堅定不移走中國特色社會主義社會治理之路

2018年02月13日 13:48:27
來源: 光明日報 作者: 宋學勤

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,凝心聚力,高度重視社會治理,不斷探索符合中國國情的社會治理方式,走中國特色社會主義社會治理之路,形成了內涵豐富、影響深遠的社會治理思想。這些新思想、新觀點、新論斷是對我們黨優良傳統和成功經驗的堅持和繼承,是對當今社會實踐的凝練和昇華,是推進社會治理現代化的強大思想武器和行動指南。

  1、“以人民為中心”:社會治理的基石

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央順應人民願望,恪守“以人民為中心”的發展思想,從人民利益出發謀劃改革思路、制定改革舉措,以具體民生問題為導向,踏踏實實做好每一件關乎民生的實際工作,由此孕育了一系列針對具體民生事項富有中國特色的社會治理新思想、新方略。

  在住房問題上,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人民住房問題,緊緊把握“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,圍繞準確把握住房的居住屬性,深入研究短期和長期相結合的長效機制和基礎性制度安排。習近平總書記的一系列重要指示,為深化住房制度改革、保持房地産市場持續健康有序發展明確了方向。

  在民眾的健康問題上,習近平總書記多次強調,“沒有全民健康,就沒有全面小康。”十九大報告又提出“實施健康中國戰略”,強調要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全週期健康服務。這是以習近平同志為核心的黨中央從長遠發展和時代前沿出發而作出的重要制度安排,必將為堅持和發展新時代中國特色主義,把我國建成社會主義現代化強國打下堅實的基礎。

  在養老問題上,習近平總書記指出,滿足數量龐大的老年群眾多方面需求、妥善解決人口老齡化帶來的社會問題,事關國家發展全局,事關百姓福祉。要實現“老有所養”,積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和産業發展,儘快實現養老保險全國統籌,努力滿足老年人日益增長的物質文化需求,推動老齡事業全面協調可持續發展。

  在人口發展問題上,以習近平同志為核心的黨中央提出“促進人口均衡發展”,及時應對新的形勢産生的新問題,對人口長期發展的規劃進行了符合時宜的調整,逐步調整完善生育政策,積極開展應對人口老齡化行動。從“單獨二孩”到“全面二孩”,是以習近平同志為核心的黨中央針對當前的人口狀況而作出的一項戰略決策。根據國情、社情、民情的變化而進行人口政策的調整和完善,是歷史的必然,也是現實訴求的理性選擇。

  這些緊貼國情、富有時代特點的新思想新舉措切實可行,直面問題,敢於啃骨頭、闖難關,破除了一些不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,致力於構建系統完備、科學規範、運作有效的中國特色社會主義社會治理體系。

  2、“實現公平正義”:社會治理的要義

  實現社會公平正義是中華民族幾千年追求的社會理想,更是中國共産黨的一貫主張。習近平總書記指出,公平正義是中國特色社會主義的內在要求;要在全體人民共同奮鬥、經濟社會發展的基礎上,加緊建設對保障社會公平正義具有重大作用的制度,逐步建立以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體系,努力營造公平的社會環境,保證人民平等參與、平等發展權利。在事關公平正義的系列制度創新方面,以習近平同志為核心的黨中央提出落實收入分配製度,縮小收入分配差距,讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育,創新人口管理等新思想新舉措,為在新的歷史條件下加強和創新社會治理指明瞭方向。

  針對城鄉區域發展差距和居民收入分配差距依然較大,隱性收入、非法收入問題比較突出的狀況,我們黨把收入分配製度改革作為一項十分艱巨複雜的系統工程,充分認識深化收入分配製度改革的重大意義,把落實收入分配製度、增加居民收入、縮小收入分配差距、規範收入分配秩序作為重要任務,著力解決人民群眾反映突出的問題。習近平總書記強調指出,要深化收入分配製度改革,努力實現勞動報酬增長和勞動生産率提高同步,完善以稅收、社會保障、轉移支付為主要手段的再分配調節機制,完善收入分配調控體制機制和政策體系。這為進一步深化收入分配製度改革提供了清晰的路線圖。

  針對國民佔有教育資源不平衡,城鄉和區域之間差別較大的狀況,以習近平同志為核心的黨中央堅決推進和保障教育公平,以創辦“公平而有品質”的教育為指向做出一系列相關部署,解決非義務教育階段教育機會不均等、城鄉教育資源不均衡的問題,讓人民享有更好更公平的教育,增加貧困地區和貧困家庭適齡人口入學接受教育的機會,加大教育資源向老少邊窮地區的投入,強調學有所教,發展成果更多更公平地惠及全體人民。

  針對戶籍制度固化的傳統積習,習近平總書記提出“創新人口管理”,加快戶籍制度改革。強調戶籍制度改革涉及多方面利益調整,要加強對農業轉移人口市民化的戰略研究,要求各地區各部門要加快落實戶籍制度改革方案。新戶籍制度的改革不斷擴大教育、醫療、養老、住房保障等基本公共服務覆蓋面,優化公共資源配置,促進城鄉一體化發展。同時也體現了國家逐步推進公共服務均等化的努力,成為這一輪全面深化改革制度創新的生動縮影。

  這些新思想新舉措突破了既有的利益固化格局,圍繞影響社會安定和群眾福祉的突出問題,著力從源頭上減少影響社會和諧穩定的因素,使一些社會治理難題得到有效破解,使我國社會治理實踐創新取得重大進展。

  3、“打造共建共治共用的社會治理格局”:社會治理的目標

  十八大以來,隨著社會治理內容不斷細化,其內涵不斷豐富完善,更加契合國情。習近平總書記指出,一個好的社會,既要充滿活力,又要和諧有序。社會建設要以共建共用為基本原則,在體制機制、制度政策上系統謀劃,從保障和改善民生做起,堅持群眾想什麼、我們就幹什麼,既盡力而為又量力而行,多一些雪中送炭,使各項工作都做到願望和效果相統一。顯然,推進社會治理體制創新,“打造共建共治共用的社會治理格局”是我們社會治理的目標。

  中國是一個有13億多人口的大國,社會治理層次比較多,人民生産生活的重心在基層,完善社會治理體制就是要從基層做起。由政府監管、社會自發參與的社會治理是實現國家與社會良性互動的有效途徑,可以滿足人民群眾更加多層次多樣化的需求。十九大報告提出,“完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制”。遵行這樣清晰的路徑,城鄉基層社會治理體系的建設將會日臻完善。引入社會力量參與社會治理不僅減輕政府經濟負擔,更重要的是實現了政府在社會中由“管理”到“治理”的轉變,引導社會力量參與到社會建設和治理中來,使得社會更加具有凝聚力,社會治理由此具有一種自發的引力。習近平總書記關於“創新社會治理體制”的重要思想折射出中國社會體制改革思路的調整變化,反映了我們黨執政理念的更新,也是中國特色社會主義的理論創新。

  “打造共建共治共用的社會治理格局”是習近平總書記為進一步加強和創新社會治理繪製的新路標。“打造共建共治共用的社會治理格局”是一個系統工程,需要多措並舉,十九大報告提出的社會治理社會化、法治化、智慧化、專業化的新方略將為社會治理帶來新氣象。“打造共建共治共用的社會治理格局”也是構建充滿活力、和諧有序之社會的應有之義。社會治理應自覺堅持黨的領導,既為社會而治理,也由社會來治理,在維護社會秩序的同時,為經濟建設、政治建設、文化建設、生態文明建設等提供優良環境,為社會發揮出應有的活力提供土壤。

  以習近平同志為核心的黨中央從民生問題著手,轉變傳統觀念,激發社會活力,創新社會治理體制機制,開創了中國特色社會主義社會治理模式。這些重要思想不但是解決當前社會發展不平衡不充分問題的行動指南,也是科學社會主義理論在中國的重大發展,是馬克思主義中國化的最新成果。

  (作者:中國人民大學馬克思主義學院教授)

標簽 - 治理,社會主義社會,中國特色社會主義理論,治理模式,治理思想
網站編輯 - 蒲韜