興趣僅只是科研的引路人

  日前,一位博士生導師收到自己學生發來的郵件,除了探討一些科研問題,學生還向老師請教:“我開始選擇這個專業是因為興趣,但現在發現興趣和科研是兩碼事,我該怎麼辦?”

  這位博導已經不止一次遇到學生這樣的提問,他的回答是:“興趣是科研的引路人,如果能把興趣發展成為科研事業應該是一件幸事,但科研事業不僅需要興趣,還需要一顆持之以恒的心。”

  對於科研的興趣最初是一種內心的傾向,當興趣變成事業的時候,就會發現還會受到很多外在因素的影響。這時候,需要傾聽內心真實的聲音,重新認識自己的興趣愛好,通過事業來考驗興趣的持久性。

  嚴謹的科研工作需要對自己研究領域的相關理論、重要文章、重要代表人物,對自己研究中的每一個實驗處理、每一個結果,都銘記於心,甚至對於論文的審稿意見都記憶猶新。這些可能需要興趣的支撐,因為熱愛所以鑽研。

  一些科研工作有時候需要面對艱苦的環境:高溫潮濕的實驗室,在裏面工作超過半小時就會大汗淋漓;荒無人煙的野外科考,風吹日曬蚊蟲叮咬都是常事。原先的興趣在這樣的環境中可能會消磨殆盡,這時候需要明晰事業是一份義不容辭的責任。

  興趣是最好的老師。一個人一旦對某事物有濃厚的興趣,就會主動去求知、去探索、去實踐,並在這些過程中産生愉快的情緒和體驗。這是做科學研究的最高境界。

  然而,在現在的科研體制下,有時候科研興趣跟科研任務之間存在衝突,如需要花費大量時間申請科研項目、寫論文,那就需要將興趣和現實結合,而不能一味地“理想主義”。

  一份耕耘,一份收穫。科研工作是一項苦心孤詣的工作,要求從事其中的人對於這一事業有著發自內心的、真正的、巨大的興趣,並且通過科研工作獲得精神層面的滿足感,但同時也要對現實的挑戰有充分的認知,經受住時間的考驗,將興趣真正變成事業。

標 簽:
  • 實驗處理,科研體制,科研任務,引路人
( 網站編輯:孫思清 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際