完善“雙向發力”的制度程式機制

2018年12月06日 11:49:58
來源: 人民政協報 作者: 張獻生

  只有堅持以習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想為指導,把“雙向發力”擺到突出位置,不斷完善制度、程式和機制,貫穿于政協履行職能全過程,才能切實做到懂政協、會協商、善議政,譜寫新時代人民政協工作的新篇章

  統一戰線團結聯合建立在共同的政治基礎之上,凝聚共識是鞏固政治基礎的內在要求;統一戰線凝心聚力是為了致力共同事業,建言資政是促進共同事業發展的重要動力。凝聚共識和建言資政作為統一戰線的政治屬性和重要功能,有機統一于統一戰線服務黨的總目標總任務的全部實踐之中。汪洋主席強調,“完善建言資政和凝聚共識‘雙向發力’的制度、程式和機制,把思想政治工作引領落實到履職工作各方面和全過程”。這是對統一戰線政治屬性和功能作用的深刻揭示,是貫徹落實習近平總書記關於加強和改進人民政協工作重要思想的重要舉措,也是人民政協在新時代履職盡責的使命擔當。

  要在堅持一致性和多樣性統一中“雙向發力”。統一戰線是一致性和多樣性的共同體,多樣性作為統一戰線建立和發展的客觀基礎,是實現共同目標的動力,一致性作為統一戰線團結聯合的內在要求,是共同團結奮鬥的保障,兩者相互作用、相輔相成,鑄就統一戰線凝心聚力的根本功能。人民政協是統一戰線組織,政協工作説到底就是在多樣性基礎上增強一致性,在一致性引領下發揮多樣性。增強一致性,就是要在堅持中國共産黨領導、堅持和發展中國特色社會主義上堅定求同,在全面貫徹中共中央的基本路線、方針政策和決策部署上增進共識,把海內外中華兒女實現中華民族偉大復興的智慧和力量凝聚起來;發揮多樣性,就是要暢通渠道、完善機制、創新形式、提高品質,引導各族各界委員有序表達意見,積極建言資政,為改革發展穩定貢獻聰明才智。只有這樣“雙向發力”,人民政協工作才能守住底線、鞏固基礎,擴大半徑、增強活力,找到最大公約數,畫出最大同心圓,真正做到同心協力、凝心聚力。

  要在堅持團結和民主兩大主題中“雙向發力”。團結和民主是人民政協的兩大主題,在服務和致力黨的目標任務中,廣泛團結才有力量,發揚民主更具活力。廣泛團結的靈魂是凝聚共識,沒有共識就是一盤散沙。這就要求政協協商議政必須注重凝聚共識,主動協助黨和政府多做宣傳政策、釋疑解惑的工作,多做理順情緒、化解矛盾的工作,多做協調關係、促進和諧的工作,使團結建立在增進共識的牢固基礎上;發揚民主的真諦是求同存異,有利於優化政策、完善決策、糾偏防錯的異,無疑是有價值的。這就要求政協建言資政必須充分發揚民主,激發創造活力,鼓勵支援委員敞開思想、直面現實,勇於和善於提出不同意見建議,使民主成為促進科學決策、優化政策,更好服務大局、促進發展的強大動能。只有這樣“雙向發力”,才是正確把握和堅持了人民政協的性質定位,才能提高建言資政的品質,增強履職盡責的實效。

  要在堅持和改善黨的領導中“雙向發力”。新時代加強黨對人民政協的領導,既要毫不動搖,使之成為人民政協保持正確政治方向的根本保證;又要努力改善,不斷提高黨的領導能力和水準,使黨的領導更加堅強有力。社會主義協商民主是實現黨的領導的重要方式。人民政協作為社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構,既要在政協協商中凝聚共識,增強對黨的理論、方針政策和決策的政治認同,把中共中央對人民政協工作的各項要求落實下去,實現黨對政協的領導;又要在政協協商中高度負責地建言資政,充分激發和廣泛吸納各族各界委員的智慧,提高黨的領導能力和科學決策水準。只有這樣“雙向發力”,黨的領導才能始終堅持、全面落實、卓有成效。

  新時代人民政協擔負著新使命,政協工作也面臨新挑戰。只有堅持以習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想為指導,把“雙向發力”擺到突出位置,不斷完善制度、程式和機制,貫穿于政協履行職能全過程,才能切實做到懂政協、會協商、善議政,譜寫新時代人民政協工作的新篇章。

  (作者:十二屆全國政協委員、中央統戰部原副秘書長)

標簽 - 人民政協,雙向發力,協商民主,程式機制,完善制度
網站編輯 - 王慧