弘揚憲法精神 樹立憲法權威

2018年12月06日 11:49:58
來源: 中國紀檢監察報 作者: 韓亞棟

  2018年12月4日,在第五個國家憲法日到來之際,習近平總書記作出重要指示強調:“弘揚憲法精神,樹立憲法權威,使全體人民都成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。”時光回溯到6年前,在首都各界紀念現行憲法公佈施行30週年大會上,習近平總書記發表了重要講話,強調恪守憲法原則弘揚憲法精神履行憲法使命,把全面貫徹實施憲法提高到一個新水準。

  作為國家根本法,憲法的地位至高無上。在當代中國,從國家來看,憲法是治國安邦的總章程;對人民而言,憲法是“一張寫著人民權利的紙”;對我們黨來説,憲法是黨執政興國、團結帶領全國人民建設中國特色社會主義的法制保證。“全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作”“依法治國首先是依憲治國,依法執政關鍵是依憲執政”“任何組織和個人都必須在憲法法律範圍內活動,都不得有超越憲法法律的特權”……黨的十八大以來,習近平總書記高度重視發揮憲法在治國理政中的重要作用,在多個場合作出一系列論述,闡明憲法的精髓要義。

  治國無其法則亂,守法而不變則衰。改革開放以來我們黨治國理政的一條成功經驗就是通過修改憲法把黨的指導思想確立為國家的指導思想,實現黨的主張、人民意志、依法治國的高度統一,這對於黨和國家事業發展至關重要。2018年3月11日,十三屆全國人民代表大會第一次會議高票通過了憲法修正案,實現了我國憲法的又一次與時俱進。確立科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位;調整充實中國特色社會主義事業總體佈局和第二個百年奮鬥目標的內容;完善依法治國和憲法實施舉措;充實堅持和加強中國共産黨全面領導的內容;修改國家主席任職方面的有關規定;增加有關監察委員會的各項規定……修改後的憲法,更好地體現了全黨和全體人民的意志,更好地展示了中國特色社會主義制度的優勢,更好地適應了推進國家治理體系和治理能力現代化的要求,為動員和組織全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利提供有力憲法保障。

  憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施。2018年2月,習近平總書記在中共中央政治局第四次集體學習時明確要求,更加注重發揮憲法重要作用,把實施憲法提高到新的水準。2018年3月,在十三屆全國人大一次會議上,當選的新一屆國家機構領導人向憲法莊嚴宣誓。這是憲法宣誓制度實行以來,國家領導人首次進行憲法宣誓。歷史性的一刻,再次彰顯了以習近平同志為核心的黨中央堅持依憲治國、依憲執政的堅定意志,也為維護憲法權威、捍衛憲法尊嚴、保證憲法實施作出了表率。

  在全社會深入開展憲法宣傳、弘揚憲法精神、維護憲法權威,必將更好發揮憲法在新時代推進全面依法治國、建設社會主義法治國家中的重大作用,為中華民族偉大復興築牢憲法根基。作為黨員幹部,必須牢固樹立憲法意識,恪守憲法原則,弘揚憲法精神,履行憲法使命。作為執紀執法者,紀檢監察幹部更應在尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法上成為模範、當好表率,嚴格依照黨章黨規黨紀和憲法法律法規行使職權,不斷提高反腐敗工作規範化法治化水準。

標簽 - 憲法權威,憲法精神,憲法實施,依憲執政,科學發展觀
網站編輯 - 王慧