共建中阿利益和命運共同體

——國際人士積極評價習近平主席在中阿合作論壇第八屆部長級會議上的重要講話

2018年07月11日 08:47:55
來源: 人民日報 作者: 記者 韓曉明 宦 翔 等

  盛夏的北京,迎來了中阿之間的歷史性聚會。中阿合作論壇第八屆部長級會議7月10日開幕,習近平主席出席開幕式併發表重要講話,宣佈中阿雙方一致同意,建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略夥伴關係,引發與會阿方人士的強烈共鳴。與會嘉賓認真傾聽習近平主席對於發展中阿關係、推動“一帶一路”建設、推動中東和平發展的真知灼見,一致認為,習近平主席的講話是新時代中阿合作新的行動指南,讓兩大民族的復興之夢緊密相連,推動建設中阿利益和命運共同體。阿盟秘書長蓋特感嘆,本次與會阿拉伯國家外長人數創下論壇史上新紀錄,“如今,中阿合作論壇已經成為阿拉伯世界同其他國家或組織舉辦活動的範本。我們開始了阿中合作的新篇章”。

  引領中阿關係邁向新高度

  千百年來,中阿雖相距遙遠,卻因絲綢之路上回蕩的悠悠駝鈴心意相通,親如一家。4年前,習主席向阿拉伯世界發出共建“一帶一路”的邀請,經過雙方的努力,中阿合作碩果纍纍、亮點紛呈;如今,中阿關係全面升級,與會嘉賓們認為,這將引領中阿關係邁向新高度,開啟雙方攜手共進的新征程。

  “‘一帶一路’倡議超越了地理的局限,將所有志同道合的發展夥伴聚集在一起。”阿爾及利亞外長邁薩赫勒説,“現場聆聽了習近平主席的講話,我深受鼓舞。講話體現出中方對發展同阿拉伯國家關係的高度重視,為新時代阿中合作樹立了新的里程碑。”

  “阿中一致同意建立阿中戰略夥伴關係,為兩個民族攜手共進增添了動力與信心。”葉門駐阿盟大使裏亞德·阿克巴裏説,“中國與阿拉伯國家的合作之所以廣受歡迎,就是因為它承載了各國追求和平與發展的共同願望。”

  “中國懷著善意邀請各國共同發展、共用繁榮。”約旦外交與僑務大臣薩法迪説,“阿中在各領域的合作交流正不斷深化,中國對阿拉伯國家發展的重要性不斷提高。”

  “我們支援並歡迎阿中建立戰略夥伴關係。這將使雙方利益更加緊密相連,造福阿中人民。”會議阿方主席、沙特外交大臣朱拜爾説。

  推動中阿合作開闢新局面

  作為歷史上絲路文明的重要參與者和締造者之一,阿拉伯國家身處“一帶一路”交匯地帶,是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。中國發表了對阿拉伯國家政策白皮書,“一帶一路”成為中阿關係重要內容。圍繞雙方進一步深化合作,努力打造中阿命運共同體,習近平主席在講話中提出的一系列舉措,贏得與會嘉賓的一致讚揚。

  “我們感受到了中方的誠意,絕對信任中國領導人指引的方向。”科威特埃米爾薩巴赫説,“在‘一帶一路’框架下,阿中雙方對接戰略目標,合作機遇無限。”

  “我從講話中感受到了習主席高瞻遠矚、務實篤行的風範。”伊拉克外交部副部長邵什·賽義德説,“‘一帶一路’是一個富有創造性和包容性的構想,將為我們國家的復興和地區發展帶來新動力。伊拉克將積極落實習近平主席所提出的建議,共用‘一帶一路’的發展成果。”

  “葛摩是一個發展中小國,在實現發展的道路上,我們尤其需要像中國這樣的富有責任感和講道義的朋友。”葛摩駐阿盟大使阿塔·阿凡迪説。

  “摩洛哥支援習近平主席提出的一系列倡議,阿拉伯國家的發展需要這些倡議與方案,阿中關係將在發展中得到鞏固與發展。”摩洛哥外交與國際合作大臣納賽爾·布裏達認為,習近平主席對阿中合作提出了一系列具體務實的建議,反映出中國為穩固發展阿中關係作出的巨大努力,為阿中關係進一步向前邁進指明瞭方向。

  為中東和平發展提供正能量

  阿方人士認為,中方主張發展是解決中東許多治理問題的鑰匙,主張域外力量多做勸和促談的事,為中東和平發展提供正能量,秉持公正、充滿正義感的中國方案考慮的不是一己私利,而是為了真正的和平與安寧。

  “我們不會忘記中方為平息葉門局勢、緩解人道主義危機所做的不懈努力。我們也不會忘記中國為支援葉門領土主權完整,積極勸和促談所秉持的公正立場。”裏亞德·阿克巴裏説,推動建設新型國際關係,中國是首倡者,也是努力踐行的榜樣。

  中國在推動巴勒斯坦問題和平解決方面付出了不懈努力,受到巴方的認可和讚揚。巴勒斯坦駐華大使法裏茲·馬赫達維説:“習近平主席所做的‘發展是解決中東許多治理問題的鑰匙’的論斷,抓住了問題的關鍵。以發展促安全的中國方案,必將給地區穩定帶來更多希望。”

  “習近平主席提出的‘打造共同、綜合、合作、可持續的安全架構’,為解決地區衝突提供了一種全新方案,具有重要的理論和實踐意義。這種新的安全架構,摒棄了過去冷戰或干涉模式,而是從命運共同體的角度出發,考慮的不是一己之利,而是真正為了和平與安寧。”邵什·賽義德説。

  索馬利亞外長艾哈邁德·阿瓦德表示,索馬利亞期待與中國在政治、經濟、安全等各領域展開闔作。“安全是穩定和發展的關鍵,‘一帶一路’倡議不僅會為索馬利亞人民帶來經濟上的繁榮與發展,也會為地區和世界的安全穩定作出貢獻。”

  “相信中國方案和中國智慧將為中東和平發揮關鍵作用。可以預見,進入新時代的阿中合作必將迎來新的繁榮景象,為雙方人民帶來實實在在的好處。”薩法迪説。

  正如一位阿拉伯詩人所説:“當你面向太陽的時候,你定會看到自己的希望。”放眼未來,中阿合作正揚帆起航,充滿希望。

  

標簽 -
網站編輯 - 張盼