破解五方面問題 整治基層“微腐敗”

2018年11月08日 14:25:37
來源: 中國紀檢監察報 作者: 熊隆東

  基層是與群眾聯繫最緊密的陣地,我們的各項政策措施落實了沒有,落實得好不好,基層群眾最有實際感受。基層發生的“微腐敗”成因複雜,種類繁多,既有主觀思想層面的問題,也有監管不嚴的問題,還有制度機制不健全的問題。有效治理基層“微腐敗”既立足當前嚴肅懲治,又著力長遠強基固本,特別是要重點破解五個方面問題,努力營造良好的基層政治生態。

  著力破解素質不高問題。基層幹部文化水準相對較低,接受教育培訓的機會相對較少,這就導致部分基層幹部紀法觀念淡薄、特權思想嚴重、缺乏黨性鍛鍊,習慣用個人意志代替法規政策。因此,必須充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用,始終將嚴把“入口關”放在首位,村(社區)幹部選任、提名要從嚴,堅持德才兼備、以德為先標準,堅持寧缺毋濫原則,把品行不端、動機不純的人拒之門外,保持隊伍的純潔。必須從嚴發展黨員,嚴格執行有關程式,建立入黨申請人、入黨積極分子、發展對象、預備黨員“四本台賬”,有效發揮黨員先鋒模範作用;必須強化培訓學習,在開展多層次專題培訓的同時,加強宣傳教育,讓基層黨員幹部在潛移默化中提升黨性修養;必須加強工作指導,繼續深化領導幹部走訪基層制度,加強與基層幹部的溝通交流,督促基層幹部在實踐鍛鍊中增強能力素質;必須加大基層幹部選拔力度,注重選聘思想素質優、文化程度高、工作能力強的大學畢業生、優秀村幹部、返鄉農民工擔任專職村支部書記,建立廉潔、高效、穩定的村幹部隊伍。

  著力破解動力不足問題。當前,基層幹部動力不足是一個客觀存在的問題,在政治上,村(社區)幹部每三年換屆一次,是否能繼續留任受諸多因素影響,職位沒有保障;在經濟上,目前村(社區)幹部工資標準普遍低,如果不從事其他工作,難以支撐家庭開支;在工作強度上,上面千條線,下面一根針,基層人少事多壓力大的矛盾客觀存在,這就導致部分基層幹部動力不足、心態失衡,産生補償心理,為庸懶散浮拖和小官“微腐”埋下“伏筆”。因此,必須進一步建立健全基層幹部激勵機制,切實增強基層幹部動力。要拓展基層領導幹部選任方式,健全從村(社區)幹部選任鄉鎮領導幹部的機制,創新選拔“專職村支部書記”,打通基層幹部上升渠道。要優化基層幹部收入結構,提升基層幹部收入基數,參照鄉鎮事業幹部薪資水準,按照一定比例確定村(社區)幹部待遇,增強崗位吸引力。要完善待遇體系,探索基層幹部服務期滿考核合格後直接招聘為鄉鎮事業單位人員機制,不斷吸引素質優、能力強的人才到基層工作。

  著力破解作風不實問題。隨著社會發展、時代進步,黨員幹部特別是基層黨員幹部成長和工作的環境比以往更加複雜,在拜金、享樂和極端個人主義不斷衝擊下,極易淡化全心全意為人民服務的宗旨。有的官本位思想嚴重、權力觀扭曲,高高在上、脫離群眾;有的一心想著升遷,只願做出風頭、出政績的“大”事,不願做艱苦細緻、服務群眾的“小”事;有的作風不實,對貼近群眾生活的問題置之不理、漠不關心,扭曲的價值觀不斷發酵,進而滋生出系列腐敗問題。因此,必須持之以恒整治群眾身邊的不正之風,通過剎邪風,糾歪風,樹新風。要以群眾喜聞樂見的方式開展廉潔教育,運用好“身邊事”開展日常警示教育,教育引導基層幹部明規矩、知敬畏、存戒懼。要層層壓實責任,有效傳導責任壓力,加強工作督導,著力優化責任清單,把每一項責任明確到人到崗,嚴格責任追究,推動基層單位充分履職。要持續強化正風肅紀,緊盯“四風”問題新動向,持之以恒糾正“四風”問題。

  著力破解用權不慎問題。農村“小微權力”量大面廣,據不完全統計,80%以上的群眾辦理事項需要村級簽字蓋章。特別是隨著脫貧攻堅工作的深入開展,各項政策向基層傾斜,各類資金資源向基層凝聚,基層廉政風險顯著提升。但基層幹部相對較少,機構設置也沒有上級機關嚴密,這就導致個別地方基層幹部集中行使多個職能部門權力。因此,必須切實加強對基層權力運作的規範,科學設置基層權力運作流程,不斷壓縮基層權力尋租空間,既結合實際,建立高效便民、易於操作的機制,又著眼問題,剷除基層幹部腐敗的土壤。要進一步清理精減村級“小微權力”,對村(社區)權力清單進行全面梳理公示,依法依規進行清理精減;要加大專項治理力度,深入推進扶貧領域腐敗和作風問題、惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題、工程建設和房地産領域亂象等專項治理;要充分發揮查案治本功能,針對基層腐敗案件暴露出的問題和薄弱環節,深入分析搜尋制度機制建設方面存在的缺陷和不足,對現有制度規定進行認真梳理,做好“廢改立”工作,織密、紮緊制度籠子;要完善基層資訊公開機制,對村級事務進行全面公開,讓“小微權力”在陽光下運作。

  著力破解紀律不嚴問題。在實際工作中,個別鄉鎮(街道)黨委政府由於工作任務重、人手少,常把有限精力集中在項目爭取和資金分配上,缺乏對重點環節的監督和管理,導致部分項目和資金在實施過程中走形變樣。一些基層紀委因長期與本單位、本地區的幹部群眾打交道,一定程度上也存在辦“熟人案”“關係案”現象,從而讓紀律失之於寬,讓個別基層幹部有了僥倖心理,腐敗問題有了滋生蔓延的空間。因此,必須始終保持懲治腐敗高壓態勢不放鬆,持之以恒強化監督執紀問責,對查處基層腐敗問題做到無禁區、全覆蓋。要堅持監督力量“大整合”。進一步建立鄉鎮紀委片區協作機制和村務監督委員履職機制,完善“信、訪、網、電”舉報渠道,不斷深化輿論監督和社會監督。

標簽 - 基層腐敗,基層幹部,基層權力,基層黨員,腐敗問題
網站編輯 - 王慧