在參政議政中激蕩改革春潮

2018年03月13日 11:38:28
來源: 人民日報 作者: 彭飛

  每逢兩會話改革,恰如一磚一瓦地堆砌、一步一個腳印向前,全面深化改革由此步步為營、不斷深入

  正在召開的全國兩會上,“改革”是中國合奏中強勁的旋律。“打破原有體制機制,在創新驅動上下功夫”“推動動力變革,聚力高品質發展新目標”“努力在新的起點上實現改革開放新突破”……代表委員的熱議,讓改革成為兩會的關鍵詞,呼應著改革開放40年的歷程,也為進一步深化改革凝聚起更多共識和力量。

  今年兩會,不僅會期長,重要議題也多,本身就有很多重大改革議程:憲法修改,國家監察委成立,國務院機構改革……其實,歷次兩會,改革必然是濃墨重彩的一筆。由此也可以理解,習近平總書記每年兩會下團組都會旗幟鮮明地強調改革,今年則專門在廣東代表團強調“進一步解放思想、改革創新”“全面推進體制機制創新”。

  有人説,把每年兩會代表委員的提案議案匯總起來,就是一部最貼近中國改革和發展實際的歷史書。2017年兩會,習近平總書記在參加上海代表團審議時,面對代表提出的一系列關於網際網路的建議,笑著説,這裡就有主管部門的負責人,網信辦會接得住。從改革建言到改革舉措,正是因為渠道暢通、回應及時,兩會不僅是參政議政的平台,更成為激蕩改革智慧的制度化渠道。從推動供給側結構性改革到構建現代經濟體系,從鼓勵科技創新到大力發展實體經濟,每一項重大改革措施的提出,都凝聚著兩會代表委員的心血和智慧。每逢兩會話改革,恰如一磚一瓦地堆砌、一步一個腳印向前,全面深化改革由此步步為營、不斷深入。

  代表委員們來自全國各地、各行各業,他們站立在中國960多萬平方公里的大地;藉由媒體、網路,兩會會場聚焦著近14億人熱切的目光。一個個的改革議題,在這春天的盛會裏,匯聚起智慧、深化著認識。“讓環保法長出牙齒”的訴求,推動了史上最嚴環保法的修訂出台;“千里跨省開證明”的無奈,促進了簡政放權從中央向地方延伸;“在網際網路實現彎道超車”的願景,撬動了電信行業降費提速的變革……回顧歷次兩會,代表委員的改革探討,帶動著整個社會不斷凝聚改革共識,既為改革注入不竭動力,更為改革奠定了民意基礎。

  “凡是過往,皆為序章”。經過40年經濟高速發展,改革步入深水區和攻堅期,無暇歇腳、不進則退,更需要凝聚廣泛共識、匯聚各方力量,啃下硬骨頭、穿越急湍險流。實現經濟高品質發展,如何通過改革用好人才這個第一資源、激發創新這個第一動力?防範化解重大風險,如何通過改革建立未雨綢繆的長效機制?決戰脫貧攻堅,如何通過改革實現“一個都不能少”的全面小康?發展出題目,改革做文章。無論是現實的痛點、發展的難點,還是民生的熱點、輿論的焦點,都在呼喚改革的熱情、決心與勇氣。為全面深化改革匯集民意基礎、凝聚廣泛共識、激發前行動力,這正是人們對兩會的深沉期待。

  貴州基層少數民族代表楊昌芹用手工竹編水杯揭開當地脫貧致富的“秘密”,從普通車間走出的“鉗工狀元”郭銳講述中國高鐵背後的工匠精神,企業家代表馬化騰表達了“‘網際網路+’是手段,網路強國才是最終目的”的期待……在兩會代表委員通道上,不同個人、不同群體的獲得感,背後都是改革的成效,也都是改革的命題。在參政議政中激蕩改革智慧,新時代中國再出發,改革未有窮期。

標簽 - 改革,參政議政,改革創新,代表委員,激蕩
網站編輯 - 蒲韜