馬克思與馬克思主義

2018年08月09日 10:04:06
來源: 學習時報 作者: 童萍

  核心閱讀:在馬克思主義研究中,我們既不能簡單地把馬克思和馬克思主義完全等同起來,又不能完全把二者割裂。如何克服馬克思主義發展中的教條主義傾向呢?出路是有的,這就是必須要把馬克思主義基本原理與本國社會主義實踐相結合,在社會主義實踐中堅持和發展馬克思主義。

  在馬克思主義研究中,“什麼是馬克思主義,怎樣堅持馬克思主義”的問題,是任何一個研究者必須首先面臨的理論問題。然而,這一基礎性問題在當代卻越來越模糊不清。當今世界,幾乎所有標榜馬克思主義的學派都自稱為馬克思主義、真正的馬克思主義,他們常常從馬克思的著作中找出“只言片語”來論證自己的正統馬克思主義地位,以一種唯我獨“馬”的姿態來批判和指責其他學派對馬克思主義的“虛妄”和“僭越”。

  事實上,對於這種“馬克思主義”,恩格斯早已給予了批判。1890年,恩格斯在給法國著名的馬克思主義者保爾·拉法格的信中,曾經針對當時一些學風浮躁的德國大學生和年輕的作家十分尖銳地批評了種種自詡為“馬克思主義”的行為。這些人熱衷於做表面文章,把馬克思的一些對他們有用的話,當作標簽到處貼,生搬硬套,以此來炫耀自己。恩格斯批評他們説:“所有這些先生們都在搞馬克思主義,然而他們屬於十年前你在法國就很熟悉的那一種馬克思主義者,關於這種馬克思主義者,馬克思曾經説過‘我只知道我自己不是馬克思主義者’。馬克思大概會把海涅對自己的模倣者説的話轉送給這些先生們:‘我播下的是龍種,而收穫的卻是跳蚤。’”可見,無論是馬克思還是恩格斯都堅決反對把各種虛構、附加、解釋強加給馬克思的冒牌馬克思主義。

  那麼,到底什麼是馬克思主義呢?它有沒有什麼內在的統一的規定性呢?對於這個問題,應該説學術界還是有爭議的。特別是在當前的馬克思主義研究中存在一種國際性的潮流,即強調要把“馬克思”與“馬克思主義”嚴格劃分開來。在這一研究旨趣之下,各種“回到馬克思”“重讀馬克思”“走近馬克思”“走進馬克思”的口號不絕如縷。不可否認,文本研究在整個馬克思主義研究中有著基礎性地位,它對於正確地還原馬克思當年思考的特定語境,弄清它的原始狀態和思想實質,客觀地把握馬克思本人和他的後繼者們思想的差別有著正本清源的重要意義。但是,如果以文本研究為藉口割裂馬克思和馬克思主義的源流關係,就必然會割裂馬克思主義的內在連續性,否定馬克思主義的內在同質性,甚至為部分人人為製造馬克思和他的後繼者們之間的“對立”提供了口舌。

  事實上,在馬克思逝世之後,馬克思主義在世界無産階級革命和社會主義運動中又獲得了不斷的豐富和發展。因此,馬克思的思想和理論只是為馬克思主義奠定了基礎,而不能代替整個馬克思主義;對馬克思的文本研究也只是馬克思主義研究中的一個手段,不能代替其他手段。列寧在《我們的綱領》中深刻地闡明瞭這一點:“我們決不把馬克思的理論看做某種一成不變的和神聖不可侵犯的東西;恰恰相反,我們深信:它只是給一種科學奠定了基礎,社會黨人如果不願落後於實際生活,就應當在各方面把這門科學推向前進。”

  由此可見,在馬克思主義研究中,我們既不能簡單地把馬克思和馬克思主義完全等同起來,又不能完全把二者割裂。馬克思主義作為一個以反對資本主義、建設共産主義為最終目標的完備的科學理論體系,既包括馬克思的理論,又包括各個國家在社會主義實踐過程中形成的各種國別、派別的馬克思主義。其中,馬克思的思想是馬克思主義的“源”,馬克思主義的各國的後繼者們,根據自己在實踐中所面臨的任務和問題,結合自己的歷史文化傳統,從各個不同方面創造性地發展了這種思想體系,從而形成了各具特色的馬克思主義新形態,這是馬克思主義的“流”。馬克思主義就是由馬克思發源而不斷流變著的思想體系,它之所以始終充滿生命力,成為各個時代的精華,就在於馬克思主義自覺地植根于實踐中,隨著實踐的發展而發展。

  既然馬克思主義是一個隨著生活實踐的變化而不斷創新的理論生命體,那麼一個真正的馬克思主義者就應該以馬克思主義的態度對待馬克思主義。這就是以一種非教條化的、批判的態度,把馬克思主義看成需要在實踐中不斷豐富和發展的理論體系,而不是把它看成是靜止的、一成不變的機械教條。對此,馬克思早就指出,哲學不是閉關自守並醉心於淡漠的自我直觀,“任何真正的哲學都是自己時代的精華”“哲學不僅從內部即就其內容來説,而且從外部即就其表現來説,都要和自己時代的現實世界接觸並相互作用”。恩格斯後來也指出:“馬克思主義的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”他一再告誡我們:“我們的理論是發展的理論,而不是必須背得爛熟並機械地加以重復的教條。”列寧也同樣指出:“只有不可救藥的書獃子,才會單靠引證馬克思關於另一時代的某一論述,來解決當前發生的獨特而複雜的問題。”因此,馬克思主義的開放本性就決定了它不是自我觀照,而是永遠注視現實,關心和研究自己時代提出的最迫切的問題。

  誠然,馬克思主義在其發展過程中,也存在著被教條化的危險和傾向。那麼如何克服馬克思主義發展中的教條主義傾向呢?出路是有的,這就是必須要把馬克思主義基本原理與本國社會主義實踐相結合,在社會主義實踐中堅持和發展馬克思主義。毋庸置疑,蘇聯解體和東歐劇變標誌著國際社會主義運動遭遇了重大挫折,但這不僅沒有表明馬克思主義的失敗,而恰恰證明了如果馬克思主義政黨在執政以後不繼續堅持和發展馬克思主義的話,也同樣會使已經取得的勝利成果付諸東流,蘇聯的解體就是一個血的教訓。

  中國共産黨人在領導中國革命、建設和改革的過程中創造性地把馬克思主義和本國實際相結合,找到了一條在中國具體實踐馬克思主義的道路,特別是中國特色社會主義道路的開闢和發展以無可辯駁的事實證明了馬克思主義在當代的理論魅力。同時,也恰恰是在馬克思主義的指導下,中國共産黨人秉持馬克思主義與時俱進的理論品質,以活生生的社會主義革命和建設實踐孕育了毛澤東思想和中國特色社會主義理論兩大中國化的馬克思主義理論體系,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想作為當代中國的馬克思主義和21世紀的馬克思主義,極大地豐富了馬克思主義的理論寶庫。因此,在當代中國,堅持馬克思主義,就要堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,就要全面準確地把握習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內涵、精神實質和實踐要求,真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好。

標簽 - 馬克思主義,馬克思,馬克思主義政黨,理論品質,實踐要求
網站編輯 - 王慧