九寨溝地震六問

  北京時間2017年8月8日21時19分,四川省阿壩州九寨溝縣發生M7.0級地震。震中位於東經103.82°,北緯33.20°,震源深度約為20 千米。2017年8月9日7時27分52秒,在新疆博爾塔拉州精河縣(北緯44.27°,東經82.89°)發生6.6級地震,震源深度11千米。

  以下為這兩天通過微信或其他媒體回答各界朋友的問答後整理的內容,如有錯漏,請以此文為準。

  1.九寨溝地震的形成原因?與2008年的汶川地震有沒有關係?為什麼在四川周邊經常有地震?

  地震的類型:構造地震、火山噴發、地陷(採礦坑或溶洞塌陷)、核爆炸等。一般所説的地震都是指構造地震,而構造地震的最主要、最根本的原因就是地球的板塊之間的相互運動。

  地球是由6大板塊構成的,青藏高原南部的印度板塊每年在以50~60毫米的速度向青藏高原的下部俯衝,這種作用最近幾十萬年以來一直在持續進行著,所以才形成了世界上最高的青藏高原和一系列山脈、高峰。著名的喜馬拉雅山脈和世界上最高的珠穆朗瑪峰等的形成都是這個驚心動魄的俯衝碰撞過程的傑作。

  事實上,地球上的6大板塊內部又分別由多個不同規模的次級岩塊拼接而成,次級岩塊之間也往往是斷層接觸。以青藏高原為例,早在印度板塊與亞洲板塊碰撞接觸前,青藏高原的雛形就已經形成了,它是由一系列岩塊彼此拼接形成。印度板塊與亞洲板塊直接碰撞後,這些岩塊之間早已存在的斷裂被活化,在強大的印度板塊的持續推擠下,塊體之間經常發生錯動或滑動。

  無論是大的板塊之間還是板塊內部的岩塊之間的滑動,都會積聚大量的能量,當積累到一定程度突然釋放,就會對地表産生強烈的破壞,因此引發了青藏高原內部和周緣大量的地震。

  從全球規模考慮,大的地震都集中在板塊邊界和大洋中脊(板塊新生的部位)。而板塊邊界又可細分為大洋與大陸之間的邊界(如日本和智利)以及大陸與大陸之間的邊界(如青藏高原)。

  從大的構造背景考慮,2008年的汶川地震、2010年的玉樹地震、2013年蘆山地震以及這次的九寨溝地震的根本原因,都是來自印度洋板塊對歐亞板塊的碰撞。只是它們分別形成于青藏高原內部的不同岩塊的邊界。

  龍門山位於青藏高原與四川盆地的接觸部位,其形成過程極為複雜,可簡單地概述如下:四川盆地下面是非常強硬的楊子地塊,青藏高原在印度板塊的持續推動下向東運動,遭到四川盆地的強烈阻擋,所以在二者接合部分形成了巨大的龍門山,並且沿龍門山發育了多條大斷裂,這些斷裂至少數十萬年來不斷活動,是龍門山地區地震多發的原因。對於人類來講,這個過程在龍門山地區要一直持續下去,因此,四川周邊(主要是西邊)的地震會經常發生。

  2.地震可以預報嗎?預報、預測以及預警三者之間有什麼關係?

  地震預報是個老大難的問題,每次災難性地震發生之後,人們都要問。到目前為止,人們成功預報或預測地震的實例很少,我國海城地震的預報是極少的成功實例,但是這次預報的成功有很大的偶然性,之後再沒有大的地震被成功預報。

  發生地震時,會有不同性質的地震波,最常見的是P波和S波。不同的地震波傳播速度和破壞力是不同的,速度最快的P波對地表的破壞小,現代預警系統正是利用了地震波的速度差和地震波與電磁波的速度差來實現的。預警系統成功的前提必須有現代化的監測臺網。當預警系統檢測到地震發生時,會迅速判斷震中的位置,並根據震中與預警系統用戶所在地的距離判斷地震波到達的時間。

  一般來説,地震波的傳播速度是每秒幾公里,而電波的速度為每秒30萬千米。因此,如果能夠利用實時監測臺網獲取的地震資訊,以及對地震可能的破壞範圍和程度的快速評估結果,就有利用破壞性地震波到達之前的短暫時間發出預警。雖然地震預警的時間非常短,往往只有幾秒、十幾秒或數十秒,但是如此短的時間仍然可以挽救很多生命,減少很多損失。在目前地震預測、預報還很不成熟的情況下,為了應對突發性和毀滅性的地震災害,最大限度地降低損失,進行地震預警非常必要,也很有意義(作者注:此段內容來自百度)。

  3.地震雲是否存在?是否可以根據地震雲預報地震?

  地震孕育過程中,地下岩石之間彼此摩擦、撞擊,有可能産生一系列的物理場的變化或人類目前無法檢測到的資訊。因此,許多人樂意接受地震雲預報地震的説法。當然,如果真有地震雲存在的話,預報地震就太簡單了。但是,目前還沒有發現一起根據地震雲成功預報或預測地震的實例,網上流傳的各種地震雲大多是馬後炮,成功預報的標誌必須要有準確的時間、地點(位置)、震級等要素。從這個意義上説,可以認為地震雲不存在,或者説可以預報地震的地震雲不存在。

  2008年汶川地震前,震中牛眠溝一家有個不到1歲的小孩兒在屋裏哭鬧不止,抱出門就安靜,抱進屋就哭鬧,如此反覆幾次,一家人再次把他抱出屋後,大地震發生了,從而救了一家人。這個故事是我親耳從小孩子的家人那裏了解到的。反過來,能根據小孩子哭鬧就預報大地震的發生嗎?也許未來科學技術手段先進了,會找到其中的原因,但是現在仍然不能。

  4.九寨溝地震之後,周邊還會有大的余震嗎?地震之後,災區的民眾和遊客要注意哪些事項?

  7級地震之後還沒有大的余震發生過,因此地下積聚的能量是否釋放完成、什麼時候釋放還不確定,完全可能發生5級左右甚至更大的余震。龍門山還發生過兩次7級地震連發的情況。因此,災區的居民和有關部門不能對余震掉以輕心。除了可能有較大的余震外,其他主要的次生災害有山體滑坡和水災等。

  5.九寨溝地震和新疆精河地震是否有關係?為什麼?

  從大的構造背景上分析,新疆與九寨溝都屬於印度板塊和歐亞碰撞間相互碰撞的結果,有人據此將8月9日發生的精河縣地震與8日發生的九寨溝地震聯繫到了一起。雖然兩個地震都發生在歐亞板塊內部,但是兩個地震發生在相距2000千米以遠且屬於不同的地震帶上(精河縣的地震發生在天山地震帶上),因此説二者之間沒有直接聯繫,只是地震發生的時間碰巧相近而已。

  6.地震的震級和烈度是如何確定的?不同的震級之間能量差別有多大?

  震級是表徵地震強弱的量度,是劃分震源放出的能量大小的等級。單位是“芮氏”,通常用字母M表示,它與地震所釋放的能量有關。釋放能量越大,地震震級也越大。震級每相差1.0級,能量相差大約32倍;每相差2.0級,能量相差約1000倍。也就是説,一個6級地震相當於32個5級地震,而一個7級地震則相當於1000個5級地震(作者注:源於網路)。

  最常見到的地震分級方案是美國人Charles F.Richter于1935年提出的,在此基礎上,不同的國家或研究單位有不同的修正。芮氏震級共分9級。而美國地質調查局採用的是基於芮氏震級的另一個標準,稱為矩震級。因此,同一地震,會有不同的震級表示,要小心區分。其道理與溫度有攝氏度和華氏度兩種表示方法有些類似。因此,當你看到後面這句表述時請不要吃驚:“目前世界上最大的地震的震級為9.4~9.6級,1960年5月22日發生在智利。”雖然智利這場地震發生在50多年前,但它的震級仍有不同的數字表示。昨天上午在微信中流傳的中國地震臺網中心的一份材料中,有一段關於九寨溝地震的這樣的敘述:2017年8月8日四川省阿壩州九寨溝縣M7.0級地震震源機解結果為:矩震級Mw約6.5。一定注意,7.0和6.5都是同一個地震,但是演算法不一樣,所以有兩個結果。

  同一級別的地震,不同地點造成的破壞程度是不一樣的。根據地震對地表及工程建築的影響,把地震強度分為若干級別,稱為烈度。中國的地震烈度共分成12級(1999年國家標準),以下為筆者摘錄的簡單判別標誌:如果行人在8度區,會發生行走困難;在9度區,行人摔倒;10度區,騎車人會摔倒,大部分房屋倒塌;11度區房屋普遍倒塌;12度區地面劇烈變化,山河改觀。

標 簽:
  • 矩震級,判別標誌,地震強度
( 網站編輯:孫思清 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際