改革方法論創新無止境

2018年10月11日 09:02:41
來源: 經濟日報 作者: 中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  改革開放是當代中國最鮮明的特色,是決定當代中國命運的關鍵抉擇,“惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝”。改革永無止境,改革方法論的創新和發展也永無止境。在全面深化改革的過程中,方法決定做法,做法決定成敗,我們要學好用好改革方法論,不斷與時俱進,推動方法升級、做法創新,不斷把改革推向深入。

  方法決定做法,方法不一樣,做法也就不一樣;只有把方法搞對頭,改革才不會走彎路,做法才能搞對頭。做法決定成敗,正確的改革策略將改革導向成功,錯誤的改革策略必然導致改革失敗。改革方法不是一成不變的,改革策略也不是一勞永逸的。隨著改革實踐的深化,方法需要升級換代,做法也要發展創新。

  方法決定做法

  改革方法論是指導改革工作的基本遵循。改革的方法與做法不是同一個東西,方法是改革的理性工具,做法是改革的具體政策和策略;方法是理論層面的,做法是操作層面的。

  改革的做法千萬種,但做法的取捨取決於對某種方法的認同和選擇。有什麼樣的方法,就會有什麼樣的做法。比如,馬克思主義唯物論告訴我們,改革必須從問題出發,從實際出發,堅持解放思想、實事求是的思想路線,堅持以問題為牽引的改革導向,改革政策和策略要因地制宜、因時制宜;馬克思主義實踐觀告訴我們,改革務必發揚實踐第一的精神,堅持實踐標準,拿事實來説話;馬克思主義認識論告訴我們,改革必須遵循從不知到知、從知之不多到知之較多、從熟知到真知的認識規律,堅持從易到難、循序漸進的改革策略;矛盾分析方法告訴我們,改革既要“抓住重點”“突出重要領域和關鍵環節”,又要“十個指頭彈鋼琴”;歷史主義方法告訴我們,改革不能割斷歷史,“不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期”;利益分析方法告訴我們,必須堅持以人民為中心的發展思想,以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點,始終實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,讓改革發展成果更多更公平惠及人民;系統分析方法告訴我們,改革是一項複雜的系統工程,不能單打一,必須注重改革的系統性、整體性、協同性;過程分析方法告訴我們,改革是一個過程,只有進行時,沒有完成時,不存在一勞永逸、一步到位的靈丹妙藥,必須堅定不移將改革進行到底,等等。

  做法決定成敗

  什麼樣的做法導致什麼樣的結果。改革的結果無非兩種:成功與失敗。適應現實情況、符合時代發展要求、遵循客觀規律的改革策略有利於推進改革行穩致遠;無視具體情況、不符合歷史邏輯、違背客觀規律的改革策略則可能誤導改革,甚至犯顛覆性的錯誤。這在世界歷史上是有慘痛教訓的。

  在改革開放的偉大歷史運動中,我們堅持把馬克思主義基本原理同我國具體實際和時代特徵相結合,成功開闢了中國特色社會主義道路,中華民族迎來了偉大復興的光明前景。改革開放40年來,中國發生的變化是人類歷史上一場偉大的經濟和社會變革。中國已經成為世界第二大經濟體,2017年中國GDP總量為827122億元,首次登上80萬億元的門檻;中國對世界經濟增長的貢獻率多年穩定在30%左右,是拉動世界經濟的第一引擎;中國已經成為世界第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國;中國是全球減貧脫貧事業的典範,現行聯合國標準下的7億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數70%以上。中國的成功,很大程度上歸功於改革開放,歸功於正確的改革方法、改革路線、改革方針和改革策略。

  歷史是一面鏡子,可以照見過去,也可以照亮未來。中國的改革方興未艾,正確的改革方法、改革策略造就了一個民族的輝煌與騰飛,中國踏上了民族復興的壯麗征程。

  方法做法要與時俱進

  時代在發展,方法和做法也要與時俱進。世間萬物,變是唯一的不變,時代亦然。不同的時代,改革的對象、要求是不盡相同的,改革的力度、廣度、深度、難度也是不一樣的,改革的方法和做法不能拘泥于特定時代的約束,而是要與時代發展同進步。

  與時俱進是實踐發展的客觀要求。實踐發展永無止境,改革開放也永無止境。隨著實踐的發展,改革所達到的層面,改革所面臨的問題,都會隨之而改變。那麼,這就需要創新改革的政策和策略,倒逼改革方法論的創新和升級。

  中國經過40年的改革開放,已經從一個封閉半封閉的計劃經濟國家轉變為一個全方位開放的社會主義市場經濟國家,從一個飽受貧困困擾的國家轉變為經濟總量位居世界第二、人民生活水準不斷提高的發展中大國。同時,中國的改革已經從“人人叫好”的“淺水區”進入“利益博弈”的“深水區”。改革的環境和改革所面臨的問題已今非昔比。如今,我們“啃的是硬骨頭”“涉的是大險灘”,各種利益相互糾葛,各種矛盾錯綜複雜,新舊任務交織疊加。這個時候更加需要有新的改革思維、新的改革策略和新的改革辦法。比如,過去突出強調“摸著石頭過河”,今天則進一步強調“加強頂層設計”;過去強調“膽子要大、步子要穩”,今天則進一步強調“決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤”;過去強調“改革是社會主義制度的自我完善和發展”,今天則進一步強調“完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化”;過去強調“市場的基礎性作用”,今天則進一步強調“使市場在資源配置中起決定性作用”;過去強調“不爭論”“不折騰”,今天則進一步強調“一分部署,九分落實”;過去強調黨總攬全局、協調各方,今天則進一步強調“黨是最高政治領導力量”“堅持和加強黨的全面領導”……無不體現出改革方法和改革策略的與時俱進。

  總之,改革方法論既源於改革,又指導改革。方法論改革既緣于改革的深化,又進一步推動改革的深化。改革每向前推進一步,方法論便完善一步。改革實踐永無止境,改革方法論的創新和發展也永無止境。

  (執筆:陳曙光 劉小莉)

標簽 - 改革策略,方法論,改革方法,改革發展,改革實踐
網站編輯 - 王慧