高校哲學社會科學工作應堅持育人為本

  哲學社會科學是人們認識世界、改造世界的重要工具,是推動歷史發展和社會進步的重要力量,關係到一個國家和民族的思想創造、文化繁榮和文明進步,是社會變革的晴雨錶,也是思想創造的度量衡。在我國,高校是從事哲學社會科學研究和教育的重鎮,也是從事國家哲學社會科學工作的五路大軍之一,承擔著哲學社會科學思想創造、教育傳承和文化傳播的重要職責。

  2016年5月17日,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會的講話中指出:“高校哲學社會科學有重要的育人功能,要面向全體學生,幫助學生形成正確的世界觀、人生觀、價值觀,提高道德修養和精神境界,養成科學思維習慣,促進身心和人格健康發展。”同年12月,習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的講話指出,立德樹人是高校的立身之本。這些要求,指明瞭高校哲學社會科學的使命和責任,對高校哲學社會科學學科的發展和建設具有重要的指導作用。貫徹落實這一要求,高校的哲學社會科學應切實堅持以育人為中心,把立德樹人作為哲學社會科學學科、學術和學院建設的根本。

  哲學社會科學是以研究社會和人類思想活動及其社會化産物為對象的,與社會發展和人的思想進步、精神素質提升緊密相關。自從社會科學出現特別是哲學社會科學成為社會科學體系中的重要組成部分以來,人類便通過對社會科學研究成果的抽象概括和哲學昇華,獲得了堅實有力的認識工具和思維工具,大大提升了認識社會和改造社會的能力。其中的原因是,哲學社會科學歸根結底是為人們認識社會並從事社會實踐服務的,它直接提供關於世界、社會和人類活動及其發展的重要素材,提供思維、思想和思考工具,是人們認識社會和改造社會的重要武器。從主要內容看,哲學社會科學重在給人提供科學的世界觀和方法論、提供多元的人生觀和價值觀,也展示對於社會現象、社會活動和社會運動的豐富觀念。由此,哲學社會科學往往與人的思想觀念系統和精神體系緊密結合在一起,對人的社會知識體系、思維方法和價值系統有著突出的影響。

  哲學社會科學具有獨特研究對象和思想內容,對大學生的思想觀念、精神品格和政治素質的形成具有特殊的意義和突出的作用。可以説,高校中開設的哲學社會科學學科及其教育教學,不僅是傳遞社會科學知識的主要途徑,也是塑造大學生價值體系和思維方法、幫助大學生形成價值觀念和思想素質的主要陣地。習近平總書記指出:“全國本科院校幾乎都設立了哲學社會科學學科,文科生也佔了在校學生很大比例。這些學生是我國哲學社會科學後備軍,如果在學生階段沒有學會正確的世界觀、方法論,沒有打下紮實的知識基礎,將來就難以擔當重任。”顯而易見,高校的哲學社會科學研究和教育工作如果不能幫助大學生形成正確的三觀、養成科學的思維方式,進而塑造符合國家與社會發展進步所需要的思想道德素質和人格,那麼哲學社會科學就喪失了其根本使命,也就違反了其作為社會科學的內在規定性。正是在這個意義上,高校的哲學社會科學工作應從育人的基本規定性出發,充分發揮其育人功能。

  從育人的根本要求和使命出發,加強高校哲學社會科學建設應著重做好以下幾個方面的工作。

  首先,高度重視高校哲學社會科學在國家富強和民族復興中的基礎性地位,堅持自然科學學科和哲學社會科學學科並重的雙輪驅動發展戰略。自然科學與社會科學是經濟社會發展的“車之雙輪”“鳥之雙翼”,二者發展中可能有節奏上的輕重緩急,但絕不可偏廢任何一方。當前,在中國經濟已經崛起、物質基礎得到大尺度夯實的前提下,高校哲學社會科學顯現出了知識聚集性、理論與應用的銜接性、創造對象和教育對象的特殊性等突出特徵,它在國家富強和民族復興中的基礎性作用更加凸顯出來。因此,要高度重視高校哲學社會科學在當代中國特色社會主義建設和民族復興中的獨特價值與現實意義,切實加強高校哲學社會科學建設,做好哲學社會科學育人工作。

  其次,切實提升高校哲學社會科學原始創新能力。在過去一段時間,我國的哲學社會科學在國際範圍內話語權偏弱、議題設置能力偏低、學術創新空間狹窄,在學術命題、學術思想、學術觀點、學術標準、學術話語上的能力和水準同我國綜合國力與國際地位還不太相稱。習近平總書記在講話中集中強調了建設中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學,要體現繼承性民族性、時代性原創性和系統性專業性的問題。按此要求,應立足於中國國情和實際,牢牢紮根中國大地辦好高校哲學社會科學學科和專業,創造能夠引領世界思想潮流和話語潮流的中國學術與中國學科,培養出具有引領未來能力、可擔重任的中國人才。

  再其次,努力激發高校哲學社會科學涵養人心、培育人格的功能。哲學社會科學來源於人的創造,也指向社會和人的發展。人心反映的是人的精神品質,人格代表的是人的思想境界。在涵養人心、培育人格上,沒有任何學科可堪與哲學社會科學媲美。高校是育人的主陣地,哲學社會科學學科承擔了不可推卸也無法替代的育人功能。在大學的學習系統和教育系統中,知識、技能固然重要,但比單純獲得技能和知識更重要的則是獲得健康的心靈和健全的人格。因此,高校的哲學社會科學教育不應當把側重點僅僅放在為學生構建知識體系上,而應當致力於發現並締造學生高尚的道德情操和精神境界,培養學生科學的思維習慣和思維方式,鍛造學生健康的身心和健全的人格。只有這樣,才能不負哲學社會科學的根本使命,才能真正服務好中國的經濟社會發展。

  (作者宇文利,係北京大學馬克思主義學院教授、博士生導師、副院長)

標 簽:
  • 哲學社會科學,育人為本,育人功能,社會科學研究,育人工作
( 網站編輯:趙夢姣 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際