開創新時代軍民融合深度發展新局面

——黨的十八大以來我國軍民融合發展成就綜述

2018年03月12日 19:45:43
來源: 新華社 作者: 記者 胡喆 譚元斌 吳文詡

  新華社北京3月11日電

  從突出強化軍民融合發展頂層設計,到接連出台相關政策制度;從軍民融合産業蓬勃興起,到“軍轉民”“民參軍”熱潮涌動……黨的十八大以來,黨中央把軍民融合發展上升為國家戰略,從黨和國家事業發展全局出發進行總體設計,組織管理體系基本形成,戰略規劃引領不斷強化,重點改革紮實推進,法治建設步伐加快,軍民融合發展呈現整體推進、加速發展的良好勢頭,全要素、多領域、高效益的軍民融合發展格局加快形成,書寫出波瀾壯闊的時代新篇。

  形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局

  古籍、文物容易受到水浸、風化、蟲蛀、黴菌等威脅。當航太技術遇見文物典籍,會迸發出怎樣的“新點子”?

  日前,在國家古籍保護政策牽引下,中國航太科技集團一院與國家圖書館、國家古籍保護中心聯合研製了古籍整體戰略儲備系統解決方案,提供防火、防水、防蟲、防酸等多方面保護,具備輕便戰備轉運、全方位環境監控、快捷物聯管理等功能。

  中國航太科技集團一院戰術武器事業部將一系列軍用優勢技術融入該項目,填補了中國在古籍、文物、檔案等儲備領域系統解決方案的空白,成功踐行了軍民融合發展戰略。

  在中國航太科工集團,快舟一號甲通用型固體運載火箭圓滿完成“一箭三星”商業發射服務,成功掌握低成本快速進入空間的先進技術;我國首個工業網際網路平台INDICS+CMSS順利搭建,為140萬戶各類企業提供普惠的免費服務與個性化的增值服務……

  “中國航太近年來軍民融合發展的步伐愈發輕快。”中國航太科工集團董事長高紅衛表示,目前我國已有2000多項航太技術成果應用到國民經濟的各個部門,對經濟建設和社會發展作出巨大貢獻。

  加快破除“民參軍”“軍轉民”壁壘

  “民參軍”熱情高,但苦於門路難尋;“軍轉民”市場廣,卻仍存在體制機制束縛。加快破除“民參軍”“軍轉民”壁壘是關鍵。

  中國航空工業集團科技委副主任、殲20總設計師楊偉院士表示,地方政府應更加主動積極搭建政府主導的資訊溝通平台,創造更多溝通了解的機會,激發雙方活力,逐步拓寬軍民融合領域。

  來自中央軍民融合發展委員會辦公室的資訊顯示,隨著新版武器裝備科研生産許可目錄面向社會公佈、全面推行裝備承制資質與品質體系認證“兩證合一”改革試點等工作的推進,簡明、務實、公開、透明的形式,為企業提供從申請到實施、從監管到退出等環節的工作指導,審查週期縮減一半,極大地減輕了企業負擔和準入壁壘,越來越多的民營企業從中受益。

  中國電子科技集團始終堅持走軍民融合的發展道路,面向國家戰略性新興産業、國家公共安全和經濟社會可持續發展需求,充分發揮電子資訊産業國家隊的技術優勢和影響力,逐步完善産業發展激勵與約束機制,初步形成了主業突出、結構合理的産業佈局,實現了産業快速發展。

  中國電子科技集團董事長熊群力認為,軍民融合是一項系統化工程,是統籌軍民共同發展、重塑新的體系和佈局,必將使國防建設和國家經濟建設的格局發生重大變化。

  高品質建設推動軍民融合深度發展的“試驗田”

  以制度創新為重點任務,以破解影響和制約軍民融合發展的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題為主攻方向,國家軍民融合創新示範區正成為推動軍民融合深度發展的“試驗田”。

  為推動改革不斷深入,十九屆中央軍民融合發展委員會第一次全體會議審議通過了《國家軍民融合創新示範區建設實施方案》,明確示範區建設的指導思想、主要目標、基本原則和遴選標準,努力探索軍民融合發展新路徑新模式,形成可複製可推廣的經驗做法。

  山東省青島市是著名的海軍城,戰略地位突出,涉海涉軍産業發達,雙擁共建傳統悠久,軍民融合發展特點鮮明。青島西海岸新區是我國設立的第9個國家級新區,承擔著軍民融合和海洋強國兩大國家戰略實踐任務,在19個國家級新區中唯一被賦予創建“軍民融合創新示範區”的使命。

  通過聚焦“全要素”,拓寬“多領域”,力求“高效益”,青島暢通人才、資金、資訊、管理等融合渠道,軍民融合深度發展成為新舊動能轉換和供給側結構性改革的重要引擎,帶動船舶製造、海工裝備、電子資訊産業升級和通用航空等産業快速發展,全市船舶海工産業産值達500億元,電子資訊産業産值突破2000億元,地方經濟總量和發展水準實現雙提升。

  在陜西省西安市,中國航太科技集團六院依託自身航太液體動力中的核心技術,通過成果轉化形成了節能環保與高端特種裝備製造兩大産業。

  中國航太科技集團六院院長劉志讓表示,“應該抓牢用好戰略機遇,把推動軍民融合深度發展的‘試驗田’作為自己的‘責任田’,不斷完善激勵機制,推動軍民融合戰略落實落地,更好服務國防建設和經濟發展。”

標簽 - 軍民,融合發展,試驗田,多領域,軍轉民
網站編輯 - 曾嘉雯