構建科學有效的容錯糾錯機制

2017年09月14日 09:13:03
來源: 人民日報 作者: 謝來位

  為保護作風正派、銳意進取的幹部,習近平同志提出了“三個區分開來”的要求。針對一些幹部不擔當、不作為,觀望多、實幹少,顧慮重、動力弱的情況以及“多幹多錯、少幹少錯、不幹不錯”的消極心態,中央部署“健全激勵機制和容錯糾錯機制”。貫徹落實中央要求和部署,亟須從責任追究、績效管理和判斷標準的系統化、精準化、法治化、一體化等方面構建容錯糾錯機制,推動形成想改革、敢改革、善改革的良好風氣,將改革進行到底。

  改革本身就是一個不斷試錯的過程。人的有限理性以及改革的複雜性、不確定性決定了相關決策和工作很難不出現失誤,而人又有趨利避害心理,因而需要加強績效評估和責任追究並建立容錯糾錯機制,以保障公平、激發動力。在實際工作中,領導幹部“怕而不為”“為而出錯受傷害”等現象時有發生,表明執紀問責和容錯糾錯的體制機制還不夠健全。例如:紀律處分、行政問責與績效管理分離,一體化、法治化程度低;缺乏精細化的績效管理基礎制度,追責情形不夠嚴密、追責範圍不夠全面、責任判定標準不夠具體明確、追責觸發機制缺乏剛性,導致責任追究難;權力不清、責任不明,“領頭羊”有可能成為“替罪羊”,敢作為的領導幹部容易受到傷害。為了保護領導幹部改革的積極性,亟須構建科學有效的容錯糾錯機制。

  夯實責任制度基礎。健全容錯糾錯機制,需要不斷完善決定公共權力結構的黨政權力配置體系、橫向權力配置體系、縱向權力配置體系,健全決策責任制度,不斷推進公共決策科學化民主化法治化,使各級黨委、政府及其各個部門、各個崗位權清責明;不斷推進績效管理科學化精細化,在健全組織績效管理和個人績效考核制度基礎上,實現黨紀政紀處分、組織處理、崗位責任追究和黨政領導幹部選拔任用協同聯動,做到容錯糾錯不縱錯,奠定賞罰分明、公平公正的制度基礎。

  健全指標體系和判斷標準。一是根據關鍵要素確定職務行為類別。根據行為動機(為公為私)、行為過程(遵守還是違反規則)、行為結果(增進還是損害公共利益)、因果關係(行為與結果的相關性)等關鍵要素,將領導幹部職務行為分為怕而不為、該為不為、權變善為、為而出錯、善作善成等主要類別。二是根據職務行為類別確立容錯糾錯主要判定指標。根據職務行為類別,從任務難度(改革創新、常規與非常規)、時空條件(時間緊迫和距離遠近程度)、行為結果的主觀心態(故意、過失、意外)、行為表現(作為、不作為)、行為後果(危害程度)、資訊可信度等方面確立主要指標。三是根據主要指標分級分類構建容錯糾錯參考標準。根據主要指標的不同程度,並區分領導崗位還是非領導崗位、正職還是副職、集體決策還是個人決策、抽象行政行為還是具體行政行為、常規決策還是非常規決策、緊急決策還是非緊急決策、濫用職權還是決策管理失誤以及服務民生還是開發建設、化解矛盾維護穩定還是推動發展、市場監管資源環境保護還是簡政放權優化流程提高效率等類別,構建容錯糾錯參考標準。

  建立健全實現機制。健全容錯糾錯機制重在落實,必須把建立健全實現機制放在重要位置。這主要包括崗位權力清單、責任清單、負面清單常態化監管機制,決策科學化民主化法治化保障機制,容錯糾錯、責任追究、績效管理一體化常態化啟動機制,容錯免責認定審核救濟機制,容錯免責第三方評價、監督、風險防範機制,決策執行效果跟蹤評價和及時糾錯機制,正向激勵與反向鞭策雙重發力機制,組織人事與紀檢監察部門、黨委與人大協同聯動機制等。

  (作者單位:重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心)

標簽 - 容錯,糾錯,觸發機制,績效管理
網站編輯 - 蒲韜