陽光下的法庭 讓司法更親民

2018年05月16日 19:37:10
來源: 人民法院報 作者: 王裕根

  讓法庭在陽光下運作,改變了人民群眾對司法審判權力運作的刻板印象,拉近了人民群眾與司法審判的距離;彰顯了人民法院積極踐行以人民為中心的審判理念,不斷推進司法改革,努力回應人民群眾對美好生活的新期待。

  “努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”是司法改革實踐的目標定位。要實現這一目標,需要司法機關立足審判實際,排除萬難,踏踏實實地做好每一項工作。當前司法改革各項舉措正在穩步推進,人民群眾的司法獲得感也在不斷增加。然而在此過程中,如何真實地展現人民法院為推進司法改革所作的艱辛探索和努力,客觀回應新時代人民群眾對司法公正的新要求,增加人民群眾對司法審判權力運作實際的了解,從而彰顯司法審判務實和親民的形象,這需要人民法院緊隨時代步伐,以更加積極主動的心態創新審判公開方式,展現司法審判新氣象,不斷創造更多的司法傳媒平台,增進人民群眾與司法審判的信任關係。

  最近央視熱播劇《陽光下的法庭》通過展示省高院主要領導親自審理社會關切較大的案件,並結合司法改革實踐客觀呈現環境修復案、跨境智慧財産權案以及冤假錯案平反等具體案件的審理過程,深刻闡釋了人民法院在規範審判權力運作機制以及回應人民群眾司法新期待等方面所作的探索和努力。這部法治現實主義題材劇,有利於增進人民群眾對司法審判的了解,不斷提升司法在社會生活中的權威。

  一方面,陽光下的法庭,改變了人民群眾對司法審判權力運作的刻板印象,拉近了人民群眾與司法審判的距離,讓司法更加親民。長期以來,由於司法審判中個別法官存在辦“關係案”“人情案”“金錢案”“穩定案”等司法腐敗行為,再經過一些媒體不客觀的報道和引導,無意中在全社會製造了司法裁判權威不高、司法信任度較低的刻板印象。反過來,人民群眾的司法信任度不高,也給很多司法審判和判決執行帶來了諸多障礙。通過集中展示人民法院在司法審判中如何克服各種影響司法裁判的社會因素,讓法庭審判在陽光下進行,使得人民群眾切身體會到司法在審理具體案件中所遇到的各種障礙,認識到人民法院依法獨立行使審判權所需的條件和遇到的阻力,感受到人民法院為順應新時代司法改革要求所作的各種努力,有利於人民群眾客觀看待司法審判行為,理性參與到司法審判的公正性評價中,從而積極維護司法審判權威。

  另一方面,陽光下的法庭,彰顯了人民法院積極踐行以人民為中心的審判理念,不斷推進司法改革,努力回應人民群眾對美好生活的新期待。堅持以人民為中心的審判理念,要求人民法院立足審判工作實際,順應新時代努力作為,積極回應人民群眾反映比較強烈的司法判決執行、環境污染以及人權的司法保障等社會問題。解決這些矛盾和問題需要人民法院在法治的框架內轉變審判思維和改革審判方式,積極利用網際網路平台和大數據技術助力司法審判。與此同時,人民法院在實踐中大力推進司法改革,主動接受人民群眾的監督,不回避司法實踐中的困難,也不懼怕司法實踐中的困難,而是讓法庭審判在陽光下運作。這充分展現了人民法院堅持與時俱進的審判理念,始終牢固樹立司法為民的審判宗旨,不斷回應人民群眾對司法審判的新期待。通過主動回應人民群眾對司法公正的新期待,有利於踐行以人民為中心的司法審判理念,贏得人民群眾對司法改革的廣泛支援,從而使人民法院將司法改革各項舉措向縱深發展。

  新時代呼喚人民法院新作為。站在新時代起點上,人民法院司法改革需要回應人民群眾對司法公正的新期待,與此同時,人民群眾也需要站在更加客觀的立場上看待司法審判實踐中的社會環境,增進對司法審判權力運作機制的了解,不斷樹立和維護司法審判權威。司法審判與人民群眾的互動應該是良性發展。一方面,人民群眾既要積極參與到司法權力運作的監督中來,也需要服從司法判決的既定權威;另一方面,人民法院既要自覺主動地接受人民群眾對司法審判權力運作的監督,也需要創新工作方式,增進人民群眾對司法審判過程的了解。只有讓法庭在陽光下運作,才能讓司法更加親民,實現“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的目標。

標簽 - 司法審判,人民群眾,司法改革,司法公正,司法實踐
網站編輯 - 蒲韜