王恩東:25年堅守,只為一顆國産“好心臟”

    “沒有自主核心技術就沒有核心競爭力,沒有核心競爭力就沒有話語權。而核心競爭力的獲得,則需要勇攀高峰的決心和堅忍不拔的意志。”

    王恩東,生於1966年7月,山東濟南人,中國工程院院士。1991年從清華大學畢業後即進入浪潮集團工作,現任該集團首席科學家、執行總裁,高效能伺服器和存儲技術國家重點實驗室主任。長期以來,他一直從事電腦系統結構設計、關鍵技術研究和工程實現工作。

    獲得首屆“全國創新爭先獎”後,51歲的中國工程院院士、浪潮集團首席科學家王恩東沒得片刻清閒——眼下,他正帶隊投入AI計算解決方案的研發工作。

    從當初研發出中國首臺關鍵應用主機,到今天參與支撐雲計算、大數據與深度學習的研究,25年間,這位科學家時刻保持著對自主核心技術的偏愛。“核心技術太重要了!沒有核心技術,中國伺服器産業將是別人的‘提線木偶’,永遠受制於人。但核心技術市場換不來、金錢買不來,必須自主研發。”

    王恩東説,這些年自己只幹了一件事——深耕伺服器市場,探索中國伺服器的研發深度和應用廣度。

    他幹得不錯。

    瞄準“中國首創”

    自研發出中國首臺伺服器SMP2000至今,他的科研生涯由一項項“中國紀錄”書寫而成。

    “如果説處理器是電腦的大腦,這款晶片則是電腦的軀幹和靈魂。”王恩東向科技日報記者展示了一塊晶片,有兩個拇指蓋大小,它被裝到獲得國家科技進步一等獎的“浪潮天梭K1高端容錯電腦”(以下簡稱高端容錯電腦)中。“K1擁有32顆處理器,依靠這個晶片連接,可確保32顆處理器‘勁往一處使’,像一顆處理器一樣工作。”王恩東説。

    這種被美國政府嚴格限制出口的多CPU互聯技術,是王恩東帶領幾百位工程師通過4年多攻關才最終拿下的,是名副其實的“中國第一”。

    拿下“中國首臺”,實現零的突破,這對王恩東來説已是“平常”。實際上,自從1993年研發出中國第一台伺服器SMP2000至今,他的科研生涯便是由一項項“中國紀錄”書寫而成:

    1996年他的團隊研發出達到國際先進水準的浪潮SMP3000系列伺服器,這是“中國首創”;2003年研發出中國第一台真正意義上的高端伺服器——天梭TS20000,這也是“中國首創”;此後,他的團隊六次打破中國伺服器在商用智慧計算的世界紀錄;2010年推出了中國第一台高端容錯電腦,掌握了伺服器在該領域的核心技術。

    到今天,擁有1500項專利的中國雲伺服器,徹底扭轉了中國伺服器産業一直以來追隨世界先進技術的局面,讓中國在開放計算領域,達到國際領先水準。王恩東和他的團隊在資訊化産業的道路上,走在了世界前沿,開啟了我國雲伺服器時代。

    啃下“硬骨頭”

    王恩東帶著大家,從小規模的處理器群組做起,然後擴大規模突破技術難關。

    在常人眼中,伺服器可能只是個黑色的“大箱子”,但內部卻別有洞天——CPU、晶片組、記憶體、磁片系統、網路等軟硬體,它能夠存儲、處理網路上80%的數據、資訊,像“心臟”一樣驅動各個行業數據和資訊的流動。

    “關鍵應用主機”是王恩東給“高端容錯電腦”的定義。在金融、電信、民航等關鍵領域,其核心應用高度依賴關鍵應用主機。比如,面對銀行10多億的用戶量,幾個關鍵應用主機便可應付這樣的巨量存儲工作。更關鍵的是它的高可靠性,即從概率上看,每年非計劃停機時間不會超過5分鐘。誰都知道,在金融、民航等關鍵領域停機意味著什麼。

    王恩東團隊啟動研發之時,我國關鍵應用主機市場還是外企的天下,單機採購價是美國的2.4倍。我國這一市場成了外企的“利潤奶牛”。

    這並不是一顆容易研發的“心臟”。比如其核心部件協同晶片的關鍵技術,掌握在美國人和日本人手中。

    “解決技術難題,沒有任何捷徑可走,唯一的辦法就是克服困難,啃下技術‘硬骨頭’。”王恩東帶著大家,從小規模的處理器群組做起,先積累經驗,然後一點點擴大規模,一級級突破技術難關。

    “打怪通關”的路並不容易走。當時的研發條件很有限,沒有圖紙和技術資料,也沒有驗證設備。這種情況下,失敗的壓力和同行的質疑時常籠罩著整個團隊。比如協同晶片從設計到樣品成型得耗費上千萬元,一旦失敗就要從頭再來,同時又沒有可以驗證晶片的設備。

    在全力設計晶片的同時,王恩東團隊也著手開發從驗證軟體、倣真、到實際測試的整套驗證體系。經過四年努力,中國第一台關鍵應用主機天梭K1問世,實現了中國在高端伺服器領域零的突破。

    “沒有自主核心技術就沒有核心競爭力,沒有核心競爭力就沒有話語權。而核心競爭力的獲得,則需要勇攀高峰的決心和堅忍不拔的意志。”王恩東總結道。

    煉成“鐵人”

    他的精力出奇地旺盛,淩晨六點下班,三個小時後又重新出現在辦公室裏。

    翻過一座座高峰,取得一個個突破,推進中國伺服器産業從追隨到趕超,帶領中國伺服器進入世界第一陣營,這是王恩東的貢獻。

    沒幾把刷子很難取得現在的成就。“他勤奮、嚴謹、苛刻、不放過任何一個技術細節,追求極致,從不走捷徑,積極面對問題,克服一切去完成任務。”這是同事對他的評價。

    “我的人生軌跡是直線型的‘三個一’:只讀了一所大學(清華大學),只就職于一個單位(浪潮集團),只研究了一項事業(伺服器)。”認準一條道兒,認真走到底,這是王恩東的態度,這種態度讓他與伺服器一起忍受過長久的寂寞,也一手締造了浪潮伺服器今日的輝煌。

    這種認真、專注延伸到日常,讓同事們看到這位科學家“不修邊幅”的一面。“因為他工作太專注,經常會誤了高鐵和飛機。有時,為了提前半個小時趕回公司,在高鐵上站兩三小時也無妨。有一次,他甚至坐在高鐵的過道裏寫彙報材料。” 王恩東的同事對科技日報記者説。

    有人評價王恩東,不喝酒、不抽煙,沒什麼愛好。但有人反駁,他明明“愛好”加班——王恩東的名字在浪潮集團加班表裏的排名總是很靠前。他的精力又出奇地旺盛,淩晨六點下班,三個小時後又重新出現在辦公室裏。

    為什麼要這麼拼?他説:“在意志上,我要做一個鐵人;在工作上,要做一個牛人;在生活上,要做一個凡人。”他的邏輯是:凡人生活簡單才能專注工作,鐵人意志才能時刻聚焦研發,“凡人+鐵人+時間”,最終成為牛人。

    這便是王恩東。

標 簽:
  • 王恩東,心臟,晶片組
( 網站編輯:孫思清 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際