馬克思主義中國化的三個面向

2018年07月10日 16:38:33
來源: 光明日報 作者: 胡軍良

  馬克思主義中國化已成為人類觀念和實踐史上重要的思想事件與行動存在。它既將文化交往、價值塑造、實踐創造等議題顯現在人類的思想空間,又表明瞭自身改變現實與自主創建的實踐力量。在文化融通、價值凝塑和實踐建構的面向中,馬克思主義中國化顯現了對人類交往理性、價值理性和實踐理性的不懈堅守與深度自覺,並以獨特的方式彰顯了人類巨大的思想建構性和實踐創造性。

  1、面向文化融通的馬克思主義中國化

  從文化角度而言,馬克思主義中國化主要體現在馬克思主義與中國傳統文化在精神深處的交匯融合、互詮會通。

  馬克思主義與中國傳統文化之所以可以融通,一方面在於二者在實踐觀、認識論、方法論、社會歷史觀上均有契合性。從實踐觀看,前者具有強烈改變世界、超越必然王國的實踐關懷,後者崇尚“天之歷數在汝躬”“非知之艱,行之惟艱”的重行主義基調。從認識論看,前者肯定現實世界在認識論中的優先地位,後者推崇感性生活世界的基礎意義。從方法論看,前者注重系統辯證、整體協調,後者強調天人合一、物我不隔。從社會歷史觀看,前者強調社會歷史發展的合目的性與合規律性統一,後者強調“通古今之變”“在勢之必然處見理”。另一方面在於二者有著和而不同的交往自覺。正是在該自覺中,馬克思主義突破了時空的間距,在中國這一特定的實踐語境中,為自身作為具有永恒歷史價值、自覺面向世界和未來的學説提供了經驗辯護和事實證明;中國傳統文化基於文化融通,批判地反思、發展與更新了自己的傳統,實現了自身的現代轉型。也正是在該自覺中,馬克思主義中國化同背離文化融通之旨的“斷裂論”“復歸論”劃清了界線,因為馬克思主義中國化既不是以馬克思主義取代中國傳統文化的思想斷裂,也不是以傳統文化淩駕馬克思主義的隱性復歸,而是你中有我、我中有你的互通有無、耦合再造。

  2、面向價值凝塑的馬克思主義中國化

  馬克思主義中國化的過程既有制度層面的訴求,旨在通過優化上層建築來改變中國的社會制度與面貌;也有價值層面的企盼,意在立足馬克思主義價值體系和中國傳統價值體系的內在對接,來形成社會向心力與凝聚力。因此,馬克思主義中國化也是中華民族以價值期待的方式對馬克思主義進行價值選擇,又糅合自身的價值傳統,來改造中國實際、應對中國問題的過程,而每一次改造與應對又是一次價值調適和價值凝塑。

  步入經濟全球化時代,中西價值在新的坐標中交織互涉。價值多元是社會進步的契機及個體價值意識覺醒的動力,也是社會失范、價值失序的主因。在價值多元的態勢下,我們迫切需要凝塑核心價值,以價值共識消解價值衝突。社會主義核心價值觀的凝塑無疑順應了這一時代要求,它既承載了提升民族文化與大眾生活價值內涵及精神向度的使命,又構成了馬克思主義中國化價值凝塑的當代典範,實現了馬克思主義價值體系與中國傳統價值體系在當代的對接。一方面,它彰顯了馬克思主義的價值蘊涵,將自由解放、以人為本、公平正義等價值維度內蘊在自身的理論構成與實踐導向之中,這既集中闡明瞭社會主義核心價值觀的理論根據與實踐合理性,又充分彰顯了中國特色社會主義道路、制度、理論、文化在形式與結構上的價值表達與價值追求。另一方面,社會主義核心價值觀接續了中國傳統價值理念,是對中華民族優秀價值傳統的本源性傳承與創造性昇華,全方位透顯著中國傳統智慧和價值特質,其凝塑既獲得了中國傳統價值體系的精神涵養,又促進了中國傳統價值體系的現代轉換。基於價值交融,社會主義核心價值觀不僅在經濟全球化構架中彰顯了馬克思主義的價值之維,而且在對自身價值傳統的堅守中展現了中國的價值之美。

  3、面向實踐建構的馬克思主義中國化

  馬克思主義中國化從其發端之時就有明顯的實踐指向,它對中國實際的觀照和對中國問題的直面即為明證。一方面,馬克思主義所蘊含的真理性在中國實際、問題、現實需要中找到了確證;另一方面,中國的實際與問題在馬克思主義的觀照中得到了改變、應對與解決,中國的歷史走向、社會風貌、制度架構、政治生活及精神生活也在對馬克思主義的實踐詮釋中獲得了新的形式與內容。

  不過,以馬克思主義“化”中國雖然實現了改造中國社會、革新中國制度、重塑中國價值體系的初衷,但不一定構成堅守與發展馬克思主義的全部,因為中國語境中的時代變遷、時代課題與現實實踐有可能會超出馬克思主義的思想語境與實踐構想,中國境況自身的複雜性有可能會超出馬克思主義固有文本的解釋空間。這樣一來,就有必要在始源性的馬克思主義理論文本基礎上,補充一個由中國經驗、中國智慧與中國方案來充盈的實踐文本,這有賴於中國的馬克思主義者以自主建構的理論使命感為其賦予理論活力與智性表達。

  在馬克思主義中國化的歷程中,我們曾經有過有效直面和應對中國社會現實從而自主建構中國化馬克思主義理論形態的成功范型,比如毛澤東思想與鄧小平理論,前者重構了中國革命與建設的基本經驗,後者擴充了關於社會主義的認知定位,重構了社會主義的本質。現實地看,中國的馬克思主義的信仰與踐履者以勇於變革、敢於創新的戰略眼光和實踐氣魄,將中國特色社會主義道路成功引入了21世紀,使得史無前例的中國特色社會主義事業閃耀著中國智慧。中國特色社會主義以堅定的道路自信、理論自信、制度自信與文化自信,拓展了發展中國家趨向現代化的基本路徑,為經濟全球化語境中多元複雜的人類問題貢獻了中國智慧與中國方案,它們正日益凸顯著自身的示範效應,進而成為諸多發展中國家效倣的榜樣。同時在新時代的實踐洪流中自主建構了具有高度理論主體意識的當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義——習近平新時代中國特色社會主義思想。這一思想必將指引我們在中國特色社會主義偉大實踐中,創造出無愧於歷史、無愧於人民的偉大功績。

  (作者:國家社科基金重大項目“‘五大理念’的制度實踐與美好生活的價值邏輯”子課題負責人、西北大學教授)

標簽 - 馬克思主義中國化,中國化馬克思主義,文化融通,自主建構,社會歷史觀
網站編輯 - 蒲韜