以司法公正溫潤世道人心

2018年09月12日 10:25:02
來源: 人民法院報 作者: 李玉萍

  如何把握司法與社會、司法公正與社會公正的關係,實現司法裁判法律效果與社會效果的有機統一,是新時代人民司法面臨的一個重大課題。立足國情社情民情,回應民眾關切,努力踐行讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,審慎處理解決個案糾紛與保障、維護社會公平正義的關係,以司法公正引領社會公正,讓司法在弘揚公平正義的同時,溫潤世道人心。

  最近一段時間,發生在江蘇省昆山市的“白衣男子反殺案”成為社會各界的關注焦點,再次引發了“我們應當如何適用正當防衛制度”的全民大討論。9月1日,昆山市公安機關發佈的“于海明的行為屬於正當防衛,不負刑事責任,公安機關依法撤銷于海明案件”通告,使該案在刑事司法層面塵埃落定。昆山公安的做法贏得了廣大民眾的普遍好評,有學者甚至稱之為“可以載入中國正當防衛適用歷史的里程碑式的案例”。在該案中,司法機關的做法之所以值得點讚,不僅在於其激活了刑法中無限防衛條款的適用,弘揚了正義價值觀,捍衛了法治尊嚴,更在於其及時保障了當事人的合法權益,回應了民眾關切,順應了天理人情,溫潤了世道人心。

  毫無疑問,昆山“正當防衛案”無論對於司法人員還是社會大眾,都是一堂極好的“法治公開課”。尤其是在我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的時代背景下,如何處理好司法與社會、司法公正與社會公正的關係,滿足人民群眾對公平、正義、秩序、安全等的期待和要求,在個案中實現司法裁判法律效果與社會效果的有機統一,已經成為新時代人民司法面臨的一個重大課題。在這方面,昆山“正當防衛案”至少給了我們以下啟示:

  一是要把握“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的豐富內涵。“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”既是新時代人民司法工作的崇高目標和神聖使命,也是人民法院和廣大司法人員對黨和人民許下的莊嚴承諾。具體到個案中,就是不僅要維護好案件當事人的正當權益,通過明辨是非,定分止爭,讓案件當事人感受到司法的公平正義,而且要在嚴格依照法律規定的基礎上,積極回應民眾的關切,通過抑惡揚善,扶正祛邪,滿足他們對社會公平正義的期待。今年年初,在河南省鄭州市的“醫生電梯內勸阻吸煙案”中,二審法院依法改判在電梯裏勸阻他人吸煙的醫生楊某不負侵權責任的做法,之所以能夠得到社會各界的一致好評,就在於該裁判結果不僅維護了楊某的合法權益,更在於其通過支援和鼓勵維護法律和公共利益的行為,守護了民眾的公平正義觀,讓普通民眾感受到了司法的公平正義。

  二是要重塑辦案法律效果與社會效果有機統一的司法理念。司法裁判固然要注重法律效果,要嚴格依法辦案,但依法辦案並不意味著機械執法、就案辦案或孤立辦案,更不意味著可以罔顧天理人情。我國有著數千年的文化傳統,天理、國法、人情觀念根深蒂固。在個案中,司法人員應當努力探求和實現法、理、情的有機融合,尊重民眾的樸素情感和道德訴求,守護社會的普遍正義觀念,在法律規定的範圍內實現裁判結果最大限度地接近社會預期。在司法實踐中,一些案件的裁判結果之所以引發社會的關注,往往不是由於法律適用問題,而在於其背離了民眾樸素的正義感,如曾經引起熱議的“天津老太氣槍案”“內蒙古農民收購玉米案”“深圳鸚鵡案”以及更早前的“廣東許霆案”等,這些熱點案件一再表明,司法和法律的權威源自於人民群眾的內心擁護和真誠信仰,司法與社會的良性活動是決定司法公信力和法治昌明度的核心因素,如果個案中法律適用的結果與人們的正義感相悖,背離了民心民意,只會損害人們對司法的尊重和對法律的信仰。

  三是要審慎處理個案矛盾糾紛解決與保障和維護社會公平正義的關係。黨的十八屆四中全會決定指出,司法公正對社會公正具有重要的引領作用,司法不公對社會公正具有致命破壞作用。這就要求法官在辦案過程中,不僅要考慮個案矛盾的化解與糾紛的解決,實現個案的公正,還要考慮裁判結果和裁判規則是否有利於實現更大、更高的社會價值,是否有利於促進全社會的公平正義。以當前我國正在開展的認罪認罰從寬制度試點改革為例,“認罪認罰從寬制度”意味著對“認罪認罰”的犯罪嫌疑人、被告人可以“從寬”處罰,但是在司法實踐中,仍應堅持具體問題具體分析,而不是“一概從寬”或“一味從寬”。尤其要正確處理認罪認罰從寬處罰與當事人賠償和解的關係,避免將賠償和解與從寬完全等同起來,防範出現“花錢買刑”“花錢買命”的情形。為此,在試點過程中,一方面要敦促刑事犯罪嫌疑人、被告人向被害人賠禮道歉,退贓退賠,賠償損失,保障被害人儘早獲得損害賠償和心理安撫,有效減輕訴累,及時化解矛盾,修復社會關係,實現個案正義。另一方面,在司法裁量的過程中,應當堅持罪刑法定和罪責刑相適應原則,避免片面地、一味地從寬,尤其是對於犯罪性質惡劣、犯罪手段殘忍、社會危害嚴重的犯罪分子,即使其認罪認罰,也必須依法嚴懲,以保障和維護社會公平正義。

  法律不應是冷冰冰的,司法者更應該洞察世事人情,關注社情民意,如此方能確保司法裁判兼具理性和溫情,能夠溫暖人心,潤澤世道,照亮法治中國夢。

標簽 - 司法公正,司法裁判,公平正義,司法人員,司法實踐
網站編輯 - 王慧