打贏提高思政課品質和水準的攻堅戰

    編者按:為深入貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神,打一場提高高校思政課品質和水準的攻堅戰,切實增強大學生對思政課的獲得感,經教育部黨組研究,決定將2017年定為“高校思想政治理論課教學品質年”,通過大調研、大提升、大格局等專項工作,推進思政課在改進中加強,在創新中提高。目前,教指委和全國高職高專院校思政課建設聯盟200多名專家正陸續下到2000多所普通高校,深入思政課課堂聽課指導。教育部社科司與本報共同開設“思政課教學品質年筆談”和“高校思政課聽課記”欄目,將持續全面報道專家聽課指導工作的進展和情況,積極宣傳各地各高校在思政課建設方面的好做法、好經驗、好案例,積極宣傳思想政治素質過硬、教學效果突出、深受學生歡迎的思政課教師典型。今天先開設“思政課教學品質年筆談”欄目,敬請關注。

    思政課是高校思想政治工作的主渠道。思政課辦得怎樣,主渠道作用發揮得如何,直接關係到高校思想政治工作的效果。近期,教育部部長陳寶生同志多次赴高校調研,對思政課建設作出一系列工作部署和要求。特別是在清華大學,教育部黨組與清華大學黨委理論學習中心組開展聯合學習時,提出了思路攻堅、師資攻堅、教材攻堅、教法攻堅、機制攻堅等“五個攻堅”的總要求。推動思政課在改進中加強、在創新中提高,就要對標陳寶生部長提出的思政課建設的目標和任務,聚焦短板,打一場提高思政課品質和水準的攻堅戰,切實增強大學生對思政課的獲得感。

    首先,聚焦目標和任務,實施思路攻堅。要立足於培養中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人、為學生一生成長提供科學的思想基礎,從思政課建設的新形勢新任務新要求出發,謀大篇布新局。堅持目標導向與問題導向的統一、重點突破與整體推進的統一、普遍要求與分類指導的統一。繼承和發揚思政課傳統優勢,不斷加深對思政課教育教學規律的認識和把握,創新思政課建設的理念,提高思政課建設的科學化和精細化水準。

    其次,緊扣重點環節,實施師資攻堅、教材攻堅、教法攻堅。要採取有效措施,讓教師真正回歸課堂、敬畏講臺、珍惜講臺、熱愛講臺,用足用好課堂。切實增強教師自信,讓信仰堅定、學識淵博、理論功底深厚的教師來講思政課。通過各類教學、理論和實踐研修,開展有針對性的培訓,提高教師的整體素質。創造條件,增強思政課教師崗位的吸引力,提高思政課教師的職業使命感、榮譽感、獲得感。不斷拓展利用優質社會資源和高校資源充實思政課師資力量的有效途徑,讓更多地方黨政領導幹部、企事業單位負責人、社科理論界專家等走上思政課講臺。

    要著力改進思政課統編教材,在思想性、科學性、嚴謹性基礎上,在針對性、時代性、前沿性上下功夫,豐富教材的內容,創新教材的話語體系,增強教材的生動性和可讀性,從根本上克服口號多於理念、概念多於實際的過於“理論化”的問題,使教材更貼近師生的實際,更好發揮教材的基礎性作用。大力建設立體化教學資源,豐富思政課教學資源,更好地滿足師生的需要。

    要不斷豐富教學內容,創新教學手段方法,特別是推動思政課同信息技術高度融合,使“配方”更新穎、“工藝”更精湛,“包裝”更時尚,貼近學生的專業學習特點、思想實際、社會現實,大力提升教師的人格魅力、話語的感染力、教學手段方法的吸引力,有效克服“理論與現實脫節”“形式化”“表面化”的問題,著力提高思政課教學的親和力和針對性,充分激發激活師生的積極性、主動性和創造性,從根本上改變課堂教學教條、刻板、沉悶的狀況,使思政課活起來,有效提高課堂的出勤率、抬頭率。

    再其次,著眼于構建高校思政課建設大格局,實施機制攻堅。要形成符合思政課建設規律的運作機制,推動健全符合思政課教師職業特點的職務職稱評聘標準,建立科學合理的教師獎懲制度,激勵廣大思政課教師自覺把更多時間和精力投入到課堂教學中,培育出一批品牌課,成長涌現一批好老師。建立統籌協調課內外、院內外、校內外、行內外各方面資源的有效機制,更好發揮思政課特聘教授作用,推動各類課程與思政課同向同行,推動大學生日常思想政治教育與思政課建設深度融合,形成協同效應。

    (作者:清華大學馬克思主義學院院長)

標 簽:
  • 思政,教學品質年,高職高專院校,聯合學習,思想政治理論課
( 網站編輯:趙夢姣 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際