青年法律人在法治中國的使命擔當

2018年01月12日 09:37:20
來源: 人民法院報 作者: 朱新林

  身為黨員幹部的青年法律人要堅定理想信念,堅守法治信仰,追求高尚人格,履職盡責、愛崗敬業,養成清正廉潔、浩然正氣,注重家庭、家風建設。

  黨的十九大報告中,有兩個詞格外顯眼:“法治”和“青年”。據媒體統計,在黨的十九大報告中,“法治”出現了33次(黨的十八大報告中出現了12次),“青年”則在報告最後用了專門一段予以闡釋。習近平總書記指出,“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命”、“中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。”由此筆者常思考的一個時代命題是:在全面依法治國歷史進程中,身為黨員幹部的青年法律人該如何修身呢?結合人民法院工作實際,談以下幾點思考。

  一是堅定理想信念。習近平總書記指出,理想信念是共産黨人精神上的“鈣”,黨性修養是黨員幹部的立身之本。時代在變化,國內外環境複雜,思想政治建設要常抓不懈。中國共産黨是以全心全意為人民服務為根本宗旨的馬克思主義政黨,一切工作的出發點和落腳點都是為了人民,黨的全部使命和責任就是為最廣大人民的根本利益而奮鬥,就是為了實現“人民對美好生活的嚮往”。作為黨員幹部的青年法律人,首先要牢記黨員第一身份,堅守共産黨人的精神家園,牢固樹立堅定正確的理想信念,時刻擰緊理想信念這個“總開關”。只有始終將個人命運和祖國需要相結合,將個人事業發展融入時代洪流,才能樹立正確的價值觀、權力觀和義利觀,才能始終保持政治定力和使命擔當,才能正道直行、蹄疾步穩、行穩致遠。

  二是堅守法治信仰。習近平總書記指出,法治是治國理政的基本方式,是推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。推進法治中國建設既是全社會的共識,也是實現中華民族偉大復興的必然要求。一個民主富強的現代化強國,必然也是法治強國,重視規則之治、程式之治、底線之治。作為青年法律人,生逢重視法治、弘揚法治的時代,無疑是幸運的,因為有機會將個人的學識、人生的選擇和全面依法治國的實踐緊密結合起來。要牢牢把握時代賦予的機遇並有所作為,就應自覺堅守法治信仰,不斷提高運用法治思維和法治方式思考問題、推進工作的能力水準,為推動形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境作出自己應有的貢獻。

  三是追求高尚人格。習近平總書記指出:“廣大青年人人都是一塊玉,要時常用真善美來雕琢自己,不斷培養高潔的操行和純樸的情感,努力使自己成為高尚的人。”“共産黨人擁有人格力量,才能無愧於自己的稱號”。從一定意義上講,人格修養是黨員青年幹部一生中最重要的底色修煉。每個人身處的環境、面臨的機遇有所不同,但是做一個俯仰天地而無愧的大寫的“人”應該成為青年法律人立身處世的自我要求,不斷追求人格的健全提升,讓良知、美德、擔當和禮義廉恥成為精神底蘊。

  四是履職盡責、愛崗敬業。習近平總書記指出:“在工廠車間,就要弘揚‘工匠精神’,精心打磨每一個零部件,生産優質的産品。在田間地頭,就要精心耕作,努力贏得豐收。在商場店舖,就要笑迎天下客,童叟無欺,提供優質的服務。只要踏實勞動、勤勉勞動,在平凡崗位上也能幹出不平凡的業績。”作為青年法律人,在走出校門的那一刻,我們都有一份對法治的期許、對理想的激情。在現實中,或許大家只是特定崗位上的普通工作人員,從事平凡、具體而瑣碎的工作。然而,正是這無數個瑣碎、平凡的日常匯聚成了建設富強、民主、法治中國的強大力量。正如那些“最美基層法官”一樣,他們身處化解矛盾糾紛的第一線,每天處理的大多數案件都是婚姻、贍養、鄰里糾紛等看似普通的糾紛,在日復一日、年復一年的默默堅守中,用實際行動闡釋了對法治的信仰、對公平正義的追求、對司法事業的熱愛和對人民群眾的深厚感情。工作沒有高低貴賤之分,“履職盡責、愛崗敬業”就是對熱愛的闡釋、對信仰的堅守。

  五是養成清正廉潔、浩然正氣。習近平總書記指出:“共産黨的幹部就是要嚴於律己,廉潔奉公,一身正氣,兩袖清風,清清白白做‘官’,堂堂正正做人,堅持高尚的精神追求,永葆共産黨人的浩然正氣。”在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的歷史新階段,堅守清正廉潔的政治品格尤為重要。大的方面看,關係到人心向背和國家長治久安;小的方面看,關係到黨員幹部個人的品格操守和底線,是黨員幹部安身立命之本。身為黨員的青年法律人要繃緊清正廉潔這根弦,始終保持清醒認識、常抓不懈,扣好人生每一粒扣子。

  六是注重家庭、家風建設。習近平總書記指出:“無論時代如何變化,無論經濟社會如何發展,對一個社會來説,家庭的生活依託都不可替代,家庭的社會功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。希望大家注重家庭、注重家教、注重家風。”中國先哲也講,“修其心,治其身,而後可以為政于天下。”的確,廣大青年幹部,既是工作中的業務骨幹,也是家庭的頂梁柱,承擔著來自方方面面的期待,修身齊家格外重要。唯有好身體、好家庭,才能心無旁騖滿懷熱情投入到工作中,才能為幹事創業夯實根基。

  法治中國是實現中國夢的重要組成部分和制度保障,青年一代則是推進法治中國建設的重要力量。使命呼喚擔當,使命引領未來。身為黨員青年法律人,生活在這樣一個全面推進依法治國、奮力實現民族復興的偉大時代,理應勇於擔當這個時代賦予的歷史責任,在激情奮鬥中綻放青春光彩。

標簽 - 青年,法治,法治信仰,法律人,法治中國
網站編輯 - 蒲韜