將科學爭議曬在陽光下

2017年08月11日 10:24:48
來源: 中國科學報 作者: 胡珉琦

  近日,就建造12米大口徑光學望遠鏡問題,幾位科學家的信件公開了自己的觀點交鋒。就此,天文學界有關這項大科學工程持續了兩年的內部爭論,也被推到了輿論面前。當前爭議的焦點在於,這個準備耗資幾十億的項目,到底該選擇哪條技術路線,是用更傳統、成熟的“三鏡”方案,還是創新性的“四鏡”方案?

  這不禁讓人想起,就在一年前的夏天,科學界就中國當下是否應該建造超大對撞機的問題展開的激烈爭論。而這樣一個專業門檻極高的基礎科學話題,能引起大眾媒體、普通公眾的關注和討論,學界還與之互動,本是非常少見的現象。

  需要社會正視的是,隨著我國科學技術的迅速發展,許多科學領域對大科學工程的需求越來越強烈,中國大科學工程將進入發展的黃金期,隨之而來的爭議也很有可能越來越頻繁。

  這是因為,這些大科學工程往往具有很大的超前性和創新性,即便僅僅涉及科學問題,它們也絕不是簡單問題。更何況,大科學工程問題實際上是不可能僅僅成為單純的科學問題的,它具有系統化和社會化的特性,經濟、政治、管理、社會等諸多領域的問題交織在一起。這些複雜的科學問題也越來越具有廣泛和深入的影響,它們勢必會比過去得到更多公眾輿論的重視。

  就此次爭議雙方擺出的觀點,技術方案本身的分歧並非全部內容,天文大科學中心的管理運作問題、項目成本問題,等等,同樣是雙方的討論點。

  國家對於大科學工程的投入非常巨大,並非所有的工程項目都能爭取到足夠的資源,那麼這些獲得了優先選擇的項目,在實施前的設計、論證、評審和最終決策的過程中,必須秉持科學求是的規範和公開公正的精神,做到絕對慎重。

  從局外者的觀察角度,無從判斷技術討論中的對與錯,但是,科學討論本來就是其內在發展的動力之一,而討論的前提就是公開與透明。

  當下中國科學問題的傳播與決策,需要完善一種在決策者、科學家還有公眾之間可以理性表達的協商討論機制。在這個過程中,樹立相互尊重和理性討論的文化氛圍,構建形成良好對話氛圍的程式及規則,是大家最終在科學問題上能夠達成共識的重要前提。從長遠看,參與、應對這樣的爭議事件並獲得啟示,也將推動我國大科學工程決策與管理能力的提升,並最終推動中國科學的進步與發展。

標簽 - 科學問題,大科學,科學領域,三鏡,科學家
網站編輯 - 孫思清