全面推進依憲治國依憲執政

2018年03月13日 11:38:28
來源: 光明日報 作者: 姜明安

  3月11日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。這是代表投票表決中華人民共和國憲法修正案草案。新華社發

  3月11日下午,十三屆全國人大一次會議通過了《中華人民共和國憲法修正案》,從而使我國憲法更加完善,更好、更充分地反映了全黨、全國人民的意志,更好、更充分地體現了新時代中國特色社會主義的特徵。

  這次憲法修正案有很多亮點,其中最重要的有以下三個方面:

  其一,將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法序言。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,是黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的根本理論指引。習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法具有重大的政治意義、理論意義和實踐意義。首先,它有利於增強習近平新時代中國特色社會主義思想的權威性,增強全國人民的核心意識,保證以習近平同志為核心的黨中央對新時代國家建設、發展、改革的強有力領導。其次,它有利於明確全黨全國人民共同的思想基礎,為新時代國家建設、發展、改革提供統一的適應新時代要求的思想理念。再次,它有利於增強全黨全國人民的凝聚力,把思想統一到“兩個一百年”奮鬥目標和實現中華民族的偉大復興上來。

  其二,在憲法總綱中增寫“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”,進一步強調黨的領導。在我國,中國共産黨是執政黨,是國家的最高政治領導力量。中國共産黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。憲法從社會主義制度的本質屬性角度對堅持和加強黨的領導進行規定,有重大的歷史和現實意義。首先,它是實現黨的十九大確立的新時代目標和任務的需要。中國特色社會主義進入新時代,要實現黨的十九大確立的新時代的目標和任務,特別需要加強黨的集中統一領導。其次,它是向世人宣示我們“四個自信”,特別是制度自信的需要。我國憲法確立了我國的國體——人民民主專政的社會主義國家,此次憲法修改,進一步明確宣示這一國體最本質的特徵是中國共産黨的領導。再次,它是總結和堅持我國改革開放40年基本經驗的需要。改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,我國在各方面、各領域均取得了重大成就和顯著成績。之所以能夠取得這些成就和成績,其最重要的經驗之一就是堅持中國共産黨的領導。因此,這次憲法修正案通過憲法總綱將這一經驗加以固定是非常及時且必要的。

  其三,憲法單設一節,專門規定監察委員會的性質、地位、組織、職權,以及監察委員會依法獨立行使職權原則,與審判機關、檢察機關、執法部門互相配合、互相制約的原則等。憲法對監察委員會的這些規定,主要有三個方面的意義:一是為了貫徹和體現深化國家監察體制改革的精神,為成立監察委員會提供憲法依據。深化國家監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是事關全局的重大政治體制改革,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。對於這樣一個重大改革,憲法必須為之提供依據。二是保證監察委員會有效、有力地行使反腐敗的職責、職權。憲法確立國家監察委員會和地方各級監察委員會為國家的監察機關的性質和地位,並賦予其依法獨立行使監察權,這就有力地保障了各級監察機關高效履行反腐敗職責。三是保證監察委員會依法、正確地行使反腐敗的職責、職權。監察機關依法行使職權,其他國家機關必須配合,行政機關、社會團體和個人不得干涉;同時,監察機關行使職權也必須受到一定的監督和制約。

  當然,憲法修正案遠不只這三個亮點。我們接下來最重要的任務就是要通過各種形式,掀起學習憲法的熱潮,增強憲法意識,弘揚憲法精神,以進一步全面推進依憲治國和依憲執政的進程。

  依法治國首先要依憲治國,依法執政首先要依憲執政。而要依憲治國和依憲執政,則必須首先學習憲法,了解憲法的內容,把握憲法的原則、精神。

  要實現依憲治國和依憲執政,全黨和全國人民必須不斷增強憲法意識,弘揚憲法精神。沒有具有憲法意識和憲法精神的執政黨,沒有具有憲法意識和憲法精神的人民,依憲治國和依憲執政只能是水中月、鏡中花。而要增強憲法意識、弘揚憲法精神,就必須認真組織全黨和全國人民學習憲法。

  憲法在整個法律體系中具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。憲法是指導我們決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢、推進國家治理體系和治理能力現代化的根本法。而要使這個根本法真正發揮作用,就必須學習它、掌握它、領會它。

  在全黨、全國人民中開展學習憲法活動,其形式應該是多種多樣的。既可以是新鮮、活潑的,又可以是講求實效的,如舉辦學術講座、開展知識競賽、組織案例研討,對公職人員進行憲法理論、知識測試等。總之,學習憲法既要講形式,營造濃濃的學習氛圍,更要講實效,通過學習真正達到普及憲法知識、增強憲法意識、弘揚憲法精神的目的。

  (作者:北京大學憲法與行政法研究中心主任、教授)

標簽 - 依憲執政,依憲治國,全面推進,馬克思主義中國化,全面建設
網站編輯 - 蒲韜