合力開始凝聚。

  人才創新熱情和活力得以激發。黨的十八大以來,我國最大限度支援和幫助科技人員創新創業,在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,使廣大科技人員煥發出蓬勃旺盛的創造熱情和創新活力。

  科技與經濟轉移轉化通道正在被打通。圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈完善資金鏈,創新體系的完善離不開創新各個環節的緊密結合,也離不開科技創新鏈條的環環相扣。“科技成果只有同國家需要、人民要求、市場需求相結合,完成從科學研究、實驗開發、推廣應用的三級跳,才能真正實現創新價值、實現創新驅動發展。”習近平説。

  科技進步貢獻率增加至55.1%。十八大以來,科技創新能力對經濟社會發展貢獻日益顯著。國産首架大飛機C919成功總裝下線,ARJ支線飛機成功實現商業運營;新一代高速鐵路技術世界領先,高鐵里程佔世界總量60%以上;2015年新能源汽車産銷量超過37萬輛,累計保有量達49.7萬輛,居世界第一。

  科技創新“孤島”逐漸消失。國家正圍繞“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、京津冀協同發展等重大規劃,尊重科技創新的區域集聚規律,因地制宜探索差異化的創新發展路徑,加快打造具有全球影響力的科技創新中心,建設若干具有強大帶動力的創新型城市和區域創新中心。

  千年潮未落,風起再揚帆。懷揣中國夢,中華民族揚起科技風帆;邁向新時代,華夏兒女譜就創新華章。在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢的道路上,我們砥礪前行,勇於走前人沒有走過的路。面對世界創新發展的新趨勢,我們正迎頭趕上、奮起直追、力爭超越,搶佔未來經濟科技發展的先機。

標簽 - 解決路徑,科技與經濟,科技進步貢獻率,創新鏈,科技評價
網站編輯 - 孫思清