改革開放只有進行時沒有完成時

2018年11月08日 14:25:37
來源: 學習時報 作者: 趙慧

  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,“改革開放只有進行時,沒有完成時”。實踐證明,沒有改革開放,就沒有中國的今天;離開改革開放,也沒有中國的明天。任何時候都必須堅持改革開放,任何事情都離不開改革開放。改革開放只有進行時沒有完成時,這一論斷有著深刻的依據。

  從解決現實問題的角度來説,改革由問題倒逼而産生,又在不斷解決問題中而深化

  馬克思主義認為,世界是不斷處於運動發展變化之中的。在認識世界和改造世界的過程中,舊的問題解決了,新的問題又會産生。制度也是一樣,總是需要根據實際不斷完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一勞永逸。一個時代有一個時代的問題,一代人有一代人的使命。當前,國內外環境都在發生極為廣泛而深刻的變化,我國發展面臨一系列突出矛盾和挑戰,前進道路上還有不少困難和問題。這些問題總的看來有如下幾個方面:從經濟建設看,發展不平衡、不協調、不可持續問題依然突出;從政治建設看,國家治理體系和治理能力亟待提升,制度尚未達到更加成熟、更加定型的要求;從社會建設看,教育、就業、社會保障、醫療、住房等群眾切身利益問題依然存在;從生態文明建設看,生態環境破壞、發展方式粗放問題依然突出;從黨的建設上看,形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風等問題還在一定範圍記憶體在,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻。這些問題都倒逼改革開放必須全面深化。

  從事業發展來説,中國特色社會主義事業是與時俱進的事業

  中國特色社會主義發軔並植根于改革開放的偉大實踐,改革開放與中國特色社會主義事業在同一時間軸上並行推進、相輔相成。沒有中國特色社會主義的指導就沒有改革開放的成功,沒有改革開放的實踐就沒有中國特色社會主義的今天。經過改革開放近40年的發展,中國特色社會主義事業進入新的歷史階段。如果説,之前黨和國家事業的重點是解決發展滯後的貧困問題、衝破國外封鎖包圍的難題;那麼,面向未來,黨和國家事業的重點是要破解發展中面臨的難題、化解來自各方面的風險挑戰,推動經濟社會持續健康發展,除了深化改革開放,別無他途。我們要根據形勢任務發展變化,通過全面深化改革,不斷拓展中國特色社會主義道路,不斷豐富中國特色社會主義理論體系,不斷完善中國特色社會主義制度。

  從時代特徵來説,在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展

  中國40年改革開放給人們提供了許多彌足珍貴的啟示,其中最重要的一條就是,“一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展”。世界在發展,社會在進步,時代在變遷,改革開放也必須隨著形勢和條件的變化而向前發展。當今時代與改革開放之初的時代相比,已經發生了前所未有的變化:經濟全球化的浪潮迅猛發展,信息化和科技創新突飛猛進,世界多極化和文化多樣化趨勢日益加深,國家與國家之間的競爭日益激烈,國際形勢複雜多變。一句話,當今世界進入了大發展大變革大調整的重要歷史時期。在激烈的國際競爭中前行,不進則退,這是時代對我們提出的要求和考驗。中國要抓住機遇,迎接挑戰,在推進改革開放上,繼續邁出新步伐,展現新作為。

  從歷史使命來説,中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的

  早在改革開放之初,鄧小平就對改革的長期性和艱巨性作出過清醒的判斷:“改革不只是看三年五年,而是要看二十年,要看下世紀的前五十年。這件事必須堅決幹下去。”從中國改革開放啟程之日,到今天已經整整40年,中國取得了舉世矚目的成就。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。當前,中國已經進入改革的深水區,需要繼續全面深化改革,協調推進經濟、政治、文化、社會、生態文明等各方面體制改革,敢於啃“硬骨頭”,敢於涉險灘,衝破思想觀念障礙,突破利益固化藩籬,充分釋放改革開放紅利,讓全體人民共用改革發展成果。從這個意義上講,改革開放是實現中華民族偉大復興的必由之路。行百里者半九十。夢想愈是接近的時候,就愈要付出艱苦的努力,改革開放的腳步就需要愈加堅定。

標簽 - 硬骨頭,偉大復興,中國特色社會主義道路,生態文明,享樂主義
網站編輯 - 王慧