最廣泛最真實最管用的民主

2018年06月13日 11:18:06
來源: 學習時報 作者: 吳小雪

  黨的十九大報告指出:“我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。”準確理解和把握這一重大政治論斷的深刻內涵,有利於我們增強“四個自信”,廣泛凝聚起實現中華民族偉大復興的強大正能量。

  (一)

  我國社會主義民主本質上是以馬克思主義民主理論為指導,為絕大多數人謀利益的人民民主。馬克思從歷史唯物主義的觀點出發,認為民主是具有鮮明階級性、歷史性的範疇。他認為立論于“人民主權論”之上的資産階級民主局限于“政治解放”的範疇,遠非人類解放本身。而且僅就這種“政治解放”來説,也因為生産資料私有製造成的人民在事實上的不平等地位而流於形式。在對資産階級民主的虛偽性和局限性進行批判的基礎上,馬克思提出民主的本質屬性是人民當家作主。要實現這種真正的民主,第一步就是使無産階級上升為統治階級,爭得民主。在此基礎上經過較長時間的發展,最終消滅私有財産,在經濟領域實現民主,進而實現政治和社會等各領域的真正的、廣泛的民主。

  在馬克思主義理論的武裝下,中國共産黨從一開始就把人民寫在自己的旗幟上,帶領人民進行新民主主義革命,推翻剝削階級和剝削制度,讓飽受壓迫的中國人民開始真正當家作主,成為國家、社會和自己命運的主人。1954年,全國人大一次會議通過的《中華人民共和國憲法》,把工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的國體制度和人民代表大會的政體制度,確立為中華人民共和國的根本政治制度,為人民行使當家作主的權利提供了根本的制度保障和憲法依據。這樣,我國的社會主義民主從一開始就建立在最廣泛的階級基礎上,真正實現了多數人的統治,真正體現了最廣大人民的意志。現實中,我們並未止步於此,而是不斷深化對人民民主的科學理解和實踐探索。在理論上,我們黨提出了“沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義的現代化”的重要思想,將民主上升到了社會主義本質屬性的高度,實現了對民主工具理性和價值理性認識的統一。在實踐中,我們探索建立了以公有制為主體,多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,鍥而不捨地朝著全面小康和共同富裕的目標奮鬥,不斷夯實人民民主賴以實現的經濟基礎。

  總之,以馬克思主義民主理論為指導的人民民主制度,本身就建立在對資本主義民主局限性的反思和批判之上,追求以經濟領域之平等地位保證政治領域民主的真實性。人民民主還內在地包含著對人民歷史主體地位和創造活力的尊重,內在地要求人民依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,賦予其追求實現每個人自由而全面發展的終極價值關懷。

  (二)

  從長遠來看,民主是人類孜孜以求的一種政治理想,其價值追求是實行多數人的統治,體現人民意志。從現實來看,民主必須落實為具體的政治實踐和政治制度,以調節政治關係、建立政治秩序、推動國家發展、維護社會穩定。不同國家國情不同,歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水準不同,需要解決的迫切問題不同,決定了作為實踐和制度的民主必然是歷史的、具體的、相對的,不可能千篇一律、歸於一尊。中國擁有13億多人口、56個民族、960多萬平方公里的土地,地域分佈廣泛,發展極不平衡。在這樣一個國家,探索實行民主制度,是人類文明發展史上前所未有的創舉,不可能照搬照抄哪一個國家的模式。

  新中國成立以來,中國人民在中國共産黨的領導下,進行了社會主義民主政治建設的成功實踐,形成了一整套符合中國國情,務實、管用、高效的民主制度。比如我們確立了人民代表大會制度的根本政治制度,通過定期舉行的人大代表選舉,從根本上保證了每一個符合條件的中國公民享有平等的政治權利;通過與時俱進地調整全國人大代表名額分配,確保不同地區、民族、行業、階層、黨派都有一定數額的代表,實現了人大代表的廣泛代表性;通過發揮人大在立法、監督、選舉、聯繫國家機關和人民群眾等方面的作用,建立了人民當家作主的最重要途徑和最高實現形式。比如我們建立了社會主義協商民主制度,通過政黨協商協調中國共産黨所代表的最廣大人民的根本利益和8個民主黨派各自所代表和聯繫的一部分社會階層和群體的利益,實現了黨在制定路線方針政策的過程中,政治考量和利益代表的廣泛性。通過積極開展人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商、社會組織協商,組織人民內部各方面圍繞改革發展穩定重大問題和涉及群眾切身利益的實際問題,在決策之前和決策實施之中開展廣泛協商,更好地保障了人民群眾的知情權、參與權、表達權、監督權,增強了決策的科學性和實效性。再比如我們鼓勵民族地區和基層地區結合各自實際,開展豐富多彩、生動活潑的民主政治實踐,形成了民族區域自治制度和基層群眾自治制度,從更深層面培養了人民的民主意識,拓展了民主的實踐維度。這些制度設計既有宏觀上的整體建構,又有微觀上的深度觀照,相互支援、相互補充,形成了完善的人民民主制度體系。

  我國社會主義民主完整的制度程式和參與實踐,保證了人民在日常政治生活中有廣泛持續深入參與的權利。在選舉民主之外不斷豐富的協商民主,使人民享有的民主權利不再局限于政治領域,而是廣泛深入到經濟、社會、文化等與人民利益相關的方方面面,極大地豐富了民主的內涵。

  (三)

  衡量一種政治制度是不是民主的,關鍵要看最廣大人民的意願是否得到了充分反映,最廣大人民當家作主的權利是否得到了充分實現,最廣大人民的合法權益是否得到了充分保障。而衡量一種民主制度是不是優越的,則要看民主是否促進了國家的政治穩定、經濟發展和社會和諧,是否增進了人民的福祉。

  中國共産黨堅持從實際出發,根據不同發展階段的現實國情和緊迫任務,循序漸進地發展中國特色社會主義民主,走出了一條堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一的中國特色社會主義民主新路。我國社會主義民主秉持天下為公、相容並蓄、求同存異、和諧共生的哲學理念和政治智慧,尋求全社會意願和要求的最大公約數,能夠最充分地調動和發揮人民群眾的積極性、主動性和創造性,始終保持強大的發展凝聚力和向心力。處於領導核心地位的中國共産黨超然于各種政治力量、利益集團之上,沒有任何黨派私利,能夠從國家、民族、人民的整體利益、長遠利益和根本利益出發,制定出符合科學發展規律的路線、方針、政策。中國共産黨長期執政,各民主黨派和無黨派人士平等參政議政,有效確保了國家政權的穩定性和國家政策的連續性,使得我們能夠最大限度地集中資源,一張藍圖繪到底。新中國成立60多年來特別是改革開放40年來,我們穩定解決了十幾億人的溫飽問題,經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,以嶄新的姿態屹立於世界的東方。與此同時,我們通過強大的資源調控能力和政策制定導向,妥善應對現代化進程中帶來的地區差別、城鄉差別和社會差別等問題,使各民族長期共同團結奮鬥、共同繁榮發展,讓廣大人民群眾共用社會發展的成果。

  “履不必同,期于適足;治不必同,期于利民。”中國特色社會主義民主是中國人民的自主選擇和偉大創造,是從中國土壤中生長出來的具有強大生命力的新型民主制度,能夠充分體現人民意志、真實反映人民意願、有效保障人民權益、維護社會公平正義,對此我們要有堅定的政治自信。同時我們也要樹立發展的眼光,在堅持根本政治制度、基本政治制度的基礎上,不斷完善社會主義民主體制、機制、程式、規範,積極穩妥推進政治體制改革,讓中國特色社會主義民主在實現“兩個一百年”奮鬥目標和實現中華民族偉大復興中國夢的偉大實踐中綻放新的時代光芒。

  (作者單位:中央黨校研究生院)

標簽 - 協商民主,民主制度,科學發展規律,民主意識,民主決策
網站編輯 - 蒲韜