堅持黨的政治建設是實現中華民族偉大復興的根本要求

2018年09月14日 09:05:35
來源: 學習時報 作者: 蔣文齡

  黨是最高政治領導力量。黨的政治建設是黨的根本性建設,是一個永恒課題,必須把黨的政治建設擺在黨的建設總體佈局的首位。實現中華民族偉大復興中國夢是中國共産黨的歷史使命,堅持黨的政治建設是實現中華民族偉大復興的根本要求。

  堅持黨的政治建設是馬克思主義政黨的根本屬性

  政黨是一定階級或階層利益的代表,是具有共同政治綱領、政治路線、政治目標的政治組織。政治屬性是政黨的第一位屬性,政治建設是政黨建設的內在要求。馬克思主義政黨是無産階級的政治代表,承載著無産階級的歷史使命,從産生到壯大、從奪取政權到執掌政權,都秉承了與生俱來的政治品格。馬克思恩格斯在創立科學社會主義理論和指導無産階級革命的過程中,始終重視共産黨政治信仰的堅定性、政治綱領的原則性,強調要維護黨的政治權威和政治紀律。

  作為馬克思主義政黨,中國共産黨始終傳承著講政治的優良傳統。我們黨沒有自己的私利,代表最廣大人民群眾的根本利益,旗幟鮮明講政治是黨的性質和宗旨決定的,是我們黨的顯著特徵。毛澤東提出“政治工作是一切經濟工作的生命線”等著名論斷,鄧小平強調“到什麼時候都得講政治”。這些都表明,旗幟鮮明講政治,是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求和優勢所在,在革命、建設和改革的不同歷史時期是一以貫之的。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央十分注重抓黨的政治建設。習近平總書記反覆強調:“政治問題,任何時候都是根本性的大問題”,“不能只講腐敗問題、不講政治問題”。黨中央始終把講政治貫穿在全面從嚴治黨的實踐中,強調要樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。特別是依紀依法查處大案要案,清除黨內重大政治隱患,鞏固黨的集中統一領導,使黨經歷革命性鍛造而再鑄輝煌,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉。實踐證明,黨的政治建設是最重要的,是黨的根本性建設。抓住黨的政治建設這個統領,就抓住了黨的建設的“靈魂”和“根基”。

  堅持黨的政治建設是推動中華民族偉大復興不斷取得成功的寶貴經驗和獨特優勢

  實現偉大夢想,是我們黨的歷史擔當。一部波瀾壯闊的黨史,是一部中國共産黨人為實現中華民族偉大復興不懈奮鬥的歷史。97年來,我們黨團結帶領人民歷經千難萬險,之所以能夠攻克一個又一個難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,與始終不渝堅持黨的政治建設是密不可分的。

  堅持黨的政治建設,是深刻總結黨在推進中華民族偉大復興進程中的經驗教訓得出的必然結論。黨的政治建設,最重要的是維護黨的團結和統一。黨之所以在革命、建設和改革中取得勝利,由小到大、由弱到強,離不開一以貫之地堅持講政治。中國共産黨在近百年的奮鬥歷程中,始終如一旗幟鮮明講政治,始終牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。正是在中國共産黨的領導下,中國人民過上了好日子,中華民族大踏步趕上了時代,前所未有地接近實現偉大復興中國夢。黨的歷史還告訴人們,如果不講政治,就會出現搞“七個有之”的野心家。歷史充分證明,政治建設是黨的建設的“綱”和“本”,抓住了政治建設,就抓住了黨的建設的根本。正反兩方面的經驗教訓證明,什麼時候我們黨加強政治建設,黨就能發展壯大,黨的事業就能順利推進,反之亦然。堅持黨的政治建設,是黨賴以生存發展壯大的堅實基礎;如果不重視黨的政治建設、保持全黨在政治上的團結統一,黨就會喪失政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,就會失去執政地位。  

  堅持黨的政治建設能最大限度地把黨的獨特優勢發揮出來,使黨在推進中華民族偉大復興中更為堅強有力。中國共産黨是最高政治領導力量,黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。實現中華民族偉大復興,必須要有黨的堅強領導,而黨的政治建設決定黨的建設的方向和效果。一是堅持黨的政治建設,能把黨的長期不懈奮鬥的比較優勢發揮出來,使實現中華民族偉大復興有了持久動力。97年來,我們黨之所以能譜寫氣吞山河的壯麗史詩,與一任接著一任幹、一張藍圖繪到底的政治優勢是分不開的。二是堅持黨的政治建設,能把黨集中力量辦大事的制度優勢發揮出來,形成實現中華民族偉大復興的磅薄之力。中國特色社會主義事業之所以能取得舉世矚目的成就,通過黨的政治建設把中國力量有效凝聚起來,把“集中力量辦大事”的政治優勢發揮到極致,無疑是最重要的秘訣之一。三是堅持黨的政治建設,能把黨的紀律優勢發揮出來,使實現中華民族偉大復興有了強有力保證。97年的奮鬥史中,我們黨之所以偉大和光榮,就是因為不斷加強黨的政治建設,保證黨的集中統一領導,保證黨的政治路線落地生根。

  堅持黨的政治建設,是確保黨在推進中華民族偉大復興中沿著正確政治方向和政治道路前行的根本保證。方向決定道路,道路決定命運。沒有正確的政治方向,沒有正確的政治道路,再偉大的夢想,都沒法變成現實。實現中華民族偉大復興,必須始終不渝地堅持科學理論的正確引領,堅定不移走中國特色社會主義道路。我們黨的一大優勢,就是注重思想建黨。黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南。新時代有了這個科學理論的正確引領,我們砥礪前行就有了正確方向,中華民族偉大復興就會蒸蒸日上。實踐證明,只有中國共産黨領導人民,把馬克思主義基本原理同中國實際結合起來,才找到了實現民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福的中國特色社會主義道路。這是引領著中國社會前進的正確方向,是通往中華民族偉大復興的人間正道。

  踏上實現中華民族偉大復興新征程,更加需要堅持黨的政治建設

  實現中華民族復興的偉大夢想,必須進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業,必須堅定不移抓住政治建設這個根本性建設。

  進行偉大鬥爭,必須始終堅持黨的政治建設。習近平總書記指出:“我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,任何貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為都是錯誤的。”社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有鬥爭。新的長征路上,我們還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。新的偉大鬥爭的內容十分廣泛,表現形式也複雜多樣。我們黨是一個敢於鬥爭、善於鬥爭的黨。面對新時代更加複雜的國內外環境,進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,必須始終堅持黨的政治建設,堅決執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。嚴格執行黨內政治生活若干準則,堅持完善和落實民主集中制度,積極構建健康的政治文化,不斷加強黨員幹部的黨性鍛鍊,永葆共産黨人政治本色。

  推進偉大事業,必須始終堅持黨的政治建設。我們的事業是成就人民幸福的偉業,是成就民族復興的偉業。5年多的砥礪前行,使黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。但是,發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務,面對人民過上美好生活的新期待,面對發展不平衡不充分的突出問題,如何進一步開闢中國特色社會主義發展新境界、為解決人類問題貢獻中國智慧和中國方案,是我們黨必須面對的新課題。推進偉大事業,必須堅持黨的政治建設,面對人民對美好生活的新期待,要有以人民為中心的政治立場,把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標。面對不平衡不充分的發展矛盾,要有永不懈怠的精神狀態、登高望遠的豪情、一往無前的奮鬥姿態,敢於直面矛盾、勇於擔當負責,展示新氣象新作為,在攻堅克難中提高政治能力,把政治使命落到實際行動上,始終成為時代先鋒、民族脊梁。

  建設偉大工程,必須始終堅持黨的政治建設。實現中華民族復興的偉大夢想的前提就是要建設偉大工程。推進偉大工程,必須堅持以政治建設統領黨的思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭。在思想建設中,必須用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,用共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想築起共産黨人的政治靈魂。在幹部隊伍建設中,突出政治標準,提拔重用牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠乾淨擔當的幹部。在作風建設中,必須強化服務人民的政治立場。在紀律建設中,必須重點強化政治紀律和組織紀律。在基層組織建設中,充分發揮基層組織的政治功能,把各級黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。

  (作者:寧夏回族自治區委黨校常務副校長)

標簽 - 黨的政治建設,偉大復興,黨的性質,黨的團結,黨的思想建設
網站編輯 - 王慧