關係國家民族前途命運的重大制度設計

2018年03月13日 11:38:28
來源: 光明日報 作者: 徐顯明

  3月11日下午,十三屆全國人大一次會議高票表決通過了憲法修正案。這是具有歷史意義的重要時刻。

  憲法修改是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,是為國家民族前途命運進行的重大制度設計,具有長遠的歷史意義和重大的現實意義。

  憲法是國家根本法,是治國安邦的總章程。憲法修改的內容總是和國家的前途命運聯繫在一起的。指導思想是國家的靈魂、民族的靈魂,是管長遠的。將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法,使黨的指導思想轉化為國家意志和國家指導思想,這是立國魂、立民魂,會成為全民共同的思想基礎,也是國家和民族進步的巨大思想動力。

  憲法是由文字和標點、條文和章節等構成的有機整體,無論序言還是條文,每一個標點符號都具有法律效力。把“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫入憲法,充實堅持和加強黨的全面領導的內容,使我國國體的表述更加科學、全面,為實現黨對一切工作的領導提供了憲法依據。

  修改關於國家主席任期的規定,是符合我國國情、保證黨和國家長治久安的制度設計,有利於堅持和加強黨的全面領導,使中國共産黨、中華人民共和國、中國人民解放軍的領導人“三位一體”領導體制在憲法上得到貫徹和體現,更符合全黨、全民、全軍的共同意志和共同要求。

  憲法修正案賦予監察委員會憲法地位,也是對現行憲法的重大修改。設立國家監察委員會,必將為加強黨對反腐敗工作的統一領導,建立集中統一、權威高效的國家監察體系,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,提供堅實的憲法依據。

  習近平總書記指出,依法治國首先是依憲治國,依法執政關鍵是依憲執政。因此,全面依法治國就要把全面實施憲法作為基礎性工作和首要任務。

  憲法修改的過程,也是一次向全社會普及憲法知識、弘揚憲法精神的過程。要把這次修改憲法變為全民學習憲法、尊崇憲法、弘揚憲法精神的一次重要機遇,使憲法精神進一步得到普及。尤其對於領導幹部而言,要做學習憲法、尊崇憲法、弘揚憲法精神的模範。

  (作者:全國人大代表、最高人民檢察院副檢察長)

標簽 - 依憲執政,制度設計,國家意志,依憲治國,重大決策
網站編輯 - 蒲韜