推進教育發展離不開政府科學履責

  推進教育事業發展,實現教育治理能力現代化的一個重要內容,就是要建立和完善各級政府切實履行法定教育職責的監督制度,完善考核機制和問責制度,使依法治教制度化和規範化。

  4月18日,中央全面深化改革領導小組召開第三十四次會議。在審議通過的一系列重要文件中,最為引起省級人民政府和教育界關心的文件之一應是《對省級人民政府履行教育職責的評價辦法》。

  《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》中指出,“優先發展教育、提高教育現代化水準,對實現全面建設小康社會奮鬥目標、建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國傢具有決定性意義”。綱要明確要求,各級黨委和政府要把教育擺在優先發展的戰略地位,並制定了“到2020年,基本實現教育現代化,基本形成學習型社會,進入人力資源強國行列”的國家教育戰略目標。在國家“十三五規劃綱要”中,再次將“教育現代化取得重要進展,勞動年齡人口受教育年限明顯增加”列為國家經濟社會發展的主要目標之一。

  另外,十八屆三中全會文件《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,也對深化教育領域綜合改革作出戰略部署,要求加快解決經濟社會發展對高品質多樣化人才需要與教育培養能力不足的矛盾、人民群眾期盼良好教育與資源相對短缺的矛盾、增強教育活力與體制機制約束的矛盾,把改革創新作為教育發展的強大動力,並提出在擴大省級政府教育統籌權的同時,要求強化國家教育督導。

  應該説,瞄準國家十三五經濟社會發展主要目標中的教育目標和基本實現教育現代化戰略目標,落實教育領域綜合改革任務,重心在地方各省級行政區域,組織實施的重點在省級人民政府,任務艱巨,責任重大,時間緊迫。中央決定實施《對省級人民政府履行教育職責的評價辦法》,有力督促省級人民政府切實貫徹中央要求,能確保完成教育領域綜合改革任務,確保實現各省教育現代化目標,確保實現國家教育戰略目標,是為實現國家經濟社會發展戰略目標提供堅實的人力和人才支撐。

  實施《對省級人民政府履行教育職責的評價辦法》,能夠有力有效地督促省級人民政府領導和各部門領導不斷深入學習、領會並在工作中認真貫徹落實。發展理念是發展行動的先導,是管全局、管根本、管方向、管長遠的東西,是發展思路、發展方向、發展著力點的集中體現。《對省級人民政府履行教育職責的評價辦法》的實施,將落實新發展理念提升為對省級人民政府的剛性約束,有利於督促省級人民政府切實將經濟社會發展和民生改善協調起來,將落實教育優先發展的國家戰略從口號轉變為行動,將深化教育領域綜合改革和實現教育現代化戰略目標從軟任務轉變為硬任務,督促一些地方省級政府及時糾正在教育工作中的缺位、越位和錯位。

  實施《對省級人民政府履行教育職責的評價辦法》,是落實依法治國、依法治教和推進教育治理體系治理能力現代化的重要舉措。根據我國憲法的規定,各級人民政府有發展我國社會主義教育事業的職責,中央人民政府有指導和督促地方人民政府工作的職能;我國教育法律規定了省級人民政府在統籌發展各級各類教育的具體職責,還規定了相應的依法監督的體制機制。《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》提出,“全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化”,“完善決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的行政運作機制”,“嚴格績效管理,突出責任落實,確保權責一致”。

  《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》規定,“要把推進教育事業科學發展作為各級黨委和政府政績考核的重要內容,完善考核機制和問責制度”,“強化對政府落實教育法律法規和政策情況的督導檢查”。評價是督促的方法與手段。推進教育治理體系治理能力現代化的一個重要內容,就是要建立和完善各級政府切實履行法定教育職責的監督制度,完善考核機制和問責制度,使依法治教制度化和規範化。

  (作者係華東師範大學教授)

標 簽:
  • 教育法律法規,教育職責,教育現代化,教育事業,教育發展
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際